投稿热线:0351-4885129 | 投稿邮箱:sxxncw@163.com

获取 Adobe Flash Player

美丽乡村建设

美丽乡村新画卷 农民画中看变迁

日期:2018-06-25来源:百家号作者:佚名 责任编辑: 山西新农村网 点击: 评论数: 更多

美丽乡村新画卷 农民画中看变迁

市民在市图书馆欣赏画作

       “此次展览内容丰富、很接地气,在参观农民画的同时,回顾历史记忆,品味晋中文化,感受时代变迁,体会民间风情,很是享受!”6月20日上午,在晋中市图书馆参观“乡村振兴·美丽山西”全省农民画优秀作品展的市民晋润荣激动地说。

       当日,由省委宣传部、省文化厅、省总工会主办,省文化馆、省美术家协会指导,晋中市文化局、市群众艺术馆和市图书馆承办的“乡村振兴·美丽山西”全省农民画优秀作品展在晋中市图书馆隆重举行。这是我省农民艺术领域的一大盛事,更是我市文化生活的一件大事,各文化馆相关领导、农民画作者们,以及社会各界农民画爱好者一同参观了展览。

       每一座城市都有自己独特的历史血脉、风土人情和文化记忆。随着时代的发展,乡村振兴战略的实施,新农村建设的不断推进,农民的生活富裕了,精神文化生活也得到了极大丰富。为充分展现农村新风尚、新事物、新气象、新人物,此次展览以反映改革开放40年以来山西农村的巨大变迁为主题,鼓励农民画作者们用手中的画笔描绘充满浓郁乡士气息和农村美好生活的画作。此次活动自5月24日启动以来,得到了省内众多农民画家和农民画爱好者的响应和支持,本次共展出了来自全省11个地市的153幅优秀农民画作品,突出反映了我省各地的风土人情,具有明显的地方特色和较高的艺术价值。

       走进展示大厅,一幅幅色彩艳丽的画作令人目不暇接:笔调大胆夸张的《七彩树下颂丰年》、充满乡土气息的《小院情韵》、反映时代变迁的《钢花照天地》等作品,内容丰富、感情浓郁,用朴实的绘画语言,大红大紫的色彩,夸张的描述,简洁明快的风格,充分展现了我省农民画的最高水平,集中展示了农民画作者的文化情操、使命担当和审美水准,生动地记录了我省农村的历史变迁。

       乡村振兴战犹酣,绿水青山带笑颜。此次展览展出作品保留了天真奇特的想象和淳朴的民间风情,充满童趣又详细描绘出农民的日常生活情境,尽显人与自然之美,承载了人们对家乡的情怀和对艺术质朴的追求,诉说着新农村建设中一段段动人的故事。在纪念改革开放40周年之际,农民画作者们深入生活、深入乡村、扎根人民,将新农村改革精神、改革成就提炼为艺术语言、演绎为文化表达,描绘出了美丽山西乡村风貌的时代画卷。


来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码:看不清楚,点击刷新 匿名发表