投稿热线:0351-4885129 | 投稿邮箱:sxxncw@163.com

获取 Adobe Flash Player

绘制美丽家园的复员军人

————李新年小记

日期:2017-10-10来源:山西新农村网作者:王志英 责任编辑: 任一鸣 点击: 评论数: 更多

绘制美丽家园的复员军人

       在全省农村环境集中整治活动中,有这样一个带头绘制美丽家园的复员军人,叫李新年。

       李新年,运城市盐湖区金井乡西王村人,60年前,他就是一个了不起的人物。那是1958年,他在军营参加十三陵水库建设时,就被部队评为积极分子,受过毛主席、周总理、刘少奇、朱老总等老一代党和国家领导人的接见,还同中央领导人一起在中南海怀仁堂观看了梅兰芳的《霸王别姬》,在部队上和村民中享誉甚高。复员后,他又积极参加农村社会主义建设,和儿子一起调整种植结构,努力奔向小康社会。进入耄耋之年后,他又在今年的全省农村环境集中整治活动中,勇当积极分子,受到群众好评。

       西王村,是个大村,素有“天下第一村”之誉。全村5条大街,69条巷道, 170多个垃圾桶,监管全村卫生就成了一件大事。李新年虽已80多岁,却被村委会任命为“卫生监督员”,负责协助村委委员朱香琴同志监管全村卫生工作。

       为了确保村里5条大街和69条巷道干净整洁,他把巷道分给村里的清洁队员,责任落实到人,使每条巷道都有人管。他呢?天天早上起床后,第一件事就是骑上电动车,在村里各个巷道来回巡逻,看到哪里扫得不干净,哪里垃圾没运走,他就当面锣对面鼓,叫来负责人,立即组织人动手清理,凤雨无阻。

       他不仅监督全村卫生,还和李文学、刘占学等三人一起负责进出西王村的几条大道。一年365天,天天活动在进出西王村的几条大路上。发现路旁草长出来了,他们就从自己家里带上锄和镰,一苗一苗地割,一苗一苗地锄,遇到雨多草旺时,就用喷雾器喷洒“百草枯”灭草剂,从而保证路面干净整洁,树坑不留杂草。

       也有难管理的时候,特别是道路两旁栽植果树的地块,果品成熟时,就有一些村民只图自己方便,把地里的烂果、臭果以及套果的纸袋和塑料袋,顺手倒在路两旁的树壕里,以致苍蝇四处乱飞,塑料袋漫天飞舞,严重影响了村容村貌的卫生。面对这种情况,李新年等便分工负责跑到果农户,一户一户叮嘱“不能把果园的垃圾往路两旁乱倒”,“要集中起来,倒到垃圾场内,并用土埋掉。”还在路段上,插了“严禁乱倒垃圾”的禁牌。经过努力,绝大多数果农,都能遵守这一规定,把垃圾集中倒到了垃圾场,但仍有少数不自觉的人,仍我行我素,你说你的,我倒我的,只是不敢明倒,而是利用他们三人吃饭的空间。你问时却没人承认。遇到这种情况时,他们三人就自己找来小平车,把倒在路旁的垃圾,再装上车送到垃圾场里。后来,他们又发现有村民利用夜间,往路旁倒建筑垃圾,也有的在路旁的大树上,任意乱砍枝条,给自己的葡萄树搭架。人常说:“贼无脏硬似钢”,不管你怎么打问,都没有人承认。他们便横下一条心,在晚间藏在不同路段守株待兔,一夜、两夜、三夜……结果将违规者一个一个抓住。抓住后,他们动之以情,晓之以理,耐心地进行说服教育,直到他们承认错误并保证不再违规犯事时为止。并向犯事人承诺:实在忙不过来时,他们愿意大力相帮。说的那几个人很受感动,此后就再也没有发生过类似事件。

       在他的监管下,现在的西王村街巷干净整洁,树木郁郁葱葱,路面及两旁树壕干净如洗,人心向善,奋力拼搏,为了表扬李新年这位耄耋老人的敬业精神,群众评他为“西王村好人”,“两委”把他的像片喷绘在村文化广场的墙壁上。他说:“别看我已经80多岁,但身体依然健康,我一定要拿出当年修十三陵水库时的精神,决心把西王村的环境集中整治工作搞得好上加好,为全村一万人争光。”


来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇链接:处分之后
下一篇链接:故乡的柿子红了
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码:看不清楚,点击刷新 匿名发表