投稿热线:0351-4885129 | 投稿邮箱:sxxncw@163.com

获取 Adobe Flash Player

美丽乡村建设

美丽宜居乡村有了山西标准

日期:2017-03-31来源:山西日报作者:佚名 责任编辑: 山西新农村网 点击: 评论数: 更多

美丽宜居乡村有了山西标准

       对共性要求进行量化 为个性发展留足空间

       本报讯 3月起,《山西美丽宜居乡村建设规范(DB14/T1271—2016)》开始实施。我省美丽宜居乡村怎么建、建成什么样有了山西标准。

       虽然目前已经有国家标准《美丽乡村建设指南》,但对于我省正在开展的改善农村人居环境重点、难点及急需解决的事情在指导上还不够具体,与当前省情要求还有一定距离。因此,省改善农村人居环境工作领导小组办公室提出,并委托省农村经济研究所具体牵头编写《山西美丽宜居乡村建设规范》。规范编制经过项目申报,形成初稿;调研考察,验证数据;征求意见,充实完善等三个阶段,最终由山西省质量技术监督局发布。

       《规范》内容详尽,从村庄规划、基础设施、生态环境、公共服务、村庄整治、经济发展、乡风文明、基层组织、长效管理等9个方面对美丽宜居乡村进行了定量定性,大到村庄规划、产业发展,小到路灯、公厕等都有章可循。这也是一份操作性很强的《规划》。农村人居环境改善涉及十几个部门,因项目、行业等不同又有不同的专业标准。《规范》不仅将分散于各个行业的相关标准进行了汇总,而且根据我省农村实际进行了完善、细化,这极大地方便了各地对标、对表推进美丽宜居乡村建设。

       省农业厅人居环境处处长岳继和介绍,《规范》本着“全面指导、保留个性”的原则,既对共性要求做了量化,也为个性化发展留出了充足空间。在实际操作中,《规范》主要起指引作用,而并非要求各地美丽宜居乡村建设整齐划一。不同的村庄有不同的资源禀赋和文化特色,只有因地制宜才能真正实现美丽宜居的目标。(李固)


来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码:看不清楚,点击刷新 匿名发表