投稿热线:0351-4885129 | 投稿邮箱:sxxncw@163.com

获取 Adobe Flash Player

乡村图片

花椒情

日期:2017-08-29来源:山西新农村网作者:侯富军 张引牛 王丽芳 责任编辑: 任一鸣 点击: 评论数: 更多

花椒情


      金秋八月,椒香百里。笔者走进阳城县芹池镇游仙村对该村发展花椒产业采访时,村民张军向讲述了农民们靠种植花椒致了富,并诉说了他家与花椒的情缘。

      我的父亲是位忠厚老实的农民,虽然年事已高,但他对花椒一往情深。回想当年栽植花椒时,自己十分反对,父亲坚持栽植,现在看来父亲是对的。正是父亲带领我们将自己所有承包地栽上了花椒,花椒的收入使我的家庭富了起来。望着数十亩椒林,心中十分欢喜,我爱花椒林,更爱我的父亲。               

      家乡游仙村很古的时候曾经是八仙飘游四海住扎过的地方,九十年代党委政府号召栽植花椒,我们村成了远近闻名的花椒之乡。家乡的农民祖祖辈辈以农为生,他们用勤劳的双手将故乡的山山洼洼,勾勾叉叉都种满了花椒树,使原本荒寂的土地一片绿意,充满了生机。

      初植花椒时,父亲告诉我说:“军向呀,花椒收获了就是粮食,再说花椒耐旱,又是人们生活中离不开的调味品,经济效益肯定比种小麦玉米等草本作物高。但是要吃苦的,栽植花椒需五至六年的功夫,在这期间需松土,施肥、修技,除杂草、防冶病虫害等工序。在父亲的带领下,我们像对待家中小孩一样去管理着花椒林。”

      椒成熟了,麻烦来了,密密麻麻果实怎样去采摘,花椒树浑身都是刺,不小心还刺手,是一件相当困难的事。天不亮,父亲叫上全家人挎上蓝去摘花椒。到了地摘花椒时,由于自己不小心,花椒刺刺破了额头,鲜血直流,我抱怨起父亲说:“放着好好的田不种粮食,却偏偏种花椒!这树这么刺人,还叫人摘花椒,还让不让人活了?”父亲笑了笑,边摘花椒边给我讲道理。

      “你们年轻需要锻练,摘花椒是一项特别能锻练人的活,摘花椒首先要有耐心,没有耐心是摘不了的。其次,在摘花椒时要专心,全神贯注,花椒树到处都是刺,你一分神就会被刺所扎到的。再者,摘花椒能训练人的毅力,没有毅力是不行的,要学做人,那你就从摘花椒做起吧。”

      听着父亲一席话,明白了许多道理,没想到父亲一个农民能懂得这么多的道理,只好在花椒林中认认真真地摘起了花椒。花椒采摘下来,晒花椒也是一项技术与经验的活。晒花椒要特别关注天气变化,要选择晴朗无雨的天气,因为花椒只有一天晒好,颜色才会鲜红,这样才能卖上好价钱,如果一天晒不好,花椒颜色就会变黒,就会影响到销售价格。

      花椒采摘完、晒好后,还需选择合适的商家,掌握市场信息,将花椒卖给诚实守信的人。辛苦了一年,数着靠种植花椒,挣来的数万元钱,心里甜滋滋。  (侯富军 张引牛 王丽芳)


来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码:看不清楚,点击刷新 匿名发表