投稿热线:0351-4885129 | 投稿邮箱:sxxncw@163.com

获取 Adobe Flash Player

美丽宜居示范村

长治市召开全市美丽宜居乡村公共浴室建设推进会

日期:2018-05-12来源:山西美丽乡村网作者:佚名 责任编辑: 山西新农村网 点击: 评论数: 更多

长治市召开全市美丽宜居乡村公共浴室建设推进会

       农村公共浴室建设,是改善农村人居环境的一个重要内容。为进一步解决农村洗澡难,倡导卫生、文明的生活方式,引导农民群众逐步树立起低碳、绿色的能源消费理念,推动农村人居环境改善,提高农民幸福指数,深入推进乡村振兴战略实施,5月9日,长治市在长治县东掌村组织召开全市美丽宜居乡村公共浴室建设推进会。各县(市、区)农委主管副主任、科室负责人和部分承担农村公共浴室项目建设任务的项目村党支部书记及新能源设备公司负责人50余人参加会议。市农委人居科科长程江波主持会议,市农委副主任郜起珍参会并作总结发言。

      会议对全市美丽宜居乡村公共浴室建设工作进度进行安排部署。并通报了2018年全市10个省级美丽宜居乡村公共浴室试点项目村名单,分别为襄垣县西营镇西营村、长子县岚水乡岚水村、平顺县龙溪镇龙镇村、武乡县涌泉乡涌泉村、沁源县沁河镇韩洪沟村、沁源县中峪乡中峪村、沁县段柳乡小东岭村、沁县册村镇后沟村、郊区黄碾镇故南村、潞城市翟店镇羌城村。

       同时,为探索符合全市农村生活习惯、农民群众欢迎的长效建管模式,总结可借鉴、可复制、可推广的做法和经验,大力推动太阳能等更多新能源、新技术、新产品在农村地区的普及应用,会议还邀请部分新能源科技工程技术人员,对公共浴室的取暖、供水、建筑、管理运营等从使用太阳能、空气能、物联网等新能源、新材料、新技术方面进行了专题讲座。武乡县上司乡蒋家庄村,沁县新店镇徐阳村党支部书记作为已建成典型就本村公共浴室创建、运营情况进行了交流发言。

       长治市农委副主任郜起珍在总结发言中,对实施好公共浴室试点工作提出具体要求:一是要突出农民群众的主体作用。在运营管理上充分尊重农民群众的意见,体现共享原则。二是要结合当地农民生活习惯、文化特点、建筑风格,因地制宜建设,不搞一个一刀切,不搞面子工程、政绩工程;总结好的建设经验、好的运行维护模式;浴室试点可以为一个村服务,也可以覆盖周边几个村。三是要突出公益性质,改变农村生活面貌,提高农民幸福指数。遵循市场规律,按照“建管并重,注重实效,惠及大众”的原则,确保建设好,管理好,运营好,维护好,农民群众和集体持续受益。四是要突出绿色节能、生态环保。浴室的主要设备鼓励采用太阳能光热(伏)、天然气(沼气)、空气能等新能源技术供热水、供暖为主的低碳节能新设备、新技术。要做到安全、节能、舒适、美观,符合村庄整体规划,注重农村特色和田园风貌的协调统一。五是要按项目去做,按项目规范管理,做到专款、专账、专用,确保资金安全使用;六是要按时间节点完成建设,按时完成好这项工作,为实施乡村振兴战略做出自己的贡献。

      会后,与会人员还对东掌村进行了观摩、考察。听取该村美丽宜居乡村建设、乡村旅游发展介绍,实地查看了该村的农村公共浴室建设情况,并围绕美丽乡村建设、乡村旅游等进行了交流。东掌村全村320户,1370口人,耕地970亩,农民人均收入18000元。是“国家级生态村”、“中国避暑小镇”、“中国绿色村庄”、“中国美丽休闲乡村”、“全国一村一品(休闲农业)示范村”、“第四届全国绿色国土奖”、“北方最秀美山村”、“山西省生态文明村”。


来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码:看不清楚,点击刷新 匿名发表