投稿热线:0351-4885129 | 投稿邮箱:sxxncw@163.com

获取 Adobe Flash Player

美丽乡村建设

山西省第二届美丽乡村文化建设研讨会在龙门村举行

日期:2017-11-11来源:山西新农村网作者:侯彩英 责任编辑: 任一鸣 点击: 评论数: 更多

山西省第二届美丽乡村文化建设研讨会在龙门村举行

2a754dc8633309fd78cdef4618f207bb.jpg

       由山西省农村文化促进会、山西中华文化促进会主办、龙门村承办的“山西省第二届美丽乡村文化建设研讨会”于11月9日至10日在龙门村新龙门客栈十楼举行。山西中华文化促进会常务副会长、省政府原副秘书长李顺通,山西省农村文化促进会副会长、省文化厅原巡视员赵晋蓉,山西省农业厅人居处处长岳继和,河津市委常委、宣传部部长李雯,山西省农村文化促进会副会长杨志刚、原贵生、邢利民及省直有关单位负责人、文化学者与获得“美丽宜居示范村”称号的村党支部书记、村委会主任等80余人出席会议。大家相聚在黄河岸畔美丽的龙门村,共商农村文化建设大计,为美丽乡村铸魂添彩。

541903cc37776f38cc402cc615771346.jpg

      11月9日上午的开幕会由山西农村文化促进会秘书长杨志刚主持,山西中华文化促进会常务副会长、省政府原副秘书长李顺通、山西省农村文化促进会副会长、省文化厅原巡视员赵晋蓉、山西省农业厅人居处处长岳继和、河津市委常委、宣传部部长李雯等分别作了重要讲话。龙门村“两委”成员参加了会议。

12ebd82903f9c19734343cbfe5d706d8.jpg

        党的十九大代表,龙门村党委书记、集团董事长原贵生在会上传达了十九大精神,并向与会领导介绍了龙门村的经济社会、文化教育、医疗养老、民生福祉、旅游开发和新农村建设等方面的发展情况。

bbfa1d831228640a91069aea236c864b.jpg

        11月9日下午研讨会上,太原师范大学文学院院长薛晋文从农村文化建设未来四十年趋向,如何挖掘美丽乡村的传统文化、现代文化以及未来文化今后如何发展等方面做了详细的解读。

3bd6eb776080f41cd9536745f326afb1.jpg

        来自阳泉市小河村、尧都区枕头村、壶关县桥上村、平定县宋家庄村、柳林县军渡村、灵丘县上北泉村、五台县闫家寨村、盐湖区雷家坡村等村的代表,紧紧围绕主题,畅谈了文化在美丽乡村建设中的作用和意义,就美丽乡村如何增加文化元素、如何挖掘当地历史文化资源、弘扬传统文化、打造具有文化特色的美丽乡村进行了专题讨论。 大家一致认为,美丽乡村是小康社会在农村的具象化表达,是农村改革发展稳定的凝练概括。建设美丽乡村,对于我们实施党的十九大提出的“乡村振兴战略”,决胜全面建成小康社会,让亿万农民享受优美环境、养成良好美德、过上美好生活,具有十分重要的意义。

       11月10日上午,参会人员一同参观了龙门村党建馆、民俗文化博物馆、爱国主义教育馆、民居变迁馆、教育变迁馆、泥石流警示教育馆、全国名村展览馆、大禹文化园、明清仿古特色小吃街和禹门古渡,实地参观并了解了龙门村的党建、经济发展、新农村建设、文化教育、医疗养老及文化旅游开发建设等方面情况,大家现场参观拍照记录并认真听取讲解员孙静的详细讲解。村委会副主任原娟珍、旅游部部长杨喜全也不时的回答大家提出的问题,全面的讲解龙门村的旅游开发建设等情况。

       此次研讨会的主题是:文化在美丽乡村建设中的作用和意义;美丽乡村如何增加文化元素;挖掘当地文化资源、弘扬传统文化、打造具有文化特色的美丽乡村。旨在深入学习贯彻党的十九大精神,促进美丽乡村文化建设,大力弘扬传统文化,让文化为美丽乡村铸魂添彩。研讨会的成功举办,为提升河津乡村文化旅游事业的发展和龙门村的影响力和知名度起到了积极的促进作用。


来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇链接:美丽乡村呼之欲出
下一篇链接:返回列表
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码:看不清楚,点击刷新 匿名发表