投稿热线:0351-4885129 | 投稿邮箱:sxxncw@163.com

获取 Adobe Flash Player

故乡如梦长不醒

日期:2018-02-07来源:山西新农村网作者:李本深 责任编辑: 山西新农村网 点击: 评论数: 更多

故乡如梦长不醒

       当年那个叫“二老虎”的小孩在阔别60年之后,终于回到了他的故乡文水。一切如梦似幻。他觉得自己始终在一个长长的醒不来的梦里徜徉着。这个梦在整整一个甲子的岁月里一直萦绕在小孩的心里,直到他踏上故乡的热土,故乡的梦还在他的感觉里萦绕着、继续着,无限延伸着。恍兮惚兮,他无法分清哪儿是他自己的梦境,哪儿是现实中的情景。犹如一出舞台剧布景的倏忽转换。

       这便是他的故乡吗?这便是那个生他养他的故乡吗?

李家十字的地界显然更加拥挤了。只是那棵老槐树不见了,小孩觉得老槐树一定是在跟他捉迷藏,因为那满树槐花的浓香至今还留在小孩的新鲜的嗅觉里。老院子里的那颗枣树眼看就要吐芽了。然而小孩的亲人却告诉他,这不是原来的那棵老枣树了,而是后来新栽的。但小孩却固执地觉得这一定是原来的那棵枣树,一定是的,瞧,就连每一根枝杈伸展的姿态,都同他记忆里的情形一模一样……

       眼前的一切如此陌生,然而又都是本就熟悉得不能再熟悉的情景,小孩在梦里游走着。寻觅着,思考着,他知道自己在苦苦寻求故乡在他心里的全部涵义。

       故乡,你究竟是什么呢?

你是二月初九的庙会?在小孩的梦境里,故乡并没有这么多的人,故乡有一轮巨大如车轮的月亮。照得大地如水漂洗过的仙境。地上也没有这么多四个轱辘的东西。夏天的时候,黑云堆积的天空会打很响的滚雷。小孩往往会抱头鼠窜,快快奔窜回自家的屋里躲起来。

       故乡,你是响遏行云的山西梆子?小孩的爷爷曾经是村里有名的票友,常常胳肢窝底下挟着一把胡琴四处赶戏场。那么,这热闹的戏台上侧幕里演奏的胡琴手,便一定是他的爷爷了。那美妙的乐声让人头攒动的乡亲们如醉如痴。

       故乡,你是永远无改的乡音?醇如酒的乡音,妙处不可言表,光是那一声高扬的语气词“杭”,便堪称无语言之经典,它温暖、恳切,无可置疑。

       故乡,你是心无芥蒂的笑容?随时敞开怀抱接纳远方归来的游子。

故乡,你是泪水?是 亲人们一瞬回眸时,悄然溢出眼眶的潸然之泪。

       故乡,你是生命的发轫地。小孩知道自己是在那间低矮的屋子里呱呱坠地的。那窗棂上曾贴着母亲亲手铰的红窗花。而今,油漆斑驳的窗棂被风雨剥蚀得已裂开了一道道皱纹似的细纹……忽然,小孩的目光停留在一处地方了,一只刚苏醒过来的小甲虫,缓缓蠕动在旧日的窗棂上,在春天的阳光下,感觉着古老悠长而又焕然一新的世界。那小小的甲虫便是他,正是这个叫做二老虎的小孩自己了。

       “梨花你个白,桃花你个红……”歌谣在耳,绵绵不绝。明天依旧是在小孩的感觉里,故乡的梨花、杏花、桃花,定会开放出一片美丽璀璨的云霞。

       故乡,你是永远醒不来的梦。


来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇链接:母亲之殇
下一篇链接:父亲祭
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码:看不清楚,点击刷新 匿名发表