投稿热线:0351-4885129 | 投稿邮箱:sxxncw@163.com

获取 Adobe Flash Player

我与袁保明

————为行者的足迹点赞

日期:2018-04-02来源:山西新农村网作者:鲁毅 责任编辑: 任一鸣 点击: 评论数: 更多

我与袁保明

       说起保明,与我已经是老朋友。和保明最初认识,那是在2013年的秋天。当时,正值我的《0——18岁儿童城长记录集》一书由山西希望出版社刚刚出版之际。新书的出版,对我来说,是一件让我欣喜若狂的事情了,而保明认为却不仅仅止于如此,一个小小的偏僻农村小县要说读书人,真是多如牛毛,而真正能著书立说者,那就寥若晨星了。《0——18岁儿童成长记录集》一书的正式出版,而它的作者竟然是一位身居河曲的普通老百姓。这件事发生在河曲,绝不亚于中国大地上,第一颗人造卫星的升空。

       因此,保明专门采访了我。首先向我表明了他的身份,向我详细了解了出书的整个过程,和该书的出版意义。而且还为该书拍了照片。在与保明见面的第2天,该消息就出现在山西新闻网上了,可见保明的工作效率是很高的,他的敬业精神也由此可见一斑。消息一经传播,新书就由我们小家扩散至全县,我的同事、同学、还有更多的熟人纷纷向我祝贺,并为读书大力宣传。这一消息也一下子由河曲散播至全忻州以至全山西和全国了。在网上,人们只要打上两个关键词,诸如:儿童成长记录,鲁毅或希望出版社,百度一下,就能看到这一消自己了,有需要书的朋友,通过网络,也很快地联系到我。

       说到保明采访我这件事,还真有点让我感慨万千。这还的从《0——18岁成长记录集》一书说起。当初与出版社签订的合同是自费出版,书自印刷出事后,营销运作一切都得自己操作。而我当时根本不懂得接下来该怎么办。就在这时,我所在的单位领导给予了我很大的支持二方面鼓励本单位职工人手一套向我购书,另一方面在单位办公大楼的迎街窗口打出了祝贺鲁毅同志新书出版的醒目横幅加以宣传。我想这下好了,全河曲县的人都知道我出书啦,大大小小的媒体会纷至踏来,弄不好会让我忙到连说话都挤不出时间来的境。其实不然,心中的期盼与人间的世态炎凉反差甚大。据我所知,全县知名的媒体通讯员和记者,少说也有数十名之多吧!然而所有的这些人对我的出书和黄河大街的醒目横幅标语,熟视无睹不屑一顾……而只有保明在横幅标语打出后不多几天里,就来单位找到了我,为我宣传,并且给我出主意、想办法,向我毫无保留地介绍他在这方面的推销经验。对于他的帮助,我是很感动的,也很予鼓舞,进而对他肃然起敬起来。

       一面之交后,你来我往,交往频繁起来,他知道我是医生,常向我咨询一点日常起居,饮食保健方面的问题或时生病的一些注意事项。我也一有点空当便关注起他的行踪来。网上、报刊上经常有他的新闻通讯稿件发表。西口古渡“夕阳红”健身大妈团队因为保明的宣传而走红河曲以至忻州;本县火石梁村2014年因消息闭室使当年打下来的大量红枣出现滞销,急得所有枣农如热锅上的蚂蚁,一点办法没有,是保明了解此事后,写了一篇通讯稿专门报道了此事,就是这篇通讯稿才使火石梁村的红枣销售渠道一下子畅通起来。这件事让火石梁全村的村民至今非常感激保明同志。

       今天,保明把他的文集在这里蹭送给我,文集的封面赫然标着行者的足迹五个大字。是的,行者的足迹非常准确地表达了保明这几年的辛勤的记者工作生涯,风风火火,匆匆忙忙,其中的甘甜苦辣,只有行者自己心知肚明。面对着《行者的足迹》这本书,让我蓦然想起了中国道行很深的三位行者来。其一是佛教三大士之一的大行普贤菩萨,其二是《西游记》里的孙行者孙吾空。其三是我国建国初期的知名教育家陶行知先生。四大今天有保明无怨无悔地肩负起这份记者的担当,履行了为民、务实、报国的责任,这份担子之重让许多人望而怯步,保明一个草根公民却勇敢地承担起来,在这里我要为他点赞——把“行者”送给无愧于它的大名绰号的保明。我把保明与普贤菩萨、孙行者、陶行知先生排齐,号称中国的四大行者。这样作,并非凑数更不是耍文字游戏,而是表达我一种的景仰之情,也是缘自保明身上有一种义薄云天的襟怀。


来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇链接:黄昏
下一篇链接:群贤来访云中山
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码:看不清楚,点击刷新 匿名发表