投稿热线:0351-4885129 | 投稿邮箱:sxxncw@163.com

获取 Adobe Flash Player

美丽宜居示范村

世界濒危民族聚居点——尧上仡佬族文化村

日期:2016-08-18来源:山西新农村网作者:佚名 责任编辑: 山西新农村网 点击: 评论数: 更多

世界濒危民族聚居点——尧上仡佬族文化村

20140522100347_wv4vuf.jpg

       世界濒危民族聚居点—石阡尧上仡佬族文化村,坐落在贵州省级自然保护区佛顶山下的尧上仡佬民族文化村,距离石阡县城37公里,位于佛顶山下的包溪河畔,与施秉、镇远毗邻,从县城出发走思剑高速只需20几分钟就可到达,这是一个有50余户300余人口的仡佬族村庄,有“仡佬第一村”之称,这里保存了较为完整的民居、风雨桥、祠堂等仡佬族建筑。这里民风纯朴,仡佬族毛龙、敬雀节、傩堂戏、木偶戏、薅草锣鼓、拦路歌、敬酒歌,吹长号、唢呐,唱山歌、蓑衣舞等,会让你感到仡佬族文化的原始、古朴与神奇!2007年10月荣获中国十大乡村旅游“飞燕奖”称号,2012年,尧上被评为国家3A级景区,2013年,被贵州省委政府列为全省100个重点旅游景区。

20140522100408_peggvd.jpg

走进尧上仡佬民族文化村,你可以看见一排排仿古仡佬民居在青山绿水中错落有致,一条条宽阔干净的柏油路蜿蜒起伏,位于村中的包溪河如同玉带萦回,风光旖旎,古老的邓氏宗祠,幽深的石板巷子,朱红色的风雨桥,尽显独特的民族风情,在这里让你远离都市的繁华与喧嚣,让人舒畅愉悦。

尧上民族文化村地理位置特殊,是前往佛顶山旅游、探险、科考、采风的第一站。清澈的河水从风雨桥下静静的淌过,有能容纳1000余人的民俗表演场。是观光旅游、休闲度假的好去处。

民族民俗

仡佬“敬雀节”也叫“敬鹰节”,是石阡仡佬族人世代流传下来的综合性民俗活动。有文字记载,“敬雀节”至少有300多年的历史。

    敬雀节”是石阡尧上仡佬族人祭祀神鹰和十二只彩凤,祈祷五谷丰登、家业兴旺、子孙发达的一种祭祀活动,每年在古历二月初一举行。尧上祠堂旁的坝子上高耸的葫芦神鹰架就是当地的图腾。“雀”是仡佬族人对飞禽的统称。祭祀活动庄重肃穆,人人身着节日盛装,吹长号、唢呐、唱山歌,表演木偶戏,傩堂戏等。声势浩荡,气氛热烈。宗族祠堂正堂布置得灯火辉煌、琳琅满目,堂中置两张八仙桌,八仙桌上摆着红、黄、黑、白、青五色彩布和仡佬族男女服装各一套,用糍粑制成的十二只彩凤置于五色彩布之上。东、南、西、北、中五个方位插上五色彩旗,彩旗之下摆着糍粑、酒肴等祭品,4-6位仡佬族法师身着法服站在堂中,敲响锣鼓、吹响牛角,按祭拜顺序逐一敬献猪、牛、羊、马四牲,祈求保佑新的一年风调雨顺、五谷丰登、人畜平安。祭祀结束后,表演极具地方特色的傩堂戏、木偶戏、毛龙、茶灯、铜号唢呐以及仡佬族山歌、民歌、情歌对唱、燃烧篝火等,其中,广为流传的仡佬民歌更是丰富多彩,极具魅力,如《情姐下河洗衣裳》已唱响华夏大地。



来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码:看不清楚,点击刷新 匿名发表