投稿热线:0351-4885129 | 投稿邮箱:sxxncw@163.com

获取 Adobe Flash Player

三伏天的味道

日期:2017-07-26来源:山西新农村网作者:王志英 责任编辑: 任一鸣 点击: 评论数: 更多

三伏天的味道

       春天有春天的味道,夏天有夏天的味道,三伏天也有三伏天的味道。

       三伏天的味道是咸的。今年三伏来得早。按黄历说,七月十二日才入伏,三个伏四十天,人称“母伏”。可事实上,盐湖区七月上旬的温度就达到了33度、35度。进入中伏后,一下子就飚升到了37、38、39、40、41度,史载,这是三伏天最热的最高纪录,而且酷热时间之长也是史无前例的。就说我们散步吧,早晨,应该说是最“凉快”的,但一出房门,热气就“哄——”的一下扑面而来,刹那间,大汗淋漓。即使是坐在中银北路的水泥墩上休息,也是汗流满面,脊背上就像小河一样刷刷地往下流,汗水是“咸”的,三伏天的味道当然也是咸的。据网上辟露,中伏以来,运城市某医院接待中暑病人就20多人,死亡5人,难怪有人说:“今年的三伏天对老年群体来说,就是一次生死考验!”

       三伏天的味道是“拼搏”。所谓“拼搏”,就是一些人,一些单位,即使是在大热天,也没有乘凉的权利,有的只是战高温,斗酷暑,坚持在第一线。如每每三伏天,南方都会下暴雨,遭灾害,不是被水淹,就是泥石流,每当此时,中国人民解放军就会开赴抗洪第一线,救灾抢险。又如 7月22日,运城电网人员冒着40摄氏度以上的高温深入中条山区,对桃平线全面检查,并消除其潜在隐患;再如连日来,持续高温天气,电网负荷直线上升。为确保电网安全稳定运行,盐湖、夏县供电公司启动高温应急机制,落实各项措施,全力对抗高温的“烤验”;还有环卫工,挣钱不多,干活不少,且时间最长。他们不管酷暑盛夏,也不管冰冻三尺,他们总是战斗在第一线。特别是进入中伏后,人们就不敢动弹,一动弹就挥汗如雨,但环卫工仍坚持在岗位上,推着三轮车,轮着大扫帚,一步一步艰难地扫着,搓着,脸上虽小河纵横,但仍不歇不停。我看到这样一家,本来是女主人在中银北路当清扫工,但烈日炎炎下,男人来了,孙子也来了,为的是想让女人少晒一会太阳。我们小区也有一对夫妻是小区环卫工,从早到晚也要请扫几次。就是早上这一次,也要扫到十点以后。一次,我们打了个照面,我问:“热吗?”他说:“说不热是假的,但我们热了,你们就凉了,这就是我们的快乐!”多好的回答呀!还有交警,轮到上班就得衣帽整齐站在上烤下蒸的太阳光下坚持执法;就是现代的农民,也有“没法休息”的时候。只要一听“果商来了”,就像接到了“命令”一样,齐刷刷地一头钻进闷热的果树地里为果商、也为自己下果摘桃。试问,他们能说一句“等凉快了,我再给你下”吗?唯有我,甚至也有你,钻在家里,开着空调还觉得不过“凉隐”。只有此时,我才会想到,如果没有他们的“风耗日晒”,那里有我们的凉爽快乐?于是,我就情不自禁地说:“谢谢,谢谢你们,战斗在第一线的英雄们!”对于他们来说,三伏天的味道不就是与赤日炎炎“拼搏”吗?

       三伏天的味道也饱含着瓜果飘香。伏天因为酷热令人讨厌,却因为瓜果飘香令我心旷神怡。我喜欢吃水果,喜欢用水果减肥,即使后来有人说“水果不能减肥”,我也喜欢享受这份惬意。从杏到桃,从桃到果,再从果到葡萄、到西瓜,只要市场上有卖的我就买个不停,一日三餐就靠“它”了。特别是三伏天, 我最爱吃西瓜,因为要解决上烤下蒸的三伏天给我们带来的火气,“吃西瓜”是最好的办法之一。因为西瓜是水做的,内瓤94%都是水分。因此,我要对你说,虽然三伏天酷热难熬,却瓜果飘香,让人们能在品尝水果中度过三伏天,也是“美事一桩”,既解决了嘴馋问题又能在吃水果中解暑,这就是大自然的奇妙之处,出了一道难题给你,却又给了你一个解决办法,让人们在炎夏中感受到了它的美丽。

      三伏天的味道也饱含着“文化”的味道。人常说,“心静自然凉”,现在的人们喜欢用“文化”辟暑,有用读书解暑的,有用作诗解暑的,有用音乐解暑的,有用戏曲解暑的,也有用晚会解暑的。我们小区则用“放电影”“开消夏晚会”来辟暑;市委宣传部、市文化局最近在南风广场举办的“我有拿手戏”群文大展赛活动也起到了消夏作用,他不但采用了“群众唱,群众看,群众乐”的方式,而且起到了良好的消夏作用。盐湖区也在剧院和槐东大舞台上开展了一系列消夏活动。盐湖区蒲剧团也在“赤日炎炎似火烧”的三伏天,汗流浃背地下农村,进山区,给农民带来了一场场“清凉”的喜悦。

       三伏天的味道是特殊的,也是美好的,更是独一无二的,我爱三伏天的味道。


来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇链接:渴 望 读 书
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码:看不清楚,点击刷新 匿名发表