投稿热线:0351-4885129 | 投稿邮箱:sxxncw@163.com

获取 Adobe Flash Player

春雪如画

日期:2018-03-07来源:山西新农村网作者:王志英 责任编辑: 任一鸣 点击: 评论数: 更多

春雪如画

       早上一睁开眼睛,我就先看“天气预报”,预报说“今天雨夹雪”,我想,已经立春了还会有“雪”吗?

       早晨,无雨更无雪。中午饭后才淅淅沥沥地下了起来。

       “没见‘雨夹雪’啊?”带着疑问我梦见了周公。

       第二天一早,我隔着窗户往外看,冬青上,桥车上果然留下了“雪”的痕迹。

       今天,正月初六,我要同老伴、儿子、儿媳、女儿去张嵩村参加亲戚的婚礼。

       一出城,奇迹出现了:加油站前悬挂着一排大红灯笼,灯笼上披着一层厚厚的白雪,上白下红,红白相间,既分明又鲜艳!

       小车行至近临猗界,不知是雪雨下得大,还是距离城市远而温度低,远看近瞅,满目的白雪皑皑,白雪的上面栽着一棵棵果树,杨树,桃树……树枝上则下        褐上白,白茫茫中又有许多褐色线条画了一道又一道,且线条清晰,黑白分明;远处却“千里冰封,万里雪飘”,白茫茫一片;冰冷的天气,冰冷的雪雨,冰冷的树枝,三个“冰冷”相撞,立即生出一道亮丽的“雾凇奇观”,真是美到了惟妙惟肖,美轮美奂,让人看后如痴如醉。

       行至亲戚巷中,巷道窄小,车辆又多,我们不敢开车进巷,便下得车来,步行进巷。谁知,一路冰菱一路滑,差点把我滑了个“面朝天”,女儿和儿媳急忙赶上来把我搀住,这一路的“行”,不能叫“走”,只能叫“挪”,挪着挪着才挪进了亲戚家中。

       “这次的雪真大?”

       “其实这次的雪还没有前几次的大!”几个来自农村的亲戚异口同声说。

       “噢——,我明白了:前几次下雪,我窝在城里。城里居住集中,相比之下,比农村的温度相对要高,下得大也化得快,当然就不会看到今天的雾凇奇观了!”


来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇链接:回村待客琐记
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码:看不清楚,点击刷新 匿名发表