投稿热线:0351-4885129 | 投稿邮箱:sxxncw@163.com

获取 Adobe Flash Player

互联网+农业

微信群里的“增收梦”

日期:2017-07-10来源:山西新农村网作者:郑科 责任编辑: 任一鸣 点击: 评论数: 更多

微信群里的“增收梦”

       “你看,这是我们高村乡苹果种植交加强流群。大家有问题在群里直接问,用起来简单明了又节省时间,果农们反响不错。”万荣县高村乡王建堂一边向笔者展示高村乡的苹果种植交流加强群一边说。


       王建堂今年以已56岁,但他玩起微信来一点不比年轻人差,建微信群、刷朋友圈、发语音、做点评,这些对他来说都是“小儿科”。王建堂是高级农技师,运城市果业局科技二传手,万荣县果业局科技指导团成员,中农乐果业科学研究院的讲师,在万荣果业界他是一个“大腕”,粉丝众多。近两年,由于苹果生产疲软、果价低迷,一些果农对苹果种植失去了信心,但还有许多人坚持着,想通过精心管理,生产出精品苹果,卖出高价钱,依靠果园走上致富路。为了给这些人提精神、鼓勇气,2016年10月,他建立了高村乡苹果种植交流加强群,为大家做服务,通过微信群果农们分享管理技术,交流种植经验,寻找供求信息……,这些都已成为果农们运用新媒体实现增收致富梦的“常态”。


       王建堂告诉笔者,只要愿意学习,生产中精心管理,确实想通过果园发财致富的果农都是微信群的成员,通过苹果种植交流加强群,给果农定期分享果树各个管理环节的操作技能,注意事项,常见病虫害防治等各种知识,让大家在无形中学到东西,得到提升。


       在群里,大家相互交流,共同探讨,互相学习,会打字的发文字,不会打字的发语音,大家一看一目了然,一听全明白。果农们在生产实践中遇到了问题,果树出现了疑难杂症都会发到群里,请教王建堂,王建堂会在第一时间为果农解答,让大家的问题迎刃而解。


       现在社会发展了,科技发达了,老百姓用上了智能手机,连大山深处也通上了互联网,老百姓的生活也搭上了“互联网+”的动车,这“动车”促进了农村经济的快速发展,进一步加快了广大农民增收致富的步伐。 (郑科)


来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码:看不清楚,点击刷新 匿名发表