投稿热线:0351-4885129 | 投稿邮箱:sxxncw@163.com

获取 Adobe Flash Player

乡村旅游 ● 休闲农业

壶关太行山大峡谷黑龙潭景区提档升级醉游客

日期:2017-08-10来源:山西新农村网作者:秦风明 王杰 责任编辑: 任一鸣 点击: 评论数: 更多

壶关太行山大峡谷黑龙潭景区提档升级醉游客

      太行山大峡谷位于山西省壶关县东南部,占地5848公顷,是国家森林公园。峡谷共由五指峡、龙泉峡、红豆峡、十八盘等10余处景区组成。峡谷内山高路险、刀削斧劈的悬崖随处可见。千姿百态的山石、如练似银的瀑布、碧波荡漾的深潭吸引了众多游人前来游览。

      黑龙潭是太行山大峡谷内的主要景点之一,隶属五指峡景区,因相传有黑龙盘踞在此而得名。这里水流清澈,终年流淌不息。人们不仅能观赏到处于危崖绝壁下的潭水,还能看到历经几亿年河水冲刷留下的河床。身居其间,仿佛走进了一座天然的历史博物馆。传说每到大旱的时刻,人们就到黑龙潭来求雨,但是求雨的人一定要是属龙和蛇的,因为守护着黑龙潭的是一条黑龙。古老的神话传说和壮阔的高山峡谷、清流飞瀑,使得黑龙潭景区成为太行山峡谷内一颗璀璨的明珠。

黑龙潭栈道

      黑龙潭在保持原貌的基础上,近年又得到了开发,在河床上修建了凌空栈道,游人可以沿着栈道直达绮丽的孤山,在那里不仅能观赏种种自然景观,还可以划船、攀崖、垂钓、探险,其乐无穷。

      黑龙潭的主要景观有龙湖荡舟、悬梯漫步、龙潭灵泽、索桥探险、孤山巡游等。进入黑龙潭峡谷口,便是人工湖--龙湖。这里峡谷宽阔,河床平坦,距离龙湖不远处有两道数米高的泥石大坝,将五指河拦腰截住,水泻受阻,回流成湖。雨季来临,水位便会高涨,漫过坝顶,形成瀑布,直泻坝底。

      沿河逆行,峡谷越收越窄,水流越来越急,将小径淹没,迫使游客登上凌空搭建在悬崖上的栈道。栈道宽60厘米、长达800余米,从黑龙潭开始,依峡谷走势,蜿蜒前进,直达峡谷尽头。游人漫步栈道上,驻足凭栏观景,脚下是深谷急流,游鱼跃水,水鸟翱翔。身旁是悬崖绝壁,奇石佳卉,目不暇接。河水流到这里,从20米高的悬崖上跌落到黑龙潭中,形成一道瀑布,涛声如雷。黑龙潭方圆20余平方米,潭水深不可测,碧绿如墨。两侧峭壁高峻,一线天际曲折婉转,倒映在水中,波光粼粼,清幽雅静。

      孤山脚下是五指河,泉水从石缝中汨汨流出,向峡外淌去。一座6米高的大坝,将水拦阻蓄积起来,围绕孤山,形成宽30米、长500米的环湖。乘游艇在湖上巡游孤山,见山上草木茂盛,山下石壁裸露,景观奇特,令人流连忘返。

黑龙潭秘境漂流

       尤其值得一提的是,去年10月以来,大峡谷黑龙潭景区依托独特的山水风光地理优势,千方百计引资开发上项目,使景区不断提档升级,凭实力吸引八方游客。先后投资200多万元建成了800个车位的停车场,投资800多万元新建了水上游玩项目“秘境漂流”,全长4.5公里,水流依山而下,时而平稳、时而湍急、碧波荡漾,十分惊险刺激,成为太行山大峡谷唯一水上飘逸潜力巨大项目,目前刚试运营开始,就大大吸引了八方游客眼球,慕名而来者络绎不绝。

      据黑龙潭景区总经理马三平介绍:景区今年在建项目还有“情侣滑索”,即将建成投入运营。天然溶洞紫团洞现已投入200多万元正在进行灯光、线路、模型等维修设计改造,不久将以崭新的风姿向游人开放。明年景区还将投资1200多万元,开发建设黑龙潭通往紫团洞的空中观光缆车,让游客几分钟即可到紫团洞饱览天然溶洞,尽享美景。总之,近年来,黑龙潭景区通过上下全身心的不懈努力,在不远的时间内将打造成为太行山大峡谷既八泉峡景区之后的又一潜力巨大、游客向往的名牌景区、实力景区。(秦风明 王杰)


来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码:看不清楚,点击刷新 匿名发表