投稿热线:0351-4885129 | 投稿邮箱:sxxncw@163.com

获取 Adobe Flash Player

互联网+农业

他的苹果能卖好价钱,凭什么?

日期:2017-07-12来源:山西新农村网作者:郑科 责任编辑: 任一鸣 点击: 评论数: 更多

他的苹果能卖好价钱,凭什么?

       万荣县高村乡闫景村的冯全荣是运城市中农乐果业专业合作联合社的一名会员,管理着一块5亩大的果园。尽管近两年果价不好,但这对他的果园收入影响不大。


       “我家的果园今年秋季将能卖上好价钱,将会受到中高端市场消费者的欢迎。”冯全荣面对采访时自信的对笔者讲。

      

       果子刚套完袋,还处在膨大阶段,他就这么肯定能卖上好价钱,凭什么?笔者有些疑惑。


       “凭的是果品安全溯源制度,凭的是规范化生产的苹果质量安全有保障,消费者买的安心,吃着放心。若有质量疑虑,用手机扫一下果子上的二维码,生产者的信息和生产管理全过程,使用的农药化肥等情况都一目了然,若有质量问题,生产者想抵赖就难了,这促使果农必须严格科学管理,对消费者负责。这样生产苹果,其实就是对自己负责。“冯全荣这样说。


       据了解,冯全荣今年苹果生产从开春补养、开春清园开始,每一个生产管理环节都严格按照中农乐果品质量安全溯源要求来做,并有老师进园指导、监督,并把每一个生产环节的相关资料、图片经老师签字把关后,上传到中农乐APP果品安全溯源系统,以备苹果采摘后生成二维码标签。比如,在6月上旬果树补磷管理这个环节,他把补磷的时间、使用哪个厂家什么样的磷肥、每亩补多少、是如何补的等资料、图片全部上传,以备将来消费者获取信息。


       “对于果品质量安全溯源管理,许多果农还在观望之中,但中农乐走在了前面,它结合产业发展中出现的瓶颈,意识到这是加快苹果产业转型升级的必由之路,是沟通生产者和消费者的桥梁,将会使果农规范化、标准化生产,接受市场和消费者的监督,最终积淀形成品牌,从而造福广大果农。”中农乐果业科学研究院讲师王建堂介绍说,中农乐的骨干会员们能率先垂范溯源制度,带动大家生产健康的苹果,将会促进运城果业发展再上台阶。


       有社会担当意识,这是农业生产者综合素质提高的一面,用冯全荣的话说,中农乐的培训,不但提高了果农的技能,更重要的是它在果农心中点亮了一盏灯,这盏灯为果农照亮了方向,使大家有了阳光心态,用爱心去赢得发展。(郑科)


来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码:看不清楚,点击刷新 匿名发表