投稿热线:0351-4885129 | 投稿邮箱:sxxncw@163.com

获取 Adobe Flash Player

美丽宜居示范村

“江南第一村”——宁远下灌村

日期:2016-08-18来源:山西新农村网作者:佚名 责任编辑: 山西新农村网 点击: 评论数: 更多

“江南第一村”——宁远下灌村

20140620162706_slctfr.jpg

       下灌村又名灌溪村,位于湖南省宁远县城西南方向约30公里,村落地势平坦,周围群峰秀丽、层峦叠嶂,两条小河在村子的下游交汇远去。下灌村庞大的规模让人惊叹,这个自然村的人口超过了万余人,为了便于管理,不得不把她划分成四个行政村,这样大规模的村落在湖南是唯一的一个,都是李姓,从古代到今天人才辈出。

下灌村的布局与古人依山傍水的一般规律显得略有不同,两河穿村而过,整个村落又基本不靠山。

下灌村东有蓝山,南有朱明峰(又名无家峰),西有西岭山,北有大板砠,有一条发源于蓝山县的东江,另有一条发源于湾井以上的西江,还有一条小河发源于半山水库的小河,有人称这条小河为洗砚河,江水碧绿清澈,这三条河环绕古村北流,在下灌村以下汇合,从高处看下去就像是三龙合一,形成了四山三河护古村的格局。四山犹如屏障削弱了寒潮和热浪对古村的侵袭,三水就像三龙一样,三河六岸绿树成萌,水波荡漾,煞是好看,看过之后会令人心旷神怡。


来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码:看不清楚,点击刷新 匿名发表