投稿热线:0351-4885129 | 投稿邮箱:sxxncw@163.com

获取 Adobe Flash Player

互联网+农业

你的农业创业经历 需要在CCTV7与全国人民分享

日期:2017-08-11来源:山西新农村网作者:王凯凯 责任编辑: 任一鸣 点击: 评论数: 更多

你的农业创业经历 需要在CCTV7与全国人民分享

       你离开了中心城市,再不理会房价的起起落落,回到家乡,安慰父母的同时,也让他们有些许失望,你不再更新简历,朋友圈的赞是你和原来同事仅有的联系;但是梦想并没有褪去,你走到了潮流的最前沿,为自己打上新农人的标签,要在互联网+现代农业中有所作为。

       最初的时候,你的身影在夕阳映衬下的田间地头,在拖拉机的轰鸣声中,你帮着老乡销售家乡的农产品,同时赚取回报,客商称你为“代办”。

       但问题是你没有太多客户的积累,反反复复奔波后仍然如此,赢得客户的信赖看起来需要很长的时间……然后有一天你从网上下载了一亩田APP,你开始查询产销两地的行情,发布产品及更新报价,同全国的采购商联系洽谈。完成业务的同时也逐渐积累起自己的信誉积分。

       随着你对农业生产流通的日趋了解,你开始挑选有前景的产品。可能是猕猴桃,你比较红肉、黄肉、绿肉不同的猕猴桃。

       最后你选择了“金艳猕猴桃”,明黄的果肉晶莹剔透,似乎是代言了你对未来的期待。你了解了金艳猕猴桃是由中科院武汉植物园开发,是以毛花猕猴桃为母本,以中华猕猴桃作父本进行杂交,从杂交后代中选育而成的。

       接下来是注册合作社,流转土地,农业生产的规模并非越大越好,就猕猴桃来说50亩到200亩是合适的。这是一个你资金和能力刚够得上,又能够有所作为的业务基础。你与农业技术人员和帮衬你的乡亲一道摸爬滚打,日出而作,日落而息。地方领导称你为“致富带头人”。

       一次,你把你自己种的猕猴桃快递给远方饱受糖尿病困扰的朋友,他收到后告诉你,他用小勺挖着吃,口感混搭了桔子、香蕉、草莓,还有一点西瓜味……你让他感到备受尊重和关爱。

       你的目标是专业化、规模化、标准化、可追溯,及农产品品牌化。通过产地“一件代发”你同城市端的消费者保持着密切的联系,同时积极对接商超、生鲜电商平台,不断提升供应水平,你已经是农业供给侧结构改革的力量之一,这是经济学家说的。

       现在你需要更多人了解你,更多人支持你,更多人接受你的产品。你需要在一个重要的场合,介绍你的产品,结识最有实力的采购商,也分享自己的心路历程。当然,最合适的场合就是央视农业节目。

       你关注着一亩田,同样一亩田也关注着你,希望倾听你的故事,希望你能和许多人分享你的经历。从8月8日开始,全国范围内的农产品优质供应商均可通过设置在一亩田APP上的报名通道报名。活动将通过线上和线下评选环节,评选出200名“食尚之星”。

       其中的佼佼者,符合节目要求的选手将有机会参加CCTV7农业频道《食尚大转盘》栏目特别节目《识材有道》(暂名)录制。

fcbfc6f53779c3c8f61f003ba5f61c36.jpg

       我知道,你已经准备好了。(王凯凯)


来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码:看不清楚,点击刷新 匿名发表