投稿热线:0351-4885129 | 投稿邮箱:sxxncw@163.com

获取 Adobe Flash Player

乔羽情系贾家庄

日期:2018-04-20来源:山西新农村网作者:张敬民 责任编辑: 侯彩英 点击: 评论数: 更多

乔羽情系贾家庄

       贾家庄老书记邢利民家里,一如以往的惯例,我“回村”的第一顿饭都是在他家吃。老邢的老伴亲自下厨,炒几个别具风味的家常菜,再有就是煮锅那香得诱人的小饺子。同他一家人坐在一起,我们有唠不完的开心话。一如以往,话头儿自然而然又拉到了著名词作家乔羽的身上。这老爷子和贾家庄的情缘,是村里人说了几十年唠了几代人也道不尽的话题。既然如此,我吞下枚饺子,趁着碰杯之际给老书记和现村党委书记邢万里出了个主意,请乔老爷子给贾家庄题个词写几句话,这也算作是这段一个人与一个村庄割舍不断的情缘的一个见证。建议得到了老少全家的热烈的响应,于是我们开始操办这件事情。《歌从黄河来》原制片人张嘉跟乔家惯熟,托他中间搭桥是最合适的人选。事情拉开了栓,这心就不消停了。我和村里人一样都期待地渴望着这个悬在半空没有确定的结果……

       话说乔羽老爷子,是为众人所知的词作大家,他的创作跨越了半个多世纪,以赤子情深的笔墨记录了共和国的发展历程,许多歌曲大家耳熟能详,广为传唱,以至成为具有鲜明时代符号特征的不朽交响。比如他创作的《刘三姐》《红孩儿》《胜利列车》《花开满山头》等电影剧作,还为大量影视剧创作了插曲歌词,如《让我们荡起双桨》《我的祖国》《说聊斋》等都出自这只文坛巨擘之手。尤其是他创作精力充沛,艺术与时代并进,不同时期都有佳作问世,甚至在艺术上很是前卫“时髦”,新潮而开放,引领时代词风。这里就有大家熟知的毛阿敏的《思念》、蒋大为的《牡丹之歌》、李谷一的《难忘今宵》、杨洪基的《夕阳红》等等。而对于山西人来说,最为熟悉最为亲切的莫过于那首《人说山西好风光》。这首歌不光是从上世纪60年代初一直传唱至今,更成为了具有山西特质的标识性音乐符号。而她的诞生地就是汾阳县的贾家庄。故事得从五九年说起,“山药蛋”著名作家马烽的电影《我们村里的年轻人》,是以贾家庄的故事为背景创作而成的,其中的许多人物都有村里真名实姓的原型,在全国公映后引起观众巨大的反响。剧组全体演职人员写信,热切期望作家马烽续写续集。两年后的1962年,著名导演苏里的率领下,剧组的原班人马如愿开进汾阳,而且马烽还特意请来了老朋友乔羽加盟助阵。乔羽深感压力巨大,因为上集的电影插曲歌曲《幸福不会从天降》是由马烽亲自创作的,且已经为人们喜爱并传唱,所以生怕写不出个花容月秀来交代不了老友的一番盛情。说也奇怪,素来文如泉涌的脑袋不出“水”了,乔羽来到剧组眉头便没有舒展过。

       导演苏里也着急,可又不能跟在屁股后面催着要。一天,苏里特意停下手里的活儿,约上乔羽外出散心,调剂情绪,减减压,于是他们来到了杏花村汾酒厂。听说这两位大名人来了,汾酒厂的主人自然热情款待,从汾酒的两千多年历史一通介绍到现在,还参观了汾酒酿造工艺的全部流程。身量不高的乔羽依然少不得山东汉子的爽直,对美酒佳酿情有所钟,文人圈里素有“半斤量、出兴致”的美誉。汾酒厂的主人特意把窖藏的陈年佳酿搬上餐桌,酒香四溢,沁脾润怀。在主人的盛情之下,乔羽把酒临风,一连饮下几大杯,豪情奔放,兴致大发`,索要笔墨纸砚,挥毫书写。只见铺展的白宣上落墨成行:“劝君莫到杏花村……”围观的人顿时傻了眼,导演苏里也紧张起来,赶紧打圆场,歉意地笑道:“乔公喝多了,还是歇歇再写吧。”乔羽却不急不忙,眯缝着那对标志性的小眼睛看看大家,然后沉稳的落下笔:“此地有酒能醉人……”不等人们醒过神来,那只如椽之笔龙蛇飞舞,一泻而下:“我今来此偶夸量,入口三杯已销魂。”人们见此妙语绝句,自是一番喧嚣喝彩……道别主人返回时,两位老哥开心畅快,兴致不减。乔羽望着斜阳照射中的起伏山峦,耳畔伴着哗啦啦的河水,文思涓涌,深情感叹道:“汾阳真是个好地方呀,山好水好人更好!”不出几天,那首穿透了几代人心灵的《人说山西好风光》诞生了。电影上映后,这首插曲眨眼间红遍大江南北,许多大城市里的年轻人、大学生都被电影的故事和这首歌所感染,自愿放弃优厚待遇和生活,纷纷来到山西扎根落户。

       如今,半个世纪过去了,坚持走共同富裕道路的贾家庄人心里一直装着这位可亲可敬的乔老爷子,在乡亲们眼里他不是旁人,就是“咱村里的人”。几天过去了,一个星期过去了,我们等待着北京的消息,心里担忧着请老爷子题词这件事情的结果,因为他老人家毕竟已是九十二岁高龄了,年岁不饶人啊!就在昨天,也就是四月十七日的清晨,我突然被接连的微信铃吵醒,是张嘉和邢万里发来的。我一个骨碌翻身,赶紧打开微信,大喜,乔羽老爷子手执毛笔题词状及香墨行云宣纸照片蓦地出现在眼前。我不敢相信,老人家硬朗的笔锋和满怀的激情仍不减当年——“山西汾阳贾家庄是我当年创作歌曲《人说山西好风光》的地方,电影《我们村里的年轻人》讲的正是当年贾家庄的故事。”

       一段佳话续写了60年,一个故事讲述了几代人。贾家庄人懂得感恩,他们坚守着“幸福不会从天降,社会主义等不来”的不改初心,一代接着一代干,让乡亲们日子更富裕、家园更美丽,以此来回报他们念着的人和念着他们的人。老书记邢利民和现书记邢万里对我讲,他们正为咱村的乔老爷子准备着一份代表着贾家庄人心意的礼物,但现在保密,不声张。看他父子俩的神秘劲儿,还真让人期待这个谜底的解开。乔羽与贾家庄的这段情缘,必会成为人们传诵的佳话。做人做事都不能没有情,这是老书记常讲的话。乔羽老先生也正因有着对祖国对人民的至亲至爱的情怀,才创作出了那么多足可流传万世的歌曲。我想,乔老爷子长寿之要也正于此情中,亦如他歌词里所写:青山在,人未老!


来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码:看不清楚,点击刷新 匿名发表