投稿热线:0351-4885129 | 投稿邮箱:sxxncw@163.com

获取 Adobe Flash Player

我与雪的爱恨情仇

日期:2018-01-14来源:山西新农村网作者:曹东平 责任编辑: 任一鸣 点击: 评论数: 更多

我与雪的爱恨情仇

       自从乡宁县气象局发布元月2至6号有雪的气象预报后,朋友圈的期盼与日俱增,关于下雪的话题几乎刷屏。但是,雪像将欲出闺的新娘,羞羞答答,扭扭捏捏,就是不出来,“只听楼梯响,就是不下来”,的确急坏了雪的粉丝和急于欣赏雪景的俊男靓女、摄影爱好者和一些文人墨客。不过,雪还是比较诚信的,没有让乡宁县气象局丢脸,终于于元月3号中午12时左右飘然而至。由最初的星星点点撒面瀑,到后来的放开手脚,再到晚上的潇潇洒洒、气韵神闲、落落大方的与她的粉丝们握手言欢、亲吻搂抱以致后来喜极而泣,似乎是千百年未曾谋面的恋人,不顾其他人的心理感受,场面混乱,令人羡慕嫉妒恨!

       其实 ,我原来并不是雪的铁杆粉丝,我还与她有着历史的爱恨情仇。

       记得小时候,那雪下的比现在大的多,也厚的多,严重的影响了我们的生活。记得有一年腊月里,还没等到爸爸赶集置下鞭炮等年货,过年的面粉还没有磨下,打火把的柴火柏叶还没有砍下,就在人们的睡梦中偷偷的炖了一场二尺多厚的大雪。可以说大雪封了门,封了路,急煞我们这些贫困封闭的山里过年人。那雪不是下,是驰,满天鹅毛大雪一下子把整个村庄埋在里边,分不清哪是山哪是河,哪是地,哪是路……

       雪可能也是为了献殷勤,想让文人墨客赞美她的妖艳、美丽和厚重,可惜,当时村里文人很少,大都是大字不识一箩筐的老粗。即使像父亲一样的所谓文人,也被吃喝拉撒睡的生活重担压的喘不过气来,哪还有闲情逸致去欣赏雪景呢?

       就是这,年也要过。父亲因下山赶集摔伤了胳膊,我也在担水的井洼坡里滚过好几回。村里人好像豆腐分了脚,慌了神,更忙了,既要铲路、扫雪,还要推硙、铡草、喂牛、喂羊、置办生活用品和年货……没有人吟诗赏景,更多的是对雪的埋怨和诅咒。

       下雪以后,我们上学的路上平添了行走的难度,同学们不时有摔倒打滚的现象发生。上坡的,不得不被“霸王硬上弓”,与雪来一个大大的拥抱;下坡的,坐飞机,蹲屁股,衣服撕裂炖撤的事情司空见惯很不稀奇。虽然大家嘻嘻哈哈,笑声此起彼伏,但不时有同学受伤骨折的事故发生,增添了许多老人的牵挂和担心。

       即使勉强上学,也要自己剁柴生炉子,火炉就成了同学们最宠爱的明星。

       当时,同学们能买得起棉手套的寥寥无几,大都是左手插到右手袖筒,右手插到左手袖筒,用自己的身体暖自己。有的同学还有暖鞋,多数同学还是穿着手工纳的布鞋。脚手耳冻伤的同学屡见不鲜。那时,对雪充满仇恨和无奈。

       我对雪不是很感冒的还有一点,就是因为下雪致使我国东北和西北不少地方的牛羊大批的冻死、饿死,许多牧民遭受巨额损失;因为雪,致使许多地方交通事故频发,让许多人受伤,许多人命丧黄泉,让许多家庭妻离子散,家破人亡,让死伤者的家庭充满忧伤、悲哀、痛愁和无奈,许多亲人撕心裂肺,肝肠欲断,令人担忧让人愁……

       冬雪虽然给人们的生活带来了诸多不便,但是大人们在劳累之余,还是发出了喜悦的希望的感叹:今冬麦盖三层被,来年搂着馒头睡。是啊,冻不是最可怕的,最可怕的是囤里没粮饿肚子啊!

       这是雪的错吗?细想一下,雪也挺冤枉的,挺委屈的。雪也不容易,也有不少难处。换位思考一下,搁着自个,也是没有办法满足地球上六七十亿人的愿望啊!不光是人,还要照顾其它动物、植物、昆虫等未知生灵的生存和繁衍呀!何况还有许多细菌和害虫经过冬雪的焚杀而销声匿迹,对人类还是益多弊少的。说到这里,我也慢慢的对雪的“过错”予以原谅,理解了它的初心和不易。第一,雪不是皇帝,想啥时下就啥时下,它也有领导,受季节、空气、温度、云彩等诸多大仙的制约,如果它唯我独尊,忘乎所以,放荡不羁,不受天庭规章制度的约束,就会被驱逐出天庭的可能,他也不能因照顾某些人,而徇私舞弊,犯下弥天大罪,丢了自己的饭碗。第二,雪也有感情,总不能对它趋之若鹜,视若恋人的粉丝置之不理吧。就连伟大领袖毛主席都是她的铁杆粉丝,写出了旷世绝伦的《沁园春.雪》,让国人震撼,让世界称颂,雪的成就功不可没。

       对于雪我们应该理解,同样,对于我们身边的亲人,同学,同事,战友,朋友也应该充分理解,即使是陌生人,我们也应该有博大的胸怀理解并包容他们,甚至是飞禽走兽,花草鱼虫,以及我看不到的许多生灵,都是我们人类的朋友,我们都应该理解它们,善待它们,用情和爱去关注,爱护,帮助它们,其实,爱它们就是爱我们人类自己。

       基于这种这种想法,我对雪的憎恨程度有所缓解,慢慢由恨转爱了,眼中的雪花也不像原来那样狰狞丑恶了,取而代之的是她翩翩起舞的美丽舞姿和广阔无垠的浩瀚威武的气魄。于是,下雪了,我也会写几句狗屁不通的小诗自我欣赏,有时还厚着脸皮发到朋友圈,让大家分享雪为自己带来的乐趣和快乐!

       这就是我与雪的爱恨情仇!(曹东平)


来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇链接:品 冬
下一篇链接:儿时年味的记忆
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码:看不清楚,点击刷新 匿名发表