投稿热线:0351-4885129 | 投稿邮箱:sxxncw@163.com

获取 Adobe Flash Player

乡村图片

全民关爱 古树新生

日期:2018-06-01来源:山西新农村网作者:于国安 责任编辑: 任一鸣 点击: 评论数: 更多

全民关爱 古树新生

       2018年5月29日, 对上伏村的古树名木来说是一个历史节点。曾几何时,或立一隅、或站一角、如伞如盖、遮日蔽天的数十棵逾五百、近千年的各类古树,经风雨、阅苍桑终难逃斧斤之祸,至今屈指可数,仅剩寥寥。

       五棵!不但数量濒危,古树生命更是悬丝一线。这些古树于乡村不但是一目了然且毋庸置疑的历史,更是佑护民生关乎兴衰的风水,更是一辈辈人萦绕心头牵扯不断的乡愁。

       睹此现状,村领导急树所急,忧民所忧。立即对古树采取抢救性保护。不等不靠,边保护,边申报。并诚邀河南省登封市文物局古树保护专家靳红军老师拟保护方案,做技术指导。

       靳红军老师实地勘查古树的生存环境、现有状态,对千年白松、千年侧柏、八百年古槐、四百年古槐、三百年丁香五棵古树制订一对一的实施方案并细则。

       靳红军老师亲临现场做技术指导。指导施工人员在古树根部开挖放射状沟槽,布设渗灌装置、供氧装置,并填充养料以及杀虫灭菌等微肥。树洞保护,变堵为疏。疏通树洞、清理树洞腐败层做灭菌防腐处理,并在顶端断层做伞盖防水渗入……

       古树保护的消息不胫而走,镇领导延世国陪同县林业局领导闻讯而来。局领导现场对古树保护工作予以肯定,和靳老师作沟通交流,称其保护措施是国内的前沿技术。随后又带领工作人员逐一对五棵古树的生存状态、树种、树龄、胸径、高度、冠幅、所在经纬度、作进一步了解并登记造册,为村古树保护申报系列经费。又对新街俩侧的水杉树作出要求,说此树为国家珍稀保护树种,要杜绝伤害,扩大生存空间,让她成为古村一道靓丽的风景。


来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码:看不清楚,点击刷新 匿名发表