投稿热线:0351-4885129 | 投稿邮箱:sxxncw@163.com

获取 Adobe Flash Player

照相也要讲究仪表礼仪

日期:2017-07-06来源:山西新农村网作者:王志英 责任编辑: 任一鸣 点击: 评论数: 更多

照相也要讲究仪表礼仪

       前几天,《山西日报·时尚周刊》安奋伟编辑打来电话,说“拟发《三喜临门》,需要拍几张照片。要夏天的;内容吗?他不是有十佳新闻工作者的证书吗?等等,给拍几张来。”

       按照安主任的意见,我去了一次西王。拍了几张照片:一张是他的单人像;一张是他给笔者介绍他发表的作品和获得的证书;还有几张是老协会活动小组排练节目的。

       回来后就发给了老安。回话说“不好用”。问敲锣鼓的有没有刘学基?我说:“没有”。

       她很为难,说“不好用”。“本来想用介绍作品的那一张,但他穿个裤衩,腿部太暴露,不雅观。”

       “看能不能找个过去的照片?”我说:“有,但不是夏天的。”他说:“那不行”他让我再去拍一张。我说:“明天去。”“远吗?”“几十里 。”他为难了,说:“那就算了。”

       我觉得她不满意,便马上给刘学基打电话,让他找个人给拍个“介绍作品的 。”

       他也急了,立即去找人拍照。但拍了两次都没有成功,虽然穿上了长裤,却是立着的,和画面配合的不好;也有坐着的,但证书上的字却很模糊;或者是照偏了;要不,就是背景太杂太乱,不能用。

       老安看我很为难,勉强说:“那就算了,我想办法吧!”

       他选用了那张单人像。我猜测,她对那张像也不满意,还是仪表问题,再就是光照问题。

       看来,摄影必须讲究仪表礼仪。为此,我查了百度,百度讲:“所谓仪表的协调,是指一个人的仪表要与他的年龄、体形、职业和所在的场合吻合,表现出一种和谐,这种和谐能给人以美感。对于年龄来说,不同年龄的人有不同的穿着要求,年轻人应穿着鲜艳、活泼、随意一些,体现出年轻人的朝气和蓬勃向上的青春之美。而中,老年人的着装则要注意庄重、雅致、整洁,体现出成熟和稳重。对于不同体型,不同肤色的人,就应考虑到扬长避短,选择合适的服饰。职业的差异对于仪表的协调也非常重要。比如,教师的仪表应庄重,学生的仪表应大方整洁,医生的穿着也要力求显得稳重而富有经验。当然,仪表也要与环境相适应,在办公室的仪表与在外出旅游时的仪表当然不会相同。”“我们的仪表也要注意色彩搭配”“我们的仪表更要注意场合。根据不同的场合来进行着装,喜庆场合,庄重场合及悲伤场合应注意有不同的服装,要遵循不同的规范与风俗。”

      结论:今后照相,一点要讲究仪表礼仪,要摄出所摄之人的风度,给人以美感;要摄出所摄之人的健康、庄重、雅致、整洁,体现出成熟和稳重;要摄出所摄之人的应有形象,并符合所摄之人之身份;还要注意一点,就是如果是反映某个人的,而且是身居领导地位的,可能的话,最好是让这个人参与到活动之中,因为这样拍下来的照片才好用。(王志英)


来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇链接:老槐树长出了新嫩叶
下一篇链接:土炕的记忆
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码:看不清楚,点击刷新 匿名发表