投稿热线:0351-4885129 | 投稿邮箱:sxxncw@163.com

获取 Adobe Flash Player

美丽乡村建设

田园美 村庄美 生活美

——关于“朔城区推进美丽乡村建设”的调查

日期:2017-06-13来源:山西新闻网--山西日报作者:孟维君 责任编辑: 穆雨亭 点击: 评论数: 更多

田园美 村庄美 生活美

田园美 村庄美 生活美——关于“朔城区推进美丽乡村建设”的调查

       建设美丽乡村是党中央立足新形势、新阶段就“三农”工作做出的重大战略举措,具有十分重要的现实意义。如何把中央精神与当地实际紧密结合,扎实有效推进美丽乡村建设,是各级党委、政府面临的一大课题。朔州市朔城区以“田园美、村庄美、生活美”为抓手,科学谋划、周密部署、强力推进,美丽乡村建设取得了明显成效,涌现出神头镇、青钟村、薛家店、峙庄等一大批示范村和样板村,走出了一条扎扎实实推进美丽乡村建设的新路子。通过美丽乡村建设,促进了乡村经济、生态、民生的协调发展,形成了“村美民富生态化,业兴人和党建强”的可喜局面。

美丽乡村建设:“三农”工作的突破口和主抓手

       朔城区共有299个行政村,农村占比大,关乎全区大局。要想打造美丽朔城,必先建设美丽乡村。基于这样的清醒认识,区委、区政府把美丽乡村建设作为“三农”工作的突破口和主抓手,摆上位置,抓在手上,倾全区之力推进美丽乡村建设。

       领导重视。专门成立推进美丽乡村建设领导组,区委、区政府主要领导亲自挂帅,区直部门全程参与,各乡镇组织实施。制定了推进美丽乡村建设实施意见,提出了“村容整洁环境美、村强民富生活美、村风文明身心美、村稳民安和谐美”的工作目标,明确了时间表和路线图,确保工作稳步有序开展。

       措施得力。在建设内容上,开展以“村庄绿化、环境美化、路灯亮化、街道净化”为内容的农村示范村建设,开展以“脏、乱、差”为重点的农村环境整治;在建设形式上,坚持因地制宜,分类指导,点面结合,整体推进;在建设机制上,坚持“区级指导、乡镇负责、部门参与、村级负责”的工作原则,实行年度目标责任考核。同时,加大财政投入、政策扶持力度,强化典型示范带动作用。

       亮点纷呈。位于桑干河源头的神头镇,立足丰富的历史资源、自然资源、人文资源,大力实施以“一山一河、一路一街”为龙头的美丽乡村建设,入选国家住建部公布的全国重点镇,东神头村、吉庄村成为全国最美休闲现代新村。王昭君故里的南榆林乡青钟村,围绕“昭君文化、田园风光”主题倾力打造休闲观光农业,入选全国第四批美丽宜居村庄。贾庄乡薛家店村,制定16条村规民约,党员带头、全民参与,大打环境卫生攻坚战,村内房舍整齐、绿树成荫,成为全区环境整治模范村和花园村。张蔡庄乡峙庄村,使西山森林环绕、鸟语花香,走上了村美民富的新路子。

       文化活跃。“一村一策”的美丽乡村建设,极大地推动了乡村文化建设。神头镇每年端午节,赶庙会、看戏曲、赏美景的游客络绎不绝。青钟村举办昭君文化研讨会,村民自发组成锣鼓队、篮球队、妇女剪纸组,群众文化精彩纷呈。

美丽乡村建设:一项长期而艰巨的任务

       在推进美丽乡村建设上,虽说朔城区进行了有益的探索与实践,但是,美丽乡村建设是一项长期而艰巨的任务,必须持之以恒、常抓不懈。

       加强领导,精心组织。推进美丽乡村建设,领导重视是关键。美丽乡村建设是新农村建设的主题,是今后一段时期农村工作的重中之重。为此,要把美丽乡村建设摆上突出位置,统筹推进,抓紧抓好。严格落实“区级领导包乡镇、乡镇干部包村庄、区直部门齐参与”的工作机制,层层落实责任,逐级分解任务,强化督促检查,形成长效机制。特别是要发挥好村“两委”的战斗堡垒作用和表率带动作用,凝心聚力,真抓实干,形成齐抓共管、共同建设美好家园的强大合力。

       科学规划,整体推进。推进美丽乡村建设,规划先行是前提。要把美丽乡村建设与产业发展相结合、与农民增收相结合、与民生改善相结合,不断建立完善美丽乡村建设的新模式、新机制。根据乡村实际,因地制宜,科学施策,规划引领,稳步推进。对基础较好的村庄,在实施“三拆四改五化”的基础上,重点进行功能完善、品牌提升,念好生态经,巧打绿化牌,唱好特色戏,走好致富路。

       整合资源,多方投入。推进美丽乡村建设,经济实力是基础。美丽乡村建设涉及面广、资金需求量大,仅靠一乡一村的单打独斗,是很难推进的。要建立健全以政府投入为引导、农民和集体投入为主体、社会力量多方支持的多渠道、多层次投入机制。要加大政策扶持力度,财政安排专项资金、实行项目以奖代补,充分发挥财政“四两拨千斤”的作用。要依托优势资源,积极申报项目,争取上级扶持。同时,通过村企结对共建、金融资本参与、社会捐资等方式,共同推进美丽乡村建设。

       加大宣传,全民参与。推进美丽乡村建设,全民参与是保障。广大群众是美丽乡村建设的主体,美丽乡村建设离不开广大群众的支持和参与。要通过广播、电视、报纸、网络等形式,加大美丽乡村建设宣传力度,使广大群众真正了解美丽乡村建设的重大意义,感受美丽乡村建设带来的实惠和变化,从而充分调动广大群众的积极性和创造性,“自己家园自己建,自己家园自己管”,自觉成为美丽乡村的建设者、践行者、维护者和共享者。

       文化传承,共建共享。推进美丽乡村建设,文化力量是支撑。建设美丽乡村,不能仅仅着眼于基础设施等硬件建设,还应着力提升群众的文化程度、文明素养、文明习惯等软件环境。村风、民风建设的难度更大、时间跨度更长,见效也慢,更要持续推进、常抓不懈。建立农村志愿者组织,广泛开展“邻里守望”志愿服务,互帮互爱,守望相助,弘扬正能量,营造新风尚;制定村规民约,成立村民议事会、道德评议会、禁赌禁毒会、红白理事会,依靠“一约四会”参与民间事务的调解、监督与服务,在遏制陈规陋习、倡树文明新风等方面发挥作用;放大乡村世代沿袭的优秀传统文化元素,做好历史故事、历史名人的挖掘整理,传承文化,沿袭文脉,以文化凝聚人心,以文化维护稳定,以文化的力量打造宜居宜业宜游的美丽家园。(执笔人:中共朔城区委副书记孟维君)

(晋理轩 执笔人:中共朔城区委副书记孟维君)


来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码:看不清楚,点击刷新 匿名发表