投稿热线:0351-4885129 | 投稿邮箱:sxxncw@163.com

获取 Adobe Flash Player

农民左手书法家霍永平

日期:2018-04-08来源:山西新农村网作者:王志英 责任编辑: 任一鸣 点击: 评论数: 更多

农民左手书法家霍永平

c43f2db3379716a60172b0a327cac95e.jpg

       做书法家难,做左手书法家更难。

       这里讲的是一个右手五指被扎断后,历经千辛万苦做了“左手书法家”的故事。

       主人公叫霍永平,是运城市盐湖区泓芝驿镇张岳村人,今年62岁。

       1979年,霍永平在一次扎棉花中,不幸右手致残,手术后,只留下一个手掌心,五个手指全没了。

       “没了右手五指,今后咋生活呢?”霍永平躺在病床上痛苦欲绝。

       忽然,他从绝望中生出一丝希望,他说:“不是还有左手吗?生活中不是就有左撇子吗?”

       于是,手术后的第二天,他就练习用左手使筷子;又让人找来铅笔和稿纸,用左手练字。万事开头难,开始练习用左手写字时,不是弄断铅笔芯,就是把纸划烂了,但他不离不弃,硬是把原来在一起工作的运城县水工队(他是临时工)150余人一个不拉的练写下来……

       出院回家后,土地下放了,家里只有他和爱人两个劳力,不劳动是不行的。于是,他就决心苦练左手,把原来的右手使劲变成左手使劲。这又谈何容易?前进的道路上一定会遇到千难万阻的。他想只要下定决心就没有干不成的事。俗话说,“不怕慢,耽怕站。”他慢慢地先用左手干些轻活,再逐渐加重干些一般重活,直到左手能够使用自如。短短的几年间,终于练成了一付左手本领,用左手吃饭,用左手干活,还完成了他在身体健全时能做的木瓦工活,深得群众赞誉。

       1992年前后,霍永平伯父霍明智去世,泓芝驿镇失去了一个闻名遐迩的书法家,张岳村失去了一名“写对联的行家里手”,有人怂恿他干,霍永平也想试一试。

       霍永平说干就干,那些年他就像着魔一样,立起坐下都是练习写字。在地里练,回到家里也练;白天练,黑夜也练。在地里一休息下来,他就就地取材,随便拣来一根树枝或者是一块瓦片,便蹲在地下练习用左手写字。回到家里,他就用毛笔和墨汁,在废旧报纸上练字。一开始,左手很不好使,想写一撇,却成了一捺;想在下面落笔,却落到了上部,后来稍微好一点,又是个“四不像”,甚至就连笔画也连不起来,活托托的一个散了架的物件……后来笔画连在了一起,字形却似“狗爬叉”,有人故意取笑他,他却毫不在意地说:“哪一个书法家不是从狗趴叉开始练成的!”

       练习书法,霍永平走出四步:第一步,在地上,在废报纸上练,先练用左手写字;第二步,临摹贴子。用左手能写字后,他以楷书、行书为主,先用有格子毛边纸练,再用无格毛边纸练,再用废旧报纸练,觉得字有点进步后,他就买来宣纸练;第三步,苦学苦练。除了在地里干活,其余时间都是练字。练得多了,也乏了,他就把他写的字用图钉钉在床前,躺在床上也不忘研究字,发现有的字是败笔,他就马上坐起来,摊开报纸,专门练那几个字。有时睡到半夜,梦见那个字还不规范,他就马上穿衣下床,专练那个字,夜深人静,他一练就是几个小时;第四步,向名家请教。字写得有点眉目后,他就挑上几张,骑着自行车到三路里镇墩张村书法家王佐英老师家和临猗县三管乡西姚庄书法家王雄才老师家,面对面地向名家请教,虚心接受名家指点,得到名家高手指点后,霍永平的左手书法有了很大进步。

       村里人夸他“练就了左手书法 ”,他也“二杆子上墙”,冒天下之大不违,一边继续练字,以求精益求精;一边为民服务,在实践中不断攀登以求更上一层楼。于是,他接过伯父霍明智的担子,为乡里乡亲们在红白喜事中撰写对联,而且是结合事主的实际由自己编自己写,很受群众欢迎。对群众的其他诉求,他也有求必应,如春节前夕写春联,盖房上梁写梁记,小孩满月送贺词,等等,他都来者不拒,送字上门,有时还免去一切费用。

       1996年春节前,他进城办年货,走到邮电大楼旁,见有一个撰写春联的书法摊点,被围得水泄不通。他就临时心生动意,在一个书法朋友的家里借了几支大号毛笔和桌子,又买来一些墨汁、金粉和红纸,便在那个摊点旁边也摆开了一个书法摊点,由于他是用“左手”写字,先人一着,而且写的字如行云流水、龙飞凤舞、笔势雄奇、姿态横生,就像一块磁铁,一瞬间就把群众吸了过来,围观者门庭若市,人声鼎沸。运城日报摄影记者高志勇刚好路过,便抓拍了几张,还登了报纸。报纸一宣传,霍永平的书法摊点更红了,红得不亦乐乎!他见忙不过来,便梢信叫来老婆在现场帮忙,在运城上学的孩子放了寒假也赶来为他爸当下手。那年春节前,霍永平从早到晚,写多少卖多少,短短几天,纯收入两千多元。那时的两千元可不同于现在,值钱着呢!

       有了收入,霍永平的干劲更大了,此后几年间,每逢春节前夕,他都跑到运城、临猗等地摆春联书法摊,于是,“左手书法家霍永平”的名声便越传越远……

       2012年,霍永平搬进四季绿城居住,参加了《四季绿城老中青少四谊习书组》活动,从此,他除过研究书法外,还积极参加社区公益活动,如每年的写春联、送春联活动;积极参加纪念抗日战争胜利70周年书法展;配合社区开展各种政治宣传活动;即使住在运城,只要村里有事,他都必然赶回去为村民服务。

       如今,霍永平已经是运城市书法家协会会员,盐湖区书法家协会常务理事。书法作品也多次参加省、市、区大展并多次获奖。(王志英)


来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇链接:群贤来访云中山
下一篇链接:2018清明感怀
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码:看不清楚,点击刷新 匿名发表