投稿热线:0351-4885129 | 投稿邮箱:sxxncw@163.com

获取 Adobe Flash Player

互联网+农业

互联网+土地流转的三道坎怎么迈?

——“神州土地”探索可持续发展的农地流转O2O服务

日期:2017-04-12来源:中国农业新闻网-农民日报作者:佚名 责任编辑: 山西新农村网 点击: 评论数: 更多

互联网+土地流转的三道坎怎么迈?

  编者按:随着全国各地土地流转规模的扩大,土地流转的形式也在不断创新。当土地遇上互联网,以土地流转为主的第三方平台通过提供土地流转信息服务、土地流转交易服务、土地金融及借贷服务等线上线下服务,给农民和新型经营主体流转土地提供了方便。这一模式让我们见识到了互联网下的信息时代土地开发的多种可能——

  近几年,农村产权交易与互联网的深度融合成为大势所趋,土地流转成了互联网时代升温最快、前景最为广阔的热点之一。然而,走得快并不意味着走得长远,农地流转O2O模式发展至今也遇到了瓶颈。面对互联网时代的无限机遇与挑战,众多创业平台如何在大浪淘沙的局势下站稳脚跟进而实现可持续发展,是个值得反思的课题。

  近日,记者采访了全国互联网+土地流转行业最早一批从业者之一的神州土地信息技术有限公司CEO张杰,为我们揭开了互联网土地流转那些“看起来很美”的表象背后,企业需要迈过的三道坎。

  解决信息瓶颈布局产权交易中心+经纪人体系

  截至目前,神州土地成交面积962万亩,交易量6.4万笔,线上的会员数量却只有2.3万余人。谈及这组看起来并不协调的数据,张杰告诉记者:“我们的信息全部来自与政府合作共建的产权交易中心。我们不追求线上庞大的数据量,但是保障收集来的每一条信息都是真实的。”张杰说。

  针对信息源的真实性诉求,神州土地与全国200多个县级地方政府合作,以投入资金、技术的方式共建当地的农村产权交易中心,进而为政府提供整体解决方案,包括交易中心的建设、软件系统以及人员培训等。

  一般的产权交易服务站最多搭建到乡镇一级,但具体的地块信息都在村里,如何解决地块信息收集的问题呢?

  2016年底,河北邱县农交所联合神州土地注册成立我国首个农村产权经纪人协会。这支由新型农业经营主体、村干部、返乡大学生等人员组成的队伍,成为神州土地收集信息、撮合交易的重要推动力量。这些深入基层的经纪人对村里的情况了如指掌,他们在第一时间将待流转的土地信息上传到县、乡一级的产权交易中心等待匹配。经纪人之间还建立了微信群,可以随时互通有无。

  为了盘活经纪人资源,神州土地建立了一套共赢的利益联结机制:经纪人提供有效信息后,神州土地将以积分或货币的形式给予鼓励。由于经纪人本身就是新型经营主体,通过对其提供培训服务,产前、产中、产后的农资及社会化服务,神州土地用多种方式盘活了经纪人资源,进而掌握了一手信息,能够最大程度地调动当地资源。

  截至目前,神州土地已经有2万多个活跃的经纪人,每个县至少能保证配有100~200名。“如果没有这些经纪人,农村产权交易中心很难做起来。”张杰说。

  解决盈利瓶颈探索社会化服务+经营权抵押贷款

  近些年,不少投身于互联网+土地流转的创业人、投资人铩羽而归,究其原因,是没有找到企业发展过程中的可持续盈利点。

  由于土地流转前期流程中,交易鉴证、签订协议等环节一般都是非盈利性质的。因而神州土地将盈利点放在了流转完成后,所能提供的一系列社会化服务项目上。据张杰介绍,神州土地通过三个途径实现盈利:首先,通过线上发布信息、线下撮合交易的方式匹配供需双方,收取一部分中介费用,帮助农民解决“地”的问题;其二,通过提供产前产中产后等一系列社会化服务实现盈利,帮助农民解决一系列“产销”问题。“以产前农资服务为例,目前我们能够为新型经营主体提供农资的统购统销。由我们直接和农资厂家谈合作,我们的客户一笔能省下好几万块,我们也能从中抽取利润。”张杰说。除此之外,神州土地还通过“政府+企业+银行”合作的模式开辟了农业金融服务业务领域,其核心业务农地经营权抵押贷款已经成为企业最重要的盈利渠道之一。

  “目前,只有经营权证书,银行是不敢放款的,因为它解决不了风险的问题,一旦出现坏账,抵押物的处置将成为一个瓶颈。而我们产权交易中心的二次流转业务正好可以有效破解这个问题。”张杰告诉记者,在神州土地线上的资产处置频道,农户拿着土地经营权进行抵押贷款,除政府设立一部分担保金外,神州土地也会出10%左右的金额作为担保,实现政企银三方共担风险。有的项目还会提前做预流转,把风险处置放在前面。

  一旦出现风险,经纪人会以最快的速度找到合适的需求方。“因为被处置的土地租金一般低于实际价值,所以其他经营者都会抢着要,我们还要通过竞价的方式对二次流转对象进行筛选,选择出价最高者进行处置,能够很好地解决信息不对称的问题。”张杰说。

  解决资金瓶颈谋求国家专项补贴+企业融资

  神州土地发展至今,摸索出了一条在互联网背景下谋求生存,实现可持续运营的发展模式:“我们对未来是充满信心的。今年中央一号文件,核心内容就是供给侧结构性改革,提升土地利用效率,提升农产品质量水平,让老百姓都致富。但具体如何去做,还存在许多亟待解决的问题。”张杰坦言。

  无论对于土地流转行业还是企业自身的发展,资金问题是绕不开的。据张杰介绍,各地方产权交易中心的资金来源大部分依靠地方财政支撑,然而国家目前没有针对交易中心建设以及运行方面的补贴。原则上,土地确权的目的就是进行流转交易等成果应用,到2018年确权正式完成的时候,所有县级产权交易中心都应该建起来了,因而国家应该拿出一部分资金,针对产权交易中心的建设和运行补贴地方财政。

  除此之外,企业自身发展也面临着资金难题,如何高效实现融资成为行业内企业面临的难题。

  “近几年,在互联网+农业领域出现了一个令人痛心的现象,一些创业者的动机并不是如何把项目做成,而是通过资本运作,引起投资者关注,进而让自己快速套现。目前这个现象还比较普遍。”张杰说,“未来,做互联网+土地流转的平台会越来越多,更新淘汰也会越来越快。农业并不是一个实现短期利润的产业,搭乘上互联网快车的农地流转服务更要深植农业基因,脚踏实地,把工作做到别人看不到的地方去。”

  本报记者陈艺娇

责任编辑:王伟


来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码:看不清楚,点击刷新 匿名发表