投稿热线:0351-4885129 | 投稿邮箱:sxxncw@163.com

获取 Adobe Flash Player

乡宁动物棋轰动京城,波及廊坊,乡宁县有一人出了大名!

日期:2017-10-17来源:山西新农村网作者:曹东平 责任编辑: 任一鸣 点击: 评论数: 更多

乡宁动物棋轰动京城,波及廊坊,乡宁县有一人出了大名!

       最近,乡宁动物棋游戏火遍京城,波及河北省的廊坊,大有星火燎原之势。这都是因为山西省临汾市乡宁县动物棋学会会长阎勇老师闯的“祸”。

       中國在上古時期(距今有4000至5000年左右),古人發明了一種棋游戲,非常的有意思,也非常的神奇,它的名字叫做——仙獸棋(也叫動物棋)。但現在這種棋已經瀕臨失傳。目前,仅有山西省的鄉寧縣尚有幾個人會玩這種棋游戏。

       乡宁动物棋,当地称动物棋,是流传于山西省临汾市乡宁县的一些两人棋类的总称。2009年乡宁县的阎勇师傅申请并被山西省批准为省级非物质文化遗产,有十套、三十六种、五大类,如虫棋、猴棋、鹿棋、鸦棋、雕棋、虎棋、象棋、麟凤棋、神仙棋等。 2010年、2011年乡宁县曾举办过动物棋比赛对乡宁动物棋的推广和普及起到了一定的积极作用。

       (乡宁)动物棋2009年加入山西省第二批非物质文化遗产名录,荣获市级传承人分别有闫勇、阎仁旺、张慧芳3人。北京故宫博物院胡国强研究员慧眼识珠,称它是中国最古老的活化石游戏。在他的倾力推荐下,先后在故宫博物院和廊坊市“五经私塾学院”分别举办了培训班,并建立了北京故宫和河北廊坊两个动物棋传承实训基地。由于名额有限,前来报名的家长和小朋友热情似火,异常踊跃,一额难求。两次培训共培训动物棋爱好者家庭200余个,反响强烈。这两次活动的成功举办,对动物棋这一“中国最古老的活化石传统文化游戏”起到极大的宣传和推动作用。

       山西省乡宁县的阎勇先生是動物棋的傳承人,他在繼承古動物棋的基礎上新編了《動物棋全書》,並於2007年創辦了乡宁县動物棋学會。奔波了十年的阎勇,在各界同仁的幫助下,引起了首都故宮博物院研究員胡國強老師的興趣與重視,並於2017年9月22日在故宮博物院成功舉辦首屆首都兒童動物棋學習班,學習班得到了學員家長的壹致好評。

       10月8日,河北省廊坊市“五经私塾学院”特邀請乡宁非遺動物琪傳承人阎勇老師、故宮博物院研究員胡國強老師,中央黨校中國幹部學習網王彥兵老師等前往講解、傳授動物棋,並出席“非遺動物棋最古老的活化石遊戲傳承實訓基地”授牌儀式。

       故宫博物院胡国强研究员自1981年任職於故宮博物院,一直從事文物研究工作,曾參與並主持完成了多項國內外大型展覽,並先後主編出版了多部中國古代雕塑文物圖錄,在多個核心刊物上發表論文。1991年進入中國民主建國會以來,一直熱心社会公益事业。

       什麼是文化,什麼是中國的傳統文化,中國的母文化,中國的根文化?是儒釋道文化,是道學文化,是易學文化,是中華文明成果根本的創造力,是民族歷史上道德傳承、各種文化思想、精神觀念形態的總體。中華傳統文化是以老子道德文化為本體、以儒家、莊子,墨子的思想、道家文化為主體等多元文化融通和諧包容的實體系。中華傳統文化是中國5000年優秀文化的統領。而流傳年代久遠,分布廣闊,文化是宇宙自然規律的描述,文化是道德的外延;文化自然本有,文化是生命,生命是文化;文化是軟實力,是決定一切的內在驅動力;文化又是社會意識形態,是中華民族思想精神,是社會政治和經濟的根本。動物棋有四五千年的歷史,是中國上        古時期的游戲,被故宮博物院的胡國強老師稱為“中國最古老的活化石。”

       仙獸棋規則

       1、棋貌

       一盤平、三盤立,攻仙定勝四分棋。鳥攻蟲,遵定格,仙棋攻法走與圍。

       2、棋兵

       鹿直二、象直三,雀一鴉二雕斜三。猴彎二、虎彎三,蟲蛇爬一仙三三。

       3、蟲變

       一二蟲,三四蛇,大要變小單蟲離。四蟲方、四蟲丁,成方蟲蛇成丁蟲。

       4、蟲僅

       蟲棋攻,僅大蛇,小蛇和蟲不走攻。攻蟲棋,僅鳥仙,蟲除鳥仙要圍攻。

       5、鳥行

       自己棋,不擋路,禽獸互通鳥過蛇。鳥直一,不走攻,左右敵子不斜行。

       6、鳥攻

       雀吃蟲,雕吃蛇,鴉吃大蟲和小蛇。方盤蛇,頭四點,鳥仙攻蛇頭與尾。

       7、飛棋

       立體戲,鳥旋空,雀蟲二盤雕鴉三。圍飛棋,要五六,二盤空四三盤九。

       8、飛空

       橫縱面,升與落,雕鴉盤旋生兩面。升一著,落一著,空中飛行另一著。

       規則

       一、總則:仙獸棋不僅可以在平面、即一個棋盤上玩,也可以在三個棋盤(即立體)上面玩。它不僅可以走棋吃掉對方的棋子,也可以像圍棋那樣把對方的棋子圍住吃掉。所謂吃子,即在規則規定走棋範圍內,通過走棋把敵方棋子從棋盤上拿掉。一方的“仙”被吃掉後,則判另一方獲勝。雙方均無法把對方的“仙”吃掉,則判平棋。

       二、各類棋子的具體走法:

       1、“蟬”“蝶”“蜓”“蜂”四子都屬於蟲類,蟲類棋子可以前後左右走一步。在立體棋裏可以直上直下飛到半空中或從半空降到地面。

       2、蟲類四子連接在一起則變為大蛇,三子連接在一起為小蛇,兩子連接在一起為大蟲,單獨一個子則為小蟲。另外規則規定田子形的蟲棋屬於大蛇,但丁字形的蟲棋則屬於小蟲。

       3、蛇和大蟲可以爬行,即兩端的棋子可以爬過其他蟲子都到達另外一端。

       4、大蛇可以吃掉對方除了大蟲、小蟲以外的任意棋子,但它只能用頭尾通過爬行去攻擊對方。

       5、小蛇、大蟲和小蟲都不能“吃”子。

       6、大蛇和小蛇的頭尾棋子才能被吃掉,中間的棋子不可以被吃。田字形大蛇的四個子都算作頭,即都可用來攻擊敵子,也可以被敵子吃掉。

       7、獸類棋包括猴、鹿、虎、象。在立體棋裏,獸類棋只能在地面行走。獸類棋子可以吃掉對方的獸類、禽類和“仙”,但不可吃蟲類。

       8、“鹿”和“象”只能直著走棋,“鹿”最多走兩步,“象”可以走三步。

       9、“猴”和“虎”都是轉彎走棋,但“猴”可以走兩步,“虎”則可以走三步。

       10、禽類棋包括雀、鴉、雕,通常情況都是斜著走棋,即沿著方格的對角線走棋。在立體棋裏禽類棋子都可以斜著飛到空中或者直上直下飛到空中或從空降降到地面,但直上直下不能“吃”子。禽類棋子可以“吃”對方的禽類、獸類和“仙”,也可以吃蟲類,但吃蟲類有具體規定(規則見下)。

       11、“雀”可以斜著走一步、“鴉”兩步、“雕”三步。特殊情況也可以直著走棋,但都只能走一步,而且不能“吃”子。

       12、“雕”在立體棋裏可以飛到高空。“雕”可以吃對方大蛇和小蛇,但不能吃大蟲和小蟲。

       13、“鴉”在立體棋裏可以飛到高空。“鴉”可以吃對方小蛇和大蟲,但不能吃大蛇和小蟲。

       14、“雀”在立體棋裏可以飛到空中。“雀”可以吃對方大蟲和小蟲,但不能吃大蛇和小蛇。

       15、“仙”可以直著、斜著和轉彎走,但都是最多走三步。“仙”與獸類棋子一樣只能在地面行走。“仙”可以吃大蛇、小蛇,也可以吃對方其獸類、禽類和“仙”,但不能吃大蟲和小蟲。

       16、一般情況下,任何棋子都不能越過敵方的棋子攻擊敵子或到達空白之處,但本方的棋子不擋自己棋子的路。但規則規定雙方的禽、獸兩類棋子不擋路可以互通,禽類棋子也可以通過對方的大蛇和小蛇。

       17、另外規則還規定,左右兩邊都有敵子時,禽類棋子或“仙”也不能斜行通過。

       18、除了通過走棋“吃”子以外,還可以圍攻。被敵方圍住的棋子不論多少,都被視作“死”子被拿掉。在立體棋裏,除了四周被圍住以外,上面也得被圍住才能被“吃”掉。

       目前,因资金和人才不足,《动物棋》的教具和教材缺乏,难以满足广大《动物棋》爱好者的需求。恳请各级有关部门和有识之士对乡宁动物棋学会予以大力支持。让乡宁《动物棋》这个具有四五千年历史的“最古老的文化活化石”瑰宝,能够继续传承下去,并大放异彩,风靡全国,走向世界!(曹东平)


来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇链接:我是山里一朵花
下一篇链接:喜迎十九大盛会
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码:看不清楚,点击刷新 匿名发表