投稿热线:0351-4885129 | 投稿邮箱:sxxncw@163.com

获取 Adobe Flash Player

美丽宜居示范村

周家大院 六百年时光雕刻一朵莲

日期:2016-08-18来源:山西新农村网作者:佚名 责任编辑: 山西新农村网 点击: 评论数: 更多

周家大院 六百年时光雕刻一朵莲

零陵区富家桥镇干岩头村地处都庞岭下,贤水河畔,相传是“八仙”中何仙姑的故里,自唐朝以来,未断过祭祀何仙姑的香火。这里有零陵目前发现的最大的古民居群,村子里的人都姓周,所以人们把这个古村落叫周家大院。

20140427151824_xhj5a1.jpg

周家大院是一处古民居群落,始建于明代宗景泰年间(1450—1456年),建成于光绪三十年(1904年),历26代近600年,占地百余亩,建筑面积4.5万平方米,故名周家大院。虽然建设时间跨度大,而且是子孙一代代接力建设而成的,而整体规划布局却仿佛出自一人之手,井然有序。

周家大院由六个院落组成,分别是建于明代的“老院子”、“红门楼”、“黑门楼”和建于清朝的“新院子”、“子岩府”、“四大家院”。六个院落自西向东呈北斗星形排列,依山就势,南高北低,好像端坐在太师椅上。从整体上看,六座院落有分有合,浑然一体,既各自独立成院,又相互和谐勾连,层楼叠院,错落有致。这中间,数“四大家院”规模最为庞大,建筑面积达一万多平方米。

周家大院共有正、横房子180多栋,大小房间1300多间,开设大小天井136个,游亭36座,总占地面积百余亩,建筑规模达4.5万平方米。周家大院建筑装饰的雕绘技艺之精湛,历史文化含量之丰富,民族气息之浓烈,内容题材之广泛,表现手法之丰富,无不让人叹为观止。在大量的纹饰中,以莲花纹居多,正是先祖周敦颐之名作《爱莲说》的反映。


来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码:看不清楚,点击刷新 匿名发表