投稿热线:0351-4885129 | 投稿邮箱:sxxncw@163.com

获取 Adobe Flash Player

“皂角王”传奇

日期:2017-12-26来源:山西新农村网作者:王志英 责任编辑: 任一鸣 点击: 评论数: 更多

“皂角王”传奇

       运城市电业局工人闫义定,退休回乡后,就啄磨一件事:“我还能干些什么呢?”琢磨来啄磨去,他决定重拾儿时的梦想,一头扎进中条山里,和满身带刺、无人问津的野生皂荚摽起劲来,几年下来,群众送给他一个大号,叫“皂角王”。

——题解

4490a289f262a7451e4b7390116528cb.jpg

闫义定在给笔者介绍他们的产品

      从运城驱车向南,经跨湖大道,穿柏口窑村,再向西半公里,就到了盐湖区南城办西姚村。因为儿子在那里办过工厂,我便成了半个西姚村人,常常住在那里,干在那里,空闲时间也常常上山游玩。那里的山,光秃秃的,草多,树少,石多,土少,满山遍野的野生皂角灌木丛。这种灌木,根部发达,根粗枝壮,虽然没有太大的用处,却是村民很好的烧火柴,所以经常上山砍柴的人不是少数。

       2005年,从运城市电业局回来一个退休工人,名叫闫义定,从他回村那天起,就啄磨着一件事:“我还身强力壮,还能为社会干些什么呢?”

       闫义定,生在西姚,长在西姚,对中条山上的情况了如指掌,对漫山遍野的野生皂角灌木丛更情有独钟,从小他就有一种冲动,想把野生皂角灌木丛改造成郁郁葱葱的乔木树林,以便帮助家乡的父老乡亲脱贫致富。但长大以后,他参加了电业系统工作,“灌改乔”便成了他难以实现的梦想。

       退休回村后,他旧梦重拾,第二天就到中条山上进行调查研究,决意将野生皂角灌木丛改造成乔木皂角树。

       皂角树,又名皂荚树,属豆科落叶乔木。喜光、根深、耐旱、寿命长,一般能活六七百年,在石灰岩、盐碱、粘土或砂土地也能正常生长,是过去当地经济生态型乡土阔叶树种。

       他又想到了皂荚用途:用捣碎的皂荚可以洗头,洗过的头发油滑黑亮;用捣碎的皂荚也可以洗衣服,洗过的衣服一干二净;皂荚刺还是一种珍贵的中药材。

       怎么才能能把野皂角灌木丛变成乔木皂角树呢?

       他想到了嫁接,也开始了嫁接试验。

       试验的同时,闫义定又辗转跑了近400公里路,找到山西林科院教授郝向春,没想到他们俩个的思路不谋而合,郝教授表示,省林科院科研团队一定会帮助你对野生皂荚进行乔木嫁接的改良攻关。

       闫义定欣喜若狂,便一头扎进中条山,对野生灌木皂荚展开地毯式摸底调查。经过2006年一个春天和一个夏天的普查,他发现盐湖区一带中条山上的野生皂荚占到自然植被的60%,酸枣占到30%,其他灌草占到10%;又用小车拉上有关人员,行程3万多公里,调查了解到全省野生皂荚的面积多达500多万亩,这就说明,开发野生皂角有着广阔的市场基础,也增强了他的开发信心。

       摸清底子后,他首先承包经营了西姚、义同两个村中条山北麓荒山3000亩,组建了以生态绿化和野生皂荚资源综合开发为主体的民营企业——山西绿源春生态林业有限公司。

       调查研究,技术攻关,全面攻克技术难关,是野生皂荚嫁接与良种选育能否成功的关键。为此,他除过全面查阅资料、走访专家外,还跑遍了许多有皂角树的地方,跑遍了有野生皂荚的沟沟豁豁和自己承包的每一片荒山;还不时地进出政府机关、高等院校、科研院所等处,从山西各地到陕西、河南、重庆等省市,不断考察、观摩、请教、取经、探讨,逐渐掌握了皂角树的生长特性和野生皂角嫁接改造的方法,还带领公司员工到处寻找优良的皂角树,并在优良的皂角树上采集接穗,回到承包的山上进行嫁接。十年来,他投进去了600多万元,上了电,引来水,并逐步摸索出一套科学的“灌木改乔木 荒山变园林”的四个关键措施:

       改环境。就是根据山坡地形,在野生皂角单株树下面挖个鱼鳞坑,在水平带集中的几株树下挖一条带,用以保持水土,提高成活率;

       搞嫁接。先把一大丛一大丛呈灌木状的野生皂荚平茬,然后在其中选二三株最壮的作为嫁接对象;采集接穗时间选择在树木停止生长之后,然后蜡封保存,等到来年清明节前后再嫁接;嫁接时要请二、三百人,每亩嫁接600棵左右;

       精管理。从嫁接成功开始,每隔20天他们就要剥一次砧木上的萌芽,随时随地掌握发育情况;为了提高产量,他们又在成品树上试着搞层次型管理,即一树三层。

       选优种。在整个改良过程中,闫义定和他的伙伴特别注意研究不同品种的生长特性和经济特点,为大面积嫁接改造提供科学依据。在众多的皂 角品种中,他们认为G303是一个比较好的品种,结荚多,生长速度快、适应性强,于是,他们把G303做为一个推广品种。之后,闫义定又与山西省林科院合作,选育出了一种既结刺又结荚,产量高、效益好的果、刺两用型优良品种,他们把它命名为“帅丁”, 2014年,“帅丁”通过省级良种审定,并发有“良种证书”。

       2015年8月,在中条山上笔者看到了闫义定“灌改乔”的成果:改造后的1000多亩皂荚树长得郁郁葱葱,树干上长满了皂刺,枝头挂满了皂角,每个人的嘴角都挂满了惊喜与赞叹。

       消息不胫而走,参观者络绎不绝。有吕梁的,阳泉的,临汾的,晋城的,大同的,运城市各县(市区)的,还有河北邯郸的。省林业厅还在盐湖区召开了“全省皂角产业发展管理与技术培训会议”,对野生皂荚嫁接改造项目给予了充分肯定和高度评价,会议认为,闫义定对野生皂荚灌木的嫁接改造,解决了山西人几十年来想解决而没有解决的问题,走出了一条灌木改乔木、荒山变园林的新路子,为攻克石灰岩山区荒山造林提供了全新的绿化模式和治理样板,为皂荚适生区提供了一种前景可观的新型经济林产业发展模式。

       闫义定实行“灌改乔”的初心原本就是为了帮助乡亲脱贫致富,所以一直以来他都坚持不忘初心,开拓进取,咬定“皂角”不放松,带领乡亲奔小康。于是, 2015年他建立起100亩繁育基地,10亩采穗园;2016年他又将采穗园扩大到50亩,以求生产出更多的皂角接穗来,并保证每年向周边山区乡镇免费提供25万个接穗。

       为了更多的繁育苗木,他还独创了一套“硫酸处理法”。开始时,他用温水泡种子,种子无动于衷;改用米醋泡种子后,种子还是没有反应;无助之下,有人调侃:“米醋泡不醒,就用硫酸泡,看它还硬吗?”不曾想,闫义定真的买回来了浓硫酸,再将种子放进去浸泡。谁知,经过浓硫酸处理后,种皮呈现出许多裂纹状,“这时我就将其捞出,用清水清洗,起码清洗5次以上,目的是把硫酸淘净,再用温水浸泡,充分吸水后,再将种子埋在地里,大约7天以后就能发芽出土。”他们非常高兴,把这种意外的收获叫“硫酸处理法”。

       闫义定还咬住优种不放松。《帅丁》被审定后,他又继续优中选优,选育出河东1号、2号、3号、4号四个优良品系,并向晋城、大同、吕梁等地区免费赠送几百棵,要他们帮助试种,用来求证这四个品系能否在当地种植?能否在当地越冬?能否适应当地土质?等等。

       求助外援的同时,闫义定又亲率公司员工在自己的地里开僻了五块标准示范园,分别种植“帅丁”,河东1号、2号、3号、4号,由专人负责种植,观察,记录,并总结经验,以利推广。还紧紧抓住“层次型”管理不放松,即:长到1米高时定杆,留一个主干,三个主枝;再长到80公分至1米时,再留三个主枝;再长高1米时,再留1至2个主枝。就是说,一棵树,长三层,既便于采摘,又能提高产量。

       2016年冬天以后,闫义定又把主要精力集中在皂液提取上。他在半山腰的房子里安装了不锈钢罐,购置了分离机、甩干机,企图用“小米加步枪”的办法攻关皂液提取实验。经过数十轮的实验,终于迎来了成功。那是2017年6月,皂液提取的各项关键数据全面达标,达到日化用品的生产标准。于是,闫义定就在还没有建成提取皂液工厂的情况下,临时“借鸡下蛋”,在盐湖区工业园鑫中大生物技术有限公司于2017年10月23日提取出了三吨“皂角提取液”,刚一下线,就被广东一高端日化用品生产企业抢购一空。

      皂液提取成功后,闫义定又“快马加鞭未下鞍”,同中国日化研究院、南风日化研究所联合,决意生产“洗发液”“沐浴露”“婴儿专用皂”等,目前,各种产品的配方正在调试中。

………

       喜讯接踵而来,闫义定笑得合不拢嘴,他说,到目前为止,我们公司已经“灌改乔”3000亩, 2017年纯收入200万元;全市“灌改乔”3、4万亩:全省有500万亩野生皂角正向我们招手呢,如果我们能把300万亩首先实现“灌改乔”,全省一年就能增加收入187亿……

       说这话时,闫义定面对大山,两眼放光,雄心勃勃,踌躇满怀。(王志英)


来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码:看不清楚,点击刷新 匿名发表