投稿热线:0351-4885129 | 投稿邮箱:sxxncw@163.com

获取 Adobe Flash Player

互联网+农业

“张同舍果树技术服务中心”微信群聊人气旺旺哒

日期:2017-08-01来源:山西新农村网作者:黄立会 马双龙 责任编辑: 任一鸣 点击: 评论数: 更多

“张同舍果树技术服务中心”微信群聊人气旺旺哒

2005887c3ff3b284b2c51e1ba8b44400.jpg

(张同舍在指导果农加入群聊)

       建群仅一个多月,就有近500人加入;果农提出问题,专家立马作答;专家发布议题,大家各抒己见;每天发布各种信息数千条,内容涵盖管理技术、病虫防治、农资介绍、供求信息等各个方面;深夜十一二点发个红包,短短几秒钟就被抢光……最近一段时间,一个网上微信群聊十分引人关注,吸引越来越多的果农加入,被大家亲切地誉为“不见面的网上课堂”。这个网上微信群聊平台,就是奇星公司专家团讲师张同舍教授创办的“张同舍果树技术服务中心”。

      张同舍是运城农学院副教授,退休后受聘为奇星公司专家团讲师,还是奇星农资冯村代理商,同时身兼多种职务,是一位深受果农爱戴的农业技术专家。他经常下乡进园为果农讲课指导,运城各大果区到处留下他辛勤工作的身影;他经常为《奇星果业科技》撰写技术文章,深厚的文字功底和精湛的专业技术深受编辑和果农称道。今年5月下旬,为了更好地为果农服务,深入指导果农科学管理果树,张老师根据果农的要求和自己经常联系的电话及微信资源,创建了“张同舍果树技术服务中心”网上微信群聊平台,一上线就受到了有关专家尤其是广大果农的欢迎,有时一天就有好几十个人申请加入。

      加入群聊的,有农科报山西站长,有甘肃、陕西等地的果业大咖,有本地及外地的果业合作社社长,有奇星公司和其他网络的专家讲师及业务人员,更多的是想学技术的果农朋友。大家集结在“张同舍果树技术服务中心”这个平台上,或请教问题,或讨论技术,或互通信息,或联系供求,各尽所能,各取所需,各得其所,皆大欢喜。

      在群聊内容上,有咨询管理技术和用药方案的:

      “@张教授,美翠还需要打药吗?”

      “要!不然食心虫就要光顾你的桃子了。”

      “哦,下午到你那拿药去!”

      “@张教授,你好,我的48桃树叶片黄得厉害,是怎么回事?”

      “最近可能浇得勤,根系吸收力差,属临时性缺铁,可叶喷有机铁肥。”

      “@张教授,这是中秋王苹果,怎么袋子套上出现黑点?”

      “是果实黑点病,与果袋的透气性、套袋前用药等这些都有关。”

      “张老师,奇星的双响炮能保多长时间啊?效果好不好?”

      “能保持20~30天,效果不错,你用了就知道了。”

      有探讨啥虫啥病提醒大家注意防治的:

      “谁知道这是什么虫的卵?”

      “@A农业人李丽,是草蛉的卵。”

      “大家注意了,草睛蛉的出现说明各种红蜘蛛将要大发生了,打药时一定要加杀螨剂!切记要以预防为主。”

      “二斑叶螨这几天已大面积发生,要特别注意防治,不可大意。”

      有咨询和提供果品收购信息的:

      “朋友们,谁知道明天哪儿收春美?”

      “自治庄明天收油桃和春美,硬度要好,要求当天早上摘。”

      “自治庄哪一家?”

      “具体是谁家我得问我朋友,他给我说的人名我给忘了,我现在不在家,你要电话号码吗?我帮你问问。”

      “好的,真谢谢你!”    

      有出来晒自家桃果质量的:

      “张教授,我家的油桃为什么桃面光而发亮,美翠桃也比我邻居的桃面红,面也光。是钙补得好,还是用药恰当?”

      “主要是杀菌药用得恰当。” 

      “带过三次杀菌药,客商都说桃面好。”

      “这都是张教授指导的结果,我原来没种过桃树,现在的桃却比别人的好。”

      有提醒果农喷药注意事项的:

      “近几天天气高温,告诫广大果农喷药时尽量在下午五六点后进行,并且严格按稀释倍数,不要加大用量,喷施有机营养叶面肥和有机钙叶面肥,防止日灼、气灼等生理性病害发生。” 

      更多的是果农提出问题,张教授组织群中的有关专家立马作答。有时为了一个问题深入探究,专家们反复讲解,直到果农弄清弄懂为止,深受果农的欢迎与好评。

      许多果农在网上表达自己的心声:

      “有群就是方便哈,不出门就能得到这么多重要信息。”

      “就是,我啥也不知道,但是加进去,获得了很多知识。”

      “多谢张教授给我们建立的技术交流群,让我们既学到技术,又掌握水果销售的市场行情。为我们幸运成为群中一员而感到自豪。再次感谢张教授!愿我们本群人人发大财,个个开宝马。”  

      为了激发大家发言提问和参与讨论的热情,张老师常常自掏腰包,时不时制造一些小惊喜:有时出个题目让大家讨论,有时出个命题让大家接龙作诗,群里的气氛便立马欢快起来。

      “七一”前夕,张教授在群里开展了每人做一句诗庆祝中国共产党成立96周年活动,得到群友们的热烈响应和积极参与。张教授从收到的30多条诗句中评选出10条,于7月5日予以红包奖励,把群友们的兴致调得高高的。

      为了规范群友们的发言,张教授给群聊制定了严格的群规:只准提有关果业技术方面的问题和参与讨论,或者提供相关的供求信息,不准发非正能量和低级趣味的文字、图片和视频。群友们纷纷遵照执行,群里充满了健康向上的正能量。

      “这样做,使果农学中乐,乐中学,进步是不言而喻的。哈……”张教授这样表达自己的心情。

      笔者连日在该平台潜水探底,不时出来冒个泡儿抢个红包,深感“张同舍果树技术服务中心”微信群聊内容丰富,气氛热烈,让人感触深刻,受益匪浅。于是便想,如果我们的每个农科人员都能为自己建一个群,如果有条件的果农都能选择并加入到一个群聊当中去,那么,我们为果农的服务将更加精准及时,果农的科学管理水平将会得到很大提高,这是农资厂家、农科人员和果农朋友都希望看到的。

      愿“张同舍果树技术服务中心”越办越好!愿果区涌现出更多这样的微信群聊!(黄立会/文  马双龙/图 )


来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码:看不清楚,点击刷新 匿名发表