投稿热线:0351-4885129 | 投稿邮箱:sxxncw@163.com

获取 Adobe Flash Player

江树爻赏叶

日期:2017-11-09来源:山西新农村网作者:王志英 责任编辑: 任一鸣 点击: 评论数: 更多

江树爻赏叶

       前天,孙女王碧打来电话问我想看红叶吗?我说:“想看,去哪里?”她说:“平陆马泉沟。”我说:“行,咱就明天去!”

       马泉沟位于平陆县东部中条山南麓的坡底乡,距县城50公里,是坡底乡最偏远的山村之一。

       我们七转八拐,终于来到了江树爻红叶游览区。

       站在江树爻红叶游览区的小山头上,环顾四周,群山红黄褐绿交错不断,色彩斑斓精彩纷呈,据当地村民说,光红叶面积就有三千余亩,十余种树木,有黄榔木、元宝枫、山榉木、樾树、柿树等,这几千亩树木在秋高气爽的日子里交织在蓝蓝的天空下,天山林连在一起,红黄褐绿交织渲染,招摇于锥子山下。我们顺着山间公路细赏深山里的秋色之美。我们时不时下车观景,打量着每一棵树,观察着每一树的叶,红的,黄的,褐的,绿的……黄的黄得透亮,红的红得热烈,褐的褐得庄重,绿的绿得永恒,每片叶儿都展示着生命中最炫烂的时刻。特别是有那些依然青翠的松柏作陪衬时,色彩更加丰满华丽。

       叶的形状也是各式各样的,椭圆的,心形的,扁长的,圆圆的,似鸡爪的,也有酷似鸟儿翅膀飘然欲飞的,还有一棵非常特殊的树,长在山沟边沿上,树上吊着酷似小樱桃的果实,一串串,一镞镞,极尽一切之能事,用它那粉红色的身体招摇过市,在空旷的山野里独树一“枝”,树起一道靓丽的风景!激动之下,我们在这里拍照留念,引来不少游客也仿照而行。

      马泉沟还有一个闻名于世的产品,这就是“水化柿子”。马泉沟村及其附近山村,种植水化柿子已有1350多年的历史,水化柿子无核,加工成的柿饼能速溶于水,故名“水化柿子”,是平陆县独有的国内柿种珍品。据说在唐朝时,就成了向朝廷进献的贡品。

       现在来到马泉沟村,房前屋后,树上檐下,还有专门搭起的架子,都挂满了刚刚削过皮的柿子,犹如一串串珍珠惹人注目。他们有种削柿皮的工具,中间是两个齿轮,左边连着搅把,右边安着刀头,刀头上有三个叉头,把这个削皮机固定在一个上窄下宽的空板筐内,板筐又固定在一条长板凳上的一端。削柿子皮时,人骑坐在长凳上,用左手摇摇把,右手叉柿子,起动摇把,三下五除二就把柿子皮削得精光精光,削得数多时,便把削光的柿子屁股勾在两根绳子上使其成串,再把这些削皮的柿子串挂在树枝上或屋檐下晒制成柿饼。

       他们还用软柿子和面做原料,做出香甜可口的柿面馍、柿面疙瘩或柿面饼子:柿子还可以酿醋,具有降血脂、软化血管的功效:还可以用柿饼和豌豆做成澄沙糕出售。

       不错,我又长了一条知识,这就是“水化柿子”。虽然已经78岁了,经的世事也不少,但“水化柿子”,我还是第一次听说,第一次见到。(王志英)


来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇链接:永远忠诚的郝立本
下一篇链接:新义帮我修床板
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码:看不清楚,点击刷新 匿名发表