投稿热线:0351-4885129 | 投稿邮箱:sxxncw@163.com

获取 Adobe Flash Player

文化动态

看《白鹿原》,聊家族事

日期:2018-04-10来源:山西新农村网作者:孫海曦 责任编辑: 任一鸣 点击: 评论数: 更多

看《白鹿原》,聊家族事

       从2017年4月16日起由安徽电视台和江苏电视台开始首播的七十七集的史诗大剧《白鹿原》终于在6月21日正式播出收官。据消息说,该剧播放以后留下的是1.77的收视率,和突破“乐视”播放记录73亿次的点击,并且还在不断的刷新着收视记录。我自己在每日的期待中看完了电视台的每日连播之后,立即又在网络上从头至尾痛快的通看了一遍。《白鹿原》这个从立项、改编、拍摄、制做整个制做周期达十年之久的电视剧,就像股市大盘上的一批黑马,随着剧情的不断推进,好评的口碑在网络的不断发酵,低开高走,一鸣惊人,一路高歌,是继电视连续剧《人民的名义》播出后的又一力作,该剧凭借演员的扎实演枝、剧情的跌宕起伏、细节的精确把握、史诗品格的恢宏呈现,赢得了广大观众的高度好评。

       我是在三年前就得知正在拍摄电视连续剧《白鹿原》的,而且是一直在期待着正式播出。当时我对这个电视剧进展情况的期待,并非是我多么的喜欢看电视剧,更不是我喜欢追星。我之所以关注这个电视剧,首要的是其中大部分的镜头是在我们孫姓人世代居住的一个小山村—— 山西省沁水县湘峪村的“湘峪古堡”中取景拍摄的。如果不是这个原因,那我一定也是属于那批“低开高走”人众之列的。

       在我开始观看这个电视剧之后吸引我的第二个原因,是这个电视剧用陕中白鹿原上一个小山村中的人物故事,真实的描写了当时那个年代农村社会的一个侧面。更主要的是剧本用重墨描写了那个村子里虽不同姓,但相濡以沫,用同一祠堂的大家族,特别是村里的族长白嘉轩。

       在本剧中的族长白嘉轩是一个复杂的人物形象,是一个矛盾的结合体,他行事光明磊落,怀仁义之心,以德报怨,但在忠厚中也隐藏着一丝狡猾,在正义中也显现出顽腐。他既不同于中国现当代文学中的鲁四老爷、冯老兰、、韩老六、钱文贵等地主形象,也不同于闰土、朱老忠、郭全海、张裕民等农民形象。我们很难简单的用好坏、善恶、正负来评价他,更无法用阶级的眼光分析他。正是在矛盾中我们可以看到这个人物独特的个性。

       剧中白嘉轩这个人物,虽然是剧作者笔下的一个人物。但是他表现给大家的形象是有血、有肉、有骨头的。虽然在他的身上有着这样那样的不足与错误,但是我觉得他仍是一个可以为全族利益而牺牲个人利益的好族长。如果我们所有各姓的族长(宗长)都能像白嘉轩一样,那我们各姓氏宗族之间的事情就会好办许多。当然,在处理这些事情上,会有不同的观点、不同的结局,但沽名钓誉、以权谋私的事情却是万万不可以做的。也许当你做过之后别人不会马上说你什么,但你自己本人就不怕遗臭万年的么?

       啰嗦了这么多,剧中的另一个主要人物鹿子霖也不得不表述一下。这个鹿子霖与白嘉轩是恰好相反的两个人,他是在奸诈中彰显着愚蠢一面,在自私贪婪中偶尔也会显露出一丝狭隘的人性。贯穿全剧的白嘉轩和鹿子霖几乎是斗了一辈子,斗了整个全剧。鹿子霖始终是想压过“白不离鹿,鹿不离白”的白家代表人物白嘉轩,但由于他的自私、贪婪,却始终未能赢得白嘉轩的人气及口碑。这点正如我们宗亲联谊中的一些人一样。

       当然,在剧中除了白嘉轩、鹿子霖这两个人物外,剧组演员还成功的塑造了冷先生、仙草、鹿三、黑娃、鹿兆鹏、鹿兆海、白孝文、白孝武、白灵、田小娥、田福贤……,还有那个始终贯穿全局的残疾人二豆,这些白鹿原上的人群。他们是当时中国民众的真实缩影,也是我们各姓氏大家族中各种人物的缩影,我们的每一个人几乎都能在剧中的人物中找到自己的影子。

       有的人总喜欢在各种场合说“人在做,天在看,头上三尺有神灵”这句话,可他却是说是说,做是做,表里不一,言行不一。试问一句,难道你自己就不怕头上三尺的那神灵在看着你么?就不怕有朝一日遭天诛么?言行一致,以诚相待是一个人做人最基本的一条,如果连这一点都做不到,那这个人做人就是很成问题的,更不要说是做宗亲领袖、族长、宗长了。即便做了,也只能是会遗臭万年的。

       我们的姓氏文化、联谊工作任重而道远,特别是在最近国家大力提倡的普及“家规、家风、家训”方面更显出了宗亲、宗族、家族的重要性。家是最小的国,国是最大的家,这是一条千古不变的真理,只有爱家才会爱国,只有爱家人才会爱人民。我们搞宗亲文化、联谊工作,就是要在家、国之间搭起一座桥梁,帮助大家真正捋顺这一关系,使每一个宗亲都能爱家、爱国,爱家人、爱人民,从而实现那辉煌的“中国梦”。


来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码:看不清楚,点击刷新 匿名发表