投稿热线:0351-4885129 | 投稿邮箱:sxxncw@163.com

获取 Adobe Flash Player

美丽乡村建设

我省举行农村垃圾污水治理签约仪式

日期:2017-02-28来源:山西新农村网作者:侯彩英 责任编辑: 山西新农村网 点击: 评论数: 更多

我省举行农村垃圾污水治理签约仪式

0f89fb1ffb5f87948f9e138e73f7c8f3.jpg

       本网讯(侯彩英)2月28日,省农村人居办、省财政厅、省住建厅、省环保厅、省卫计委在太原共同举行“山西省农村生活垃圾治理、污水综合利用及农村改厕项目政府购买服务协议签约仪式”,决定向农发行正式申请贷款36亿元,用于11个农村生活垃圾治理示范县、8个农村污水综合利用试点县和36万座农村改厕任务。会议由省农村人居办常务副主任、省农业厅副厅长王进仁主持,省住建厅翟顺河总规划师代表省住建厅与省城镇建设投资有限公司签署了农村生活垃圾治理政府购买服务协议,省环保厅王志朝副巡视员、省卫计委于明江副巡视员分别省环保厅、省卫计委与省黄河万家寨水务集团签署农村污水综合利用和农村改厕政府购买服务协议。开启了山西省农村环境整治的新局面。

       2015年11月,山西省人民政府、住建部 省政府 农发行签署《关于共同推进山西省农村生活垃圾、污水治理及改厕战略合作框架协议》,住建部将山西将列为全国农村生活污水治理试点省,力争到2020年,山西省将建立完善农村清扫保洁和垃圾收运处置体系,普遍推行农村垃圾分类和就地减量,建立乡村环境卫生整治和资金保障长效机制,推广符合乡村实际的成熟垃圾处理技术,100%的村庄实现垃圾定点存放清运,90%的村庄生活垃圾得到治理;通过城镇污水处理设施向农村延伸、因地制宜建设村庄集中和户用处理设施的方式,实现对生活污水进行处理的行政村比例达到35%,完成216万座农村改厕任务,全省农村卫生厕所普及率达到85%,实现农村人居环境明显改善。

       2016年,山西省出台了《山西省农村生活垃圾治理、污水综合利用及农村改厕试点建设规划》,确定了清徐县、灵丘县、山阴县、定襄县、兴县、灵石县、盂县、长子县、高平市、蒲县、新绛县等11个县(市)为农村垃圾治理示范县;孝义市、侯马市、陵川县、平顺县、介休市、山阴县、河津市、离石区等8个县(市、区)为农村生活污水综合利用试点县;决定向农发行贷款36亿元,利用农业发展银行贷款,积极推进农村生活垃圾治理、污水综合利用及农村改厕试点工作,在省农居办、省财政厅与省住建厅、省环保厅、省卫计委及省城镇建设投资有限公司、省黄河万农寨水务集团多次沟通协商,出台了《农村生活垃圾治理、污水综合利用及农村改厕项目专项资金管理办法》,目前,各示范(试点县)规划编制工作已全部通过评审,前期手续办理顺利进行,省城镇建设投资有限公司、省黄河万农寨水务集团已向省农发行正式提出申请,加快对接,争取资金早日到位,早日形成投资,早日见到成效。

691cc594917697ade976f5560e7479e4.jpg

       2017年,山西将继续利用农发行贷款进一步加大农村生活垃圾、污水综合利用及农村改厕工作力度,全面改善农村人居环境。农村垃圾治理,在做好11个农村垃圾治理示范县建设的基础上,今年再启动30个重点县的农村垃圾治理工作。重点探索“一降两加大”,即降低填埋场数量、规模,加大垃圾处理新技术应用、加大垃圾分类减量工作。30个新启动的重点县要加强与农发行的对接,参照2016年融资模式,及早筹备,抓紧启动。要大力开展非正规垃圾堆放点排查整治工作,明确责任,齐抓共管,阻断城市垃圾“上山下乡”问题,绝不允许城市和工业垃圾嫁祸农村,危害农民,污染农业。农村生活污水综合利用,将重点抓好去年8个县试点的推进工作,按照阳生省长的要求,通过试点探索经验,找到符合农村实际,可持续、可复制的办法。今年我们不再扩大试点,主要也是出于这个考虑。各试点县要切实做好规划可行性论证,在前期设计阶段就要把农村污水综合治理与河流治理、农村改厕有机结合起来,统筹推进,防止重复设计、重复建设、走弯路。因村施策,采用集中与分散相结合、生态与工程相结合等多种方式,探索一户或多户、一个村或集中连片多个村污水治理建管模式,建立效果明显、经济可行的长效治理机制,积极探索污水治理智能化管理、市场化长效运管模式。农村改厕,在完成2016年36万座的基础上,再启动41万座改厕任务。农村改厕要与农村改水、污水治理结合起来,加大改厕技术研究推广力度,因地制宜,统筹推进。有条件的地方可与沼气建设相结合,采用多种方式,切实让农民群众用上卫生厕所,改变生活方式,提高幸福指数。同时积极探索采用政府购买服务或其它融资方式,把农村中小学、幼儿园、乡镇卫生院等公共场所的旱厕改造纳入改厕范围。


来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码:看不清楚,点击刷新 匿名发表