投稿热线:0351-4885129 | 投稿邮箱:sxxncw@163.com

获取 Adobe Flash Player

回村待客琐记

日期:2018-02-26来源:山西新农村网作者:王志英 责任编辑: 任一鸣 点击: 评论数: 更多

回村待客琐记

       晋南一带的正月,历来就有“待客”习惯,一般都是由待客主确定日期后通知被待客的亲戚。到了待客日,叔伯们,弟兄们,侄子侄女们和七大姨八大姑及他们的子女们,大媳妇、小媳妇们都提着礼品来到待客主家“朝贡”,待客一家便门庭若市,车水马龙,相互问好的,祝愿的,谈天的,论地的,谈论国家大事的,热闹成一团,然后上桌吃饭……其实,并不是为了“吃”,而是给大家提供了一个交流平台,人人都可以敞开心怀在上面说几段。

       我有4个弟妹,轮流着待客,一年一个人主事。由于家家都是几代同堂,最少也得6桌。我家住在城里,客厅不大,满足不了待客需要,正发愁没有地方待客时,在妹妹家的一次喜宴上获得了一个喜讯,村里的向阳饭馆正月初二仍照常营业。我立即让三弟媳妇和饭店联系,确定“真伪”后,饭店问:“你定几桌?”我说:“见面后再定!”饭后,我们马上回村,定了6桌,“也可能是7桌。”

       “定哪一种?”老板问。

       “定168元的吧!”

       “我看128就行了,正月里吃不多!”老板说。

       “几个菜?”

       “12个,6凉6热,肉也不少。”

       “有鱼吗?”

       “有。”

       果然,宴席上有鱼,还不小呢,肥肥的,胖胖的,足有二斤重。还有牛肉,炒肉,头肉,等等,满当当的12个菜,才要128元,便宜着呢!

       我把内兄、内嫂,临村的妻妹、妹夫,妻子的娘家侄、侄媳妇和他们的孩子们都叫来了,共聚一堂,享受这天伦之乐!

       一年之中,我和内兄、内嫂,妻妹、妹夫,还有我的兄弟姐妹同桌吃饭的机会毕竟有数,便顺口说出:“下年正月,我仍然在这里请大家!”大家也立即回应:“我们一定赴约!”

       还有一种情况让我乐道不已!就是整个饭桌热闹异常,喜庆满满,这个喊“大爸”,那个叫“老爷”,数代人同吃同乐,同喝同醉,不分年龄,不计辈数,有的只是高兴和快乐!

       饭毕,我们兄弟姐妹又赶往姨姐家、表兄家、大舅家、三舅家。

       姨姐,名叫仙娃,住在裴家营村,是我小时的玩伴,也是文化大革命时我的保护神。那时,两派正在武斗,气氛非常恐怖,我就东躲西藏,曾在姨姐家躲过一个时期,是大姨、姨姐、姐夫保护了我的安全。

       又到表兄家,名叫赵耀荣,家住南扶村,曾经担任过28年村党支书,因为1982年遭遇车祸,颈椎骨折,神经损坏,这才离职至今,是个群众拥护的“领头人”,今年84岁,在我们兄弟姐妹中也享誉甚高。

       再到谢家营村,这是舅家的村庄。大舅,是我的恩人。那是1952年元宵节后,我正准备上学,爸对我说:“囤孩(我的乳名),今年爸没钱了,也没粮了,你就不要去羊村上学了吧!”一听,我傻了,立即哭着去找妈妈,妈妈也劝慰我,但我还是哭闹不止。无奈之下,妈妈陪我去找婶娘。

       婶娘,其实是我的亲娘。一听,也急了!一把将我揽在怀里,说:     “儿呀,莫哭,让婶娘和妈妈再想想办法!”

       我哭丧着脸,一会儿望望妈妈,一会儿看看婶娘。过了好长时间,婶娘才开口说道:“嫂,你也莫急,让我到他舅家去一趟,或许能想出个办法来!”

       下午回来时,婶娘肩上扛着半袋面,一看见我就笑着说:“你大舅给你拿了半袋面、5块钱,够一个月用了!”

“点滴之恩,当涌泉相报。”即使大妗已经躺在床上不认识我了,我也不能忘记她和大舅对我的恩德。

       三舅,是三个舅舅中唯一在世的,也是我心中的一位英雄,因为他是三个舅舅中唯一赴朝参加志愿军作战的。那时,我还在初小读书,经常和三舅书来信往,交流思想,他还向我介绍了许许多多的抗美援朝战斗故事,那些故事或多或少都影响到了我后来的人生,因此,我不但把他当长辈看,而且当英雄敬,以继续影响我的人生。


来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇链接:父亲祭
下一篇链接:春雪如画
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码:看不清楚,点击刷新 匿名发表