投稿热线:0351-4885129 | 投稿邮箱:sxxncw@163.com

获取 Adobe Flash Player

话说党员姓党

日期:2017-12-01来源:山西新农村网作者:光敏 责任编辑: 任一鸣 点击: 评论数: 更多

话说党员姓党

       我叫光敏,是山西省人大常委会的一名老同志,我的姓很少,很多人都没见过。最让我难忘的是二十八年前的一件事。1989年省委决定让我到中央党校学习,我到北京城西中央党校综合大厅报到时,在学员报到手册上找了很长时间也没有找到我的名字。后来我向有关人员询问,他问“你是哪里来的?”我说“是阳泉市委”,他问:“担任什么职务?”我说:“市委书记”。他们翻找名单后说:“找到了,是党敏”。我说:“我姓光呀!”他们说“我们看了你的档案,好像是个光字,但我们没见过,又好像是党字,我们好多人在一起研究,后来还是觉得应该是党字。”我开玩笑地说:“我住党校叫党敏,那要住团校就成团敏了。”逗得大家哄堂大笑。我又接着说:“这也没有什么错,我是一名共产党员,党员到了党校学习,姓党也对啊!”大家又止不住地笑了起来。

       时光飞逝,二十八年过去啦,但是我并没有忘记这件事,因为“党员姓党”,其实从来都是一件严肃的事。在中国传统文化中,姓氏是家族属性,“姓者,统其祖考之所自出”,受之于祖先,所以中国人非常重视自己的家族姓氏。而“党员姓党”,讲的是党员的政治属性,每一个党员都应该时刻丰记自己的党员身份,时刻不忘入党初心,时刻忠于党员的理想信念。看看那些腐收分子,无一不是把“党员姓党”置之脑后,利欲熏心,为所欲为,最终身陷囹圄,如果能够时刻牢记自己的入党初心和理想信念,又怎能走到身败名裂的地步。

       习近平总书记10 月31日在上海中共一大纪念馆宣誓厅,带领中央政治局全体常委一起宣誓,重温入党誓词。他强调入党誓词字数不多,记住并不难,难的是终身坚守。他要求每个党员要牢记入党誓词,经常加以对照,坚定不移,终生不渝。如果我们每个党员都能遵照习总书记的教导,时刻牢记入党誓言,坚定不移,履行义务,如果我们每个党员都能时刻牢记自己是党员、党员姓党,那么我们每个党员的先锋模范作用和每个基层党组织的战斗堡垒作用,就会发挥的更好,我们党为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的初心,就会牢记在心,终身坚守。

       现在全党、全国各族人民都在认真学习、宣传、贯彻、落实党的十九大精神,我们一定要学习好、领会好、贯彻好习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平新时代中国特色社会主义思想是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。通过学习提高认识、统一思想、武装头脑、指导实践,在开创新时代中国特色社会主义伟大事业中担当使命、永远奋进。

       中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。进行伟大斗争,建设伟大工程,推进伟大事业,实现伟大梦想,其中起决定作用的是党的建设新的伟大工程。我们必须增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚决维护党中央权威和集中统一领导,决不能把增强“四个意识”当一句口号、当一句空话,一定要落实在行动上,始终在思想上、政治上、行动上同习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保社会主义现代化建设沿着正确方向前进。

       我虽然已经从领导岗位退下来了,但我入党60多年了,我姓党,是老党员,党员没有退,思想不能退,一定要带头学习、宣传、贯彻、落实好党的十九大精神和总书记在我省视察的重要讲话,在省委、省政府的正确领导下,为决胜全面建成小康社会,为建成富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义强国,发挥老同志的作用,作出新的贡献。


来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇链接:赶集
下一篇链接:暖阳下的乐趣
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码:看不清楚,点击刷新 匿名发表