投稿热线:0351-4885129 | 投稿邮箱:sxxncw@163.com

获取 Adobe Flash Player

青年的楷模 学习的榜样

————读《习近平的七年知青岁月》有感

日期:2017-12-26来源:山西新农村网作者:张茹 责任编辑: 任一鸣 点击: 评论数: 更多

青年的楷模 学习的榜样

       在我的办公桌前,放着一本非常受欢迎的书,是我们敬爱的习总书记写的,讲述了习总书记七年知青岁月的成长经历,我通过一个星期认真的阅读和学习,深深的感受到习总书记身上有太多的优秀品质值得我们去学习。

       一部好书,最深厚的价值是其中蕴含的思想和真理之光,它像蓝天上的阳光、春季里的清风一样,能够启迪人们的思想、温润人们的心灵、陶冶人们的情操,能够弘扬人们的浩然之气,能够在春风化雨、润物无声中给人们传递智慧、弘扬价值。习总书记的知青岁月一书,描写的非常生动,既展示了青年习近平坚韧不拔的意志品质、坚定不移的理想信念、坚强不屈的奋斗精神,又结合案例,给人以深刻的启发和宝贵的教益。

       2013年五四青年节,习近平总书记在同各界优秀青年代表座谈时,讲了一段极有文采、极富人生哲理的话:“青年朋友们,人的一生只有一次青春。现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的……青年时代,选择吃苦也就选择了收获,选择奉献也就选择了高尚。青年时期多经历一点摔打、挫折、考验,有利于走好一生的路。要历练宠辱不惊的心理素质,坚定百折不挠的进取意志,保持乐观向上的精神状态,变挫折为动力,用从挫折中吸取的教训启迪人生,使人生获得升华和超越。”

       当时,我听到这段话,感触非常深。我能体会到总书记在讲这一番话时的语重心长、殷殷嘱托。我理解,总书记这段话是说给广大青年听的,同时每一个字又是对自己知青岁月的深沉感悟。在那段日子里,青年习近平在艰难困苦中经历摔打、挫折、考验,做到了宠辱不惊、百折不挠、乐观向上,真正实现了人生的升华和超越。透过七年知青岁月,我感受到了总书记“五四”寄语背后那股震撼人心的力量,这就是“知行合一”所带来的极其强大的心灵感染力、理论说服力、实践穿透力。这种震撼,吸引着我、同样也吸引着广大青年走进总书记的七年知青岁月,感悟总书记的青春奋斗故事给我们带来的深刻启示。我深深地觉得总书记的这本书是我们当下青年一代励志成才的生动教材,总书记曾经说过:“人生的道路要靠自己来选择。如何选择一条正确的道路,关键是要有坚定的理想信念。否则,环境再好照样会走错路。”总书记青年时期先后写了8份入团申请书、10份入党申请书,即便是在个人处境极为艰难的条件下,始终没有对党产生过怀疑和动摇。这就为我们生动诠释了什么叫矢志不渝、什么叫理想坚定,为广大青年树立了坚守初心不动摇的学习楷模。

       我们要向总书记学习,学习他肯吃苦、不怕苦的奋斗精神。在七年知青岁月里,青年习近平体味了最苦、最难的生活,并在苦难中完成了人生的一次升华。从一开始劳动“连婆姨都不如的每天五六个工分”到两年后“拿到壮劳力的10个工分,成了种地的好把式”。不管多累多苦,青年习近平总是一直拼命干,从来不“撒尖儿”,一步一步地过了跳蚤关、饮食关、劳动关、思想关这“四关”。每过一关都是一份磨砺,都有一份收获,不断积蓄着人生升华与超越的能量。这种苦难的磨砺,既是物质上、身体上的,更是精神上、心灵上的。作为新时代的我们,更应该继承我们伟大领袖的吃苦奋斗精神,努力工作,干好工作,在自己的岗位上发光发热。

       我们要向总书记学习,学习他勤奋好学的进取精神。青年习近平到陕北插队时,他只带了两个行李箱,里面装的全是书。他喜欢看书,喜欢思考,喜欢写东西,不管白天劳动再苦再累,晚上他都坚持在墨水瓶做的煤油灯下,读书到深夜,广泛涉猎了历史、政治、哲学、文学、外交、传统文化等领域的大量书籍,在当时那么差的学习条件下、不怕考试得零分的社会氛围中,青年习近平从来没有放弃读书和思考,并达到了夜以继日的程度,这是难能可贵的。新时代的我们,更应该结合青年习近平读书学习的事例,养成爱读书、善读书的生活方式,真正的向书本学习、向实践学习。

       我们要向总书记看齐,学习他敢于担当。“敢说、敢做、敢担当”,这是梁家河的乡亲们对青年习近平担任村党支部书记时领导风格的一致评价。当年,总书记做事“有决心、有毅力,轻易不说出口,只要说出口的话,只要认定了的事,他就坚持到底”。打坝、办沼气、办代销店、办铁业社,等等,没有哪件事情是半途而废的,无论遇到什么困难,他都能想办法克服。特别是在当时的政治和经济环境下,搞副业是有风险的,很容易被扣帽子。但是,只要群众需要、对集体有利,总书记就会在严谨把握政策的基础上,带领大家坚决地干。这就是一种担当。

       榜样的力量是无穷的。《习近平的七年知青岁月》给我们带来了许许多多的思考与感悟,我们当代青年,不能在坐享其成中虚度青春,而是要勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,习总书记为我们当代青年树立了榜样,我们要积极实践,接受磨炼,敢于吃苦,勇挑重担。多读书,读好书,充实完善自己的精神世界,传播青春的正能量,兢兢业业地在自己的工作岗位上干好工作。


来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码:看不清楚,点击刷新 匿名发表