投稿热线:0351-4885129 | 投稿邮箱:sxxncw@163.com

获取 Adobe Flash Player

新义帮我修床板

日期:2017-11-11来源:山西新农村网作者:王志英 责任编辑: 任一鸣 点击: 评论数: 更多

新义帮我修床板

       床板已经坏了三年,四个床箱板面就坏了两块。

       刚坏时,我曾找过一个拐弯亲戚,是个包工头,他看了看,说:“不太好修,木工又不在,我先给你补补,先将就着,不行了再说。”于是,他就找来两块木板,钉在床箱面板的下面。

       第二年又坏了,我就找到木匠铺,想请他们把床板换成桐木的。老板说:“得500块钱。”我嫌贵,回话说:“回去后商量商量再说。”说是“商量”,其实就没再去。

       今年实在不能将就了,不得不再去找木匠铺,但木匠铺是租赁别人的房子,因为主家要拆建,已经搬走了,问周边住户,又都说“不知去向。”因此,只有另找木匠铺,但又没有线索,后悔当初“不该拒绝500块钱”!

       实在没有办法了,就利用晨练时向伙伴们打听,看他们知道不知道哪里有木匠铺?

       “找木匠铺干啥?”李新义问。

       “修床板。”

       “那还需要找人?我有工具,我给你修。”李新义自报奋勇。

       李新义是我的一个老朋友,就住在6号楼一单元,离我3号楼2单元不远。因为是老朋友了,我就没有客气地说:“那就谢谢了,我给你买两块木板去!”

       他说:“不用,待我量了尺寸后再说。”

       我回到家里正在吃饭,李新义来了,说“量量床板”。我忙丢下饭碗掀起褥子,他量了一下损坏的床板,记下了数据。然后对我说:“木板你不要买了,我给你想想办法。”

       “你想什么办法?”

       “到废品堆里找找。”

       第二天晨练时,他果然背回来两块木板,虽然不新,但很结实。他说:“擦一擦就挺好。”

       “多少钱?”

       “没掏钱,是在路边废品中捡来的。”

       回来后,他就在他的家中按尺寸用钢锯锯了半天。

       下午,他就把锯好的两块板拿来了,一安,挺好,他还站在修好的床箱板上蹦了几下,确定“非常结实”后才下来。

       我和老伴都感恩戴德,笑着说:“谢谢,谢谢,你为我们解决了一个大难题!”

       他说:“没有什么,互相帮助是应当的!”

       一听“互相帮助”,我就望着墙上贴的雷锋照片,看了很久,很久,再次感悟到“互相帮助”“助人为乐”是一种美德,是共产主义世界观的充分体现!(王志英)


来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码:看不清楚,点击刷新 匿名发表