投稿热线:0351-4885129 | 投稿邮箱:sxxncw@163.com

获取 Adobe Flash Player

互联网+农业

“互联网+”助力特色产业扶贫

日期:2017-09-16来源:中国农业新闻网作者:佚名 责任编辑: 任一鸣 点击: 评论数: 更多

“互联网+”助力特色产业扶贫

       9月15日,农业部信息中心与北京奥科美技术服务有限公司在京签署“互联网+”特色产业扶贫专题调研合作框架协议。此次调研计划形成“1+21+100”成果,即1个全国综合性调研报告,21个省级调研报告,100个左右“互联网+”特色产业扶贫优秀案例,并将于11月上中旬在首届全国“互联网+”现代农业新技术新农民创业创新博览会上进行集中推介和展示。农业部信息中心主任王小兵、北京奥科美技术服务有限公司董事长蓝海出席签约仪式。

图为签约仪式现场

       近年来,贫困地区的特色产业不断发展壮大,电商扶贫在贫困地区加快发展,多地探索出了很多可推广、可复制的经验、做法和模式,井冈山等率先脱贫摘帽的国家级重点扶贫工作县高度重视并善于应用电商开展扶贫脱贫工作,乡乡、村村有电商,为精准扶贫、精准脱贫作出了重要贡献。 

       王小兵强调,打赢脱贫攻坚战是全面建成小康社会的底线目标,“互联网+”是打赢脱贫攻坚战的一个重要武器。此次调研将依照日前印发的《农业部办公厅关于开展“互联网+”特色产业扶贫专题调研的通知》要求,就在“三农”发展、脱贫攻坚和网信事业的新形势下,贫困县特色产业如何与信息化融合,推动“互联网+”助力产业扶贫等问题,利用大数据技术,以政企合作、上下联动的方式进行专题研究,调研对象将全面覆盖21个省份的592个国家级贫困县,确保研究提出的政策建议既接“天线”,又接“地线”。  

       蓝海表示,奥科美自创立伊始就以成为农民致富帮手为己任。贫困地区的改变需要持续创新,公司以农场管理为基础,打造农业大数据服务平台,服务农业全产业链。奥科美将通过此次调研学习各地“互联网+”特色产业扶贫的现有成绩,提出针对性方案,并联合相关部门进行试点应用。 

       记者从签约仪式上了解到,9月8日,农业部信息中心已在湖北省组织集中调研,对调研工作作出了进一步部署安排。近日,农业部信息中心与奥科美组成的联合调研组已分赴多省开展实地调研,在各级农业部门大力协助下,调研工作已取得良好开局。农业部信息中心总工程师刘桂才、北京奥科美总裁眭保华作为双方代表现场签约。


来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码:看不清楚,点击刷新 匿名发表