投稿热线:0351-4885129 | 投稿邮箱:sxxncw@163.com

获取 Adobe Flash Player

群众文化的热心人

————靳典春和他的“群众文化义务服务站”

日期:2018-06-12来源:山西新农村网作者:王志英 责任编辑: 任一鸣 点击: 评论数: 更多

群众文化的热心人

靳典春(左1)

       靳典春,一生酷爱音乐:早在学生时代,就以“小歌唱家”名扬十里八乡;在部队24年间,曾被抽调参加国庆15周年首都群众天安门广场大联欢活动;后来,又在人民大会堂参加拍摄大型音乐舞蹈史诗《东方红》。1986年退伍,2000年从盐湖区经委退休。

       退休后,发现周围群众的业余时间正能量不足,便潜心研究怎么能够组织群众、引导群众搞一些健康的向上的高雅文明的活动…… 

       在这个思想支配下,2009年,他乘新中国成立60周年之际,在运城人民公园成立了一个学唱革命歌曲中心。又在此基础上,组建了一个有120多人参加的《东方红旗合唱团》。每年“五·一”、“七·一”、“十·一”“毛泽东诞辰日”和党的重大纪念活动,他都要举办六、七次大型革命歌曲演唱会。他说:“我就是要用革命歌曲挤压赌博歪风,带领大家唱响共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好、各族人民好的时代主旋律。”

       2017年春节后,靳典春又在南风广场舞台后面成立了一个《群众文化义务服务站》,为大家免费提供娱乐场所,义务进行音乐基础知识输导,义务宣传德孝文化建设。

       6月11日上午9点整,我赶到了他们的活动地点,靳典春告诉我:“我们的西边有‘蒲剧演唱团’,东边有‘红星眉户团’,且两个团都是在8点到10点之间活动,为了错开活动时间,我们便于9:30开始,11:30结束。”

       《群众文化义务服务站》,设备不多,但都是靳典春自己掏钱买的,如移动音箱,DVD、话筒、胸麦等。每天早上也都是由他用自行车带到这里为大家服务的。

       戏剧演唱者王亚丽告诉我,“靳老师实行免费服务,不收一分钱,也不接受任何人赞助。”

       歌曲演唱者邓红霞说,“谁都可以唱,只要你能报上名子,靳老师就能给你放什么伴奏,红歌,民歌,戏曲,舞蹈,什么都行,光他录制的伴奏就有600多首!有歌子,有戏曲,有舞蹈,戏曲中,有蒲剧,有眉户,有豫剧,我们唱什么他就为我们放什么,有点像全民K歌那样。”

       “我们这些演唱人员,也是有男友女,有老有中,有唱歌的,有唱戏的,光能演唱的就有30多人,基本上是天天都来凑热闹。”一个老头说。

       正唱间,有两个女的来找靳点春:“我们买了两个U盘,想录100多首红歌和民歌,再录10几回蒲剧折子戏。”“好,回去我给你录,你们隔两天取。”“多少钱?”“一分钱都不要,免费服务!”

       后来,又来了一个男的,也是想让靳典春录制蒲剧节目的,问:“我没有U盘,到哪里去买?”靳典春说,“如果你同意,就由我给你代买吧,我花多少,你掏多少,不多收一分钱。”

       “近一个多月,你为多少人提供过‘录制’服务?”靳典春说:“我没有计数,起码有20多个吧!”

       “现在还为别人抄歌子吗?”

       “抄,一年能抄200多首。也有复印的,复印的人比较多,不过,他得掏钱,我只是免费服务而已!”

       一次,靳典春在南风广场教唱歌曲,有位70多岁的老太太一直翻看他们的曲谱夹子,他便问:“老大姐,你想找个什么呢?”老太太说:“我想给孙女找一首《歌唱周总理》。”老靳说:“对不起,这里没有。散场后我回家给你抄去,明天你来拿。”果然,他一回到家,就伏案为老太太义务抄写了《歌唱周总理》、《南泥湾》、《红梅赞》等几首歌曲。又一次,早上8点多,他就来到南风广场。可有个女人却先他而到。一问,才知道她姓薛,湖南人,在运城当保姆已经几年了。听说这里有教唱歌曲的,想找一首《浏阳河》和《再唱浏阳河》,靳典春立即答应她,“回去我就给你抄,明天你来拿”。还有一次,从龙居镇来了一个妇女,说是村里刚盖起戏台,想举办一次演唱会,就是缺少歌谱。老靳一听,马上就同她打的回到家里给她取了十几首歌谱……

       今年,靳典春已经78岁了,岁月的沧桑已把“老”字刻在他的脸上。但他退而不休,把服务于群众文化事业当成一种事业干,而且乐此不疲。


来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇链接:锅灶之变
下一篇链接:采桑节游寺头乡
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码:看不清楚,点击刷新 匿名发表