投稿热线:0351-4885129 | 投稿邮箱:sxxncw@163.com

获取 Adobe Flash Player

美丽乡村建设

创业创新新农村文化建设 合作建房促美丽乡村发展

日期:2017-03-15来源:山西新农村网作者:任道晶 武敬轩 责任编辑: 山西新农村网 点击: 评论数: 更多

创业创新新农村文化建设 合作建房促美丽乡村发展

74842cb4f5299ed67a65c66f8118fdf6.png

      前不久,国务院印发了《关于支持返乡下乡人员创业创新促进农村一二三产业融合发展的意见》。跟原来的政策相比,有很大的突破。尤其是关于农房利用方面,都是首次提出的新说法、新规定,给出了政策引导的大方向。

14fac8bf317830076ef5e3f298f22c5a.png

      《意见》关于土地支持政策的新规定是,在符合土地利用总体规划的前提下,通过调整存量土地资源,缓解返乡下乡人员创业创新用地难问题;落实大众创业万众创新、现代农业、农产品加工业、休闲农业和乡村旅游等用地政策。

8feb252269aff151fd5a3c0357a95d64.png

      鼓励返乡下乡人员依法以入股、合作、租赁等形式使用农村集体土地发展农业产业,使用农村集体建设用地开展创业创新。

dbe9c1fdb3346db72ee8f6fc95d41335.png

      《意见》明确提出,各省(区、市)可以根据本地实际制定管理办法,支持返乡下乡人员依托自有和闲置农房院落发展农家乐;在符合农村宅基地管理规定和相关规划的前提下,允许返乡下乡人员和当地农民合作改建自住房。这其中,与农民共建房屋这一条政策未来的想象空间非常大。甚至可以说,国家对返乡下乡人员在农村建房已经开了口子。

a66c498b6787312e38e70a8a860348fe.png

       县级人民政府可在年度建设用地指标中单列一定比例专门用于返乡下乡人员建设农业配套辅助设施;鼓励利用“四荒地”(荒山、荒沟、荒丘、荒滩)和厂矿废弃地、砖瓦窑废弃地、道路改线废弃地、闲置校舍、村庄空闲地等用于返乡下乡人员创业创新,等等。(任道晶 武敬轩)


来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码:看不清楚,点击刷新 匿名发表