投稿热线:0351-4885129 | 投稿邮箱:sxxncw@163.com

获取 Adobe Flash Player

美丽乡村建设

美丽乡村呼之欲出

————黎城县黎侯镇“五道五治”工作侧记

日期:2017-10-20来源:山西新农村网作者:申秉琨 孟亚男 程 瑞 责任编辑: 任一鸣 点击: 评论数: 更多

美丽乡村呼之欲出

       黎城县黎侯镇自去年“五道五治”开展以来,严格按照“拆、整、建、管”和“治好、治美、治顺、治彻底”的总体要求,上下联动、人人参与、强力拆违、全面整治,“五道五治”不断向纵深发展,美丽乡村呼之欲出。

      一杆尺子量到底,纵横立体拆违建

       按照“四个要”(排查要全面、拆违要公正、清理要彻底、规划要民主)的原则,应统尽统、凡统必拆。横向到边,纵向到底。截止目前,全镇共拆除违建689处,面积20.5万平米,腾退土地427.4亩。

       两个定位把好关,“六大工程”铺新篇

       按照集约整合和社会美学的“两个定位”,我镇从起步就对标一流、不落俗套、稳扎稳打、不搞重复,坚决不走盲目建设、一味跟风的老路,大力实施“六大工程”。

       1、护坡砌筑工程。在护坡砌筑过程中,我们充分利用本县取之不尽,用之不竭的红石、青石、河卵石等自然资源,打造了一批具有地方特色的护坡景观。截止目前,建护坡长度3648米,面积9806平方米。

       2、便道治理工程。截止目前,治理便道28891米,面积121193平方米。

       3、水渠修建工程。截止目前,修排水渠18265米,面积28725平方米。

       4、裸地治理工程。采取“宜硬化则硬化、宜绿化则绿化、宜铺石则铺石”的思路,对裸地进行有效治理。截止目前,治理裸地长度10251米,面积41617.6平方米。

       5、村标设置工程。为彰显红色文化,因地制宜、因村而宜,就地取材,设立红石村标。现已完成15个村的红石村标设置。

       6、牌匾整治工程。实行“一店一牌匾,风格规格相统一,色彩字体相协调,悬挂门匾同样高,红底白字全统一”等模式。截止目前,共整治门头牌匾75家。

       三条措施保拆违,积累经验搞整治

       1、群策群力,一拆到底。针对309国道仵桥—北泉寨、城东路、晋福村、华府社区因违建时间久远,群众抵触强,拆除难度大等问题,镇村干部多次夙夜进村入户,做群众思想工作,县委、县政府主要领导亲临现场指导开展工作,县“五道五治”办全程监督指导,公安、国土、司法、电力、森防、工商、住建、卫生等部门各负其责、各司其职、鼎力配合,6天时间就将203处9.8万平米违章建筑进行了拆除。

      2、三色问责、确保拆违。继续推行“白色督办、黄色警告、红色问效”的“三色”问责问效机制。“白色督办”。对排查出的违章建筑,由镇“五道五治”办公室下发印有督办编号的白色督办单;“黄色警告”。对违章建筑明确拆除时限,实行倒排工期、挂图作战,对没有按照规定时限内完成的负责人,通过发放黄牌的形式进行督导;“红色问效”。对严重影响拆违总体工作的,由纪委书记与其诫勉谈话。

       3、星级评创,激发干劲。在拆违以及环境卫生治理中,针对一些党员干部自身要求不严、工作标准不高的状态,镇党委采取“排查问题挂号、找准问题对号、解决问题销号、完成任务句号”的星级评创管理工作模式,提升机关党员干部的自身素质和工作能力,确保各项工作件件有着落,事事有回音。同时,对于按时完成任务的,根据工作难度,相应奖励红星;对不能及时完成任务的,相应惩罚黄星。得星情况作为年终评优评先依据。( 申秉琨  孟亚男  程 瑞)


来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码:看不清楚,点击刷新 匿名发表