投稿热线:0351-4885129 | 投稿邮箱:sxxncw@163.com

获取 Adobe Flash Player

乡村图片

花椒红了 椒农笑了

日期:2017-08-16来源:山西新农村网作者:侯富军 张引牛 责任编辑: 任一鸣 点击: 评论数: 更多

花椒红了 椒农笑了

709bebb303169de436375815a0d44c34.jpg

       火红的八月,天气极热。这种季节,最高兴莫过于阳城的椒农。

       走进阳城县芹池镇游仙村,站在高处放眼望去,只见山水间云雾缭绕,到处弥漫着一股股椒香,只见山山峁峁,沟沟岔岔,花椒林一行行,绿盈盈,齐崭崭,千亩椒林把大地涂着绿中透红,真是一幅诗情画意的情景。一棵棵椒树上果实缀满枝头,一串串熟透的椒果鲜红欲滴,一阵阵凉风吹来,椒香芬芳,韵味悠长。在村后骆鸵圪咀山上,一片椒香浸润的地里,村民谷丰站在自制的木梯上,采摘花椒树上顶端的几串花椒,他脸上被晒得黝黑,满头是汗,手指头上沾着花椒的汁液,已经变黑,身上散发出浓浓的花椒味道。

6fed653f6d7a20aba74e1e9b30c76e8e.jpg

       在后凹地里,种植大户张向军、陈解放正在采摘花椒,交谈中,他们话语不多,但能感受到他们发自内心的欢喜。陈解放说:“自己种植20亩花椒,尽管今年遇了大旱,花椒长势还好,颗粒大,颜色又红又正,估计产量12000斤,收入10万元左右。”

       游仙村党支部书记陈天龙讲,全村260户,750口人,2600亩土地,栽植花椒1200亩,单指花椒收入,全村二万元的户有150户、五万元的有50户、十万元以上有2户,预计全村花椒收入可达500万元。目前农民栽植花椒积极性很高,今年百姓自发栽植200亩。花椒是我们村主导产业,我们种植的大红袍花椒,果皮丹红,粒大肉厚,芳香浓郁,麻味醇厚,营养成份高,闻名遐迩,誉满三晋。今后,我们要强科技,抓管理,增效益,引导农民走可持续发展的道路,把花椒产业做大做强。

       阳城县芹池镇游仙村通过探索实践,花椒产业以其多重的效应,为广大农村转变增长方式,实现农民脱贫增收提供了一条可借鉴之路。我们相信,在党的富民政策指引下,游仙村花椒产业之路将会越走越宽广。 (侯富军 张引牛)


来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇链接:山区农民夏收忙
下一篇链接:花椒情
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码:看不清楚,点击刷新 匿名发表