投稿热线:0351-4885129 | 投稿邮箱:sxxncw@163.com

获取 Adobe Flash Player

美丽宜居示范村

壶关县桥上乡以生态旅游为抓手建设美丽宜居乡村

日期:2017-03-30来源:山西省农业厅作者:佚名 责任编辑: 山西新农村网 点击: 评论数: 更多

壶关县桥上乡以生态旅游为抓手建设美丽宜居乡村

       壶关县桥上乡是国家级4A风景区太行山大峡谷旅游区所在地,也是长治市“全域旅游”重要示范区,下辖22个行政村,136个自然村,3047户,8748口人,是一个山区贫困乡、传统农业乡和旅游特色乡。“十三五”期间全乡拟脱贫1296户3175口人,任务十分艰巨。为打赢攻坚战,摘掉贫困帽,桥上乡依托旅游景区和景点的辐射带动,大力建设“美丽宜居乡村”,采取多种帮扶措施,重点解决“生产发展、生活宽裕”的核心难题。

       一、持续改善生态环境

       多年来,桥上乡始终把生态环境保护作为是功在当代、利在千秋的战略事业,也是保证“美丽宜居乡村”创建工作顺利推进和旅游业态科学、绿色、可持续发展的有力支撑。特别是近年来在生活垃圾和污水治理以及生态绿化方面做出了突出成绩,一是投资196万元新建了长治市第一家生活垃圾热解处理站,确保垃圾处后的废气、废渣排放达到国5标准;二是与北京碧水源科技股份有限公司合作,以重点旅游接待村作为试点,建立小型生活污水处理站;三是坚持荒山绿化、通道绿化不放松,全乡的森林覆盖率接近60%,造就名副其实的“世界奇峡、天然氧吧”。

       二、大力发展乡村旅游

       坚持从乡情实际出发,秉持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,着眼辖区群众稳定致富增收的战略目标,全民动员,全员创业,做了很多积极有益的尝试。一是迎合需求搞拓展。按照在游山上做足文章,在玩水上适度拓展,在休闲上接轨国际的理念通过打造露营房车基地、真人CS对抗基地等旅游休闲项目,发展农家客栈,不断提高全乡直接或间接从事旅游业的人数,让外来游客享受旅游品质,当地群众尝到产业甜头。二是农业调产促增收。以“宜农则农,宜牧则牧,宜渔则渔”为原则,增加“美丽宜居乡村建设”中的乡土元素,向农业开发要效益,发展采摘、垂钓等农业休闲项目和油用牡丹以及中药材种植,全乡设施农业方兴未艾,大批游客慕名而来,农业效益逐年攀升。三是因地制宜挖潜力。以村为单位,把美丽独到的资源禀赋,转化成经济发展优势和促进增收优势。在科学规划、避免重复和有序开发的基础上,通过复原古关古道,增加旅游步道、悬崖栈道等设施,确保每村都有自己的景色,每村都有自己的特色;每村都是一个景点,每村都能吸引观光客。让当地群众看在眼里,忙在家里,乐在心里。

       三、建设美丽宜居乡村

       全乡围绕“干净整洁、服务完善、功能齐备、特色鲜明”的16字方针,开展“美丽宜居乡村”创建,重点做好了三项工作。一是健全环卫保洁工作长效机制。针对环卫保洁工作的长期性和反复性,乡里成立了环境卫生管理中心和专职保洁队伍,负责居住环境的日扫日清,随时保洁;在旅游公路专线以成立有色垃圾捡拾队伍,确保旅游观光可视范围内清新靓丽,干净整洁。二是狠抓白化亮化。为突出和体现地域特色,在修缮破旧建筑的基础上,参照江西婺源模式,政府出资,对公路沿线可视范围内的民宅进行了统一规划和粉刷。同时对重点旅游接待村,规划实施风景树灯、流星雨灯和流动光带,“太行不夜谷”初具雏形。三是努力完善配套设施。通过多年建设,太行山大峡谷境内已彻底消除通讯盲区;所有公共场所覆盖免费无线网;新建了5座大型旅游水冲式厕所;村庄沿线、公路沿线统一设计和配置了古朴大方的公交候车亭;组建了大峡谷急救中心等等。通过一些列措施和工作,当地群众生活环境越来越美,幸福指数越来越高。


来顶一下
返回首页
返回首页
下一篇链接:返回列表
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码:看不清楚,点击刷新 匿名发表