投稿热线:0351-4885129 | 投稿邮箱:sxxncw@163.com

获取 Adobe Flash Player

美丽乡村建设

乡村游期待“个性化”

日期:2017-06-15来源:山西新闻网--山西日报作者:佚名 责任编辑: 山西新农村网 点击: 评论数: 更多

乡村游期待“个性化”

       绿色的田野、老旧的农具、古色的房屋、新鲜的果蔬。近年来,乡村游成为城里人喜欢、乡下人待见的一种新型旅游形式。每逢节假日,在一些森林公园、生态公园、现代农业园区等,都能看到自驾游和骑行者的身影。乡村游不仅成为都市人的休闲娱乐新风尚,而且也成为贫困乡村“摘穷帽”的新途径。

       然而,目前乡村游在井喷式发展的同时,还存在定位模糊、特色不明、文化缺乏、“千村一面”等短板,成为制约乡村游健康稳步发展的潜在因素,尤其是一哄而上的雷同风格、雷同娱乐项目,让乡村游失去了地域风情、乡俗风味。到处“古风小镇、庭院建筑”,遍地“休闲农庄,果蔬采摘”,“同质化”成为乡村游“成长的烦恼”。

       据调查,目前乡村游的不足和问题主要表现在:一是修缮维护力度不足。一般的古村落都有一定的历史,古村落里的建筑风吹日晒早已损毁严重。二是缺乏导游人员。游客来乡村旅游大都是慕名而来,有些古村落具有丰富的历史文化,但是游客到村子后,无人介绍,也不知道有什么典故,走马观花似地转悠,减少了乐趣。如果有导游讲解当地的一些历史典故,介绍当地特色文化,游客体验会更深刻。三是配套设施不完善。节假日期间,来乡村旅游的游客增多,景区停车困难;餐饮、住宿设施缺乏,不能满足游客需求。

       乡村游只有内涵深刻、特色不同,才能拴住游客的心;只有把握关键、突破重点、补齐短板,才能抓住发展的魂。为此笔者建议,乡村游在经过市场催生的粗放式阶段后,应进入政府引导下的理性发展轨道。

       一要引进休闲旅游管理人才,留住本乡年轻人。乡村游并非是单纯吸引游客前来观光旅游,应该要配备相应的旅游管理人才。二要乡村游项目仅靠个体力量的单打独斗是无法承载的。乡村游实则是一个集体搭台、农户唱戏、村民共同致富的好项目。三要完善配套设施。旅游本是放松、自由的活动,乡村可以在不改变村貌的前提下,适当完善现代设施,为游客提供更优质的服务。四要搞好乡村环境卫生。乡村的卫生环境、村容村貌要借鉴城市的管理办法。乡村游规划过程中要尤其重视乡村环境的维护,保持干净整洁,争创美丽乡村。(李红岩 秦风明)


来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码:看不清楚,点击刷新 匿名发表