投稿热线:0351-4885129 | 投稿邮箱:sxxncw@163.com

获取 Adobe Flash Player

乡村旅游 ● 休闲农业

走进上河村探访修真古洞

日期:2017-07-03来源:山西新农村网作者:侯富军 张引牛 责任编辑: 穆雨亭 点击: 评论数: 更多

走进上河村探访修真古洞

       炎炎夏日,热风拂面,6月29日笔者应阳城县旗袍协会会长李阳平女士之邀,随同旗袍姐妹来到了阳城县董封乡上河村。到达上河村后,旗袍协会的姐妹们为游客们表演了旗袍秀后,参观了在1942年,抗战最艰苦时候,老一辈无产阶级革命家邓小平同志在上河主持召开中共晋豫区党政军干部会议,史称“上河会议”纪念馆。                                                                  午饭后,众姐妹中有人提议想去阳城古八景之一的修真古洞看看,并提议我陪同,我难以推辞只好从命,坐上旅游观光车,行程3,5公里来到修真古洞山脚下,迈步向大山高处走去,台阶一千多梯台,女士爬到半程真喊累,我鼓励她们向上而行。到了修真古洞,奇景繁多,令人心旷神怡。洞口被参差不齐的树丛所掩映,恰以一个天囊屏风。洞的两侧有两块石碑,一块明万历八年尚书王国光游览古洞的诗碑;一块是清乾隆十三年重修洞口祖师殿碑记。应邀,我为她们拍摄下了留念照,一位年轻女士发自肺腑地说:“天生一个仙人洞,无限风光在险峰”。道出了每个登山游客的感受。

       真是运气不佳,当将要走古洞时突然停电,好在管理员提供照明手电,我们向洞中走去,修真古洞。传为八仙之一张果老修行之所,距今有两亿五百年,又名大隐洞。俗称仙人洞,深约800米,高近约百米,洞内钟乳石琳琅满目,造形千姿百态,巧夺天工,在电筒微光下,我们看到,修真古洞犹如一艘轮船在大海中行驶,有一块巨大的乳化石,酷似雄师,形态逼真,还有蜿蜒于一侧的地龙,抬头望月的青蛙。乌龟、大象在伸手可触的地上盘踞着。一大片悬挂在洞中墙壁的乳化石,像飞流直泻的瀑布,更有谷穗、玉米、花生等呈现出五谷丰登之景像。通天柱高达百米,有面容慈善老寿星,向人致意。有仙人床,仙人枕,快到洞头,又见奇观,在一片堆滚玉的钟乳间,观音菩萨端坐其中,面容柔和而甜美,似乎为游人指点迷津,祈福、渡善。游修真古洞,美不胜收。数千年来八方游客接踵而至,尤为古贤今人,文人墨客所青睐,留下了许多脍灸人口的诗作。                                                                               

       据上河村党支部书记讲,他们将借助全域旅游东风,积极筹划“一馆四园”,开发“修真古洞”,吸引更多的游客到上河来,使上河这一红色旅游品牌走向世界。(侯富军 张引牛)


来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码:看不清楚,点击刷新 匿名发表