投稿热线:0351-4885129 | 投稿邮箱:sxxncw@163.com

获取 Adobe Flash Player

互联网+农业

山西天镇探索“电子商务+精准扶贫”新模式

日期:2017-12-04来源:山西新农村网作者:贺文生 责任编辑: 任一鸣 点击: 评论数: 更多

山西天镇探索“电子商务+精准扶贫”新模式

       天镇县积极探索电子商务精准扶贫新路径新模式,推动互联网创新成果与扶贫工作深度融合,通过电商扶贫培训助力精准扶贫,促进扶贫项目产品走得出、销得去,从而走出电商扶贫新路子。

       

天镇县电商扶贫培训实现常态化 

       天镇县是国家扶贫开发工作重点县、山西连片特困地区扶贫攻坚和区域发展试点县,摘掉“穷帽”是当前头等大事。北京佳仕百年教育科技有限公司会同天镇县商务经信局瞄准了“互联网+行动”之于农村的广袤市场,致力于在全县范围内开展电商扶贫培训工作,打造新的农网易购平台,彻底解决农民大宗农产品上行最初100米和生产生活消费品下行最后100米的难题。为此,他们精心准备首先聘请讲师12名,既有优秀的专家教授,也有在电商运营、淘宝店铺、微信店铺网上销售的优秀代表;既有京东商学院、淘宝大学讲师,还有电商实战方面的成功人士。培训开设初级培训班和中级培训班,将针对不同水平学员制定相应课程。通过接地气,通俗易懂,幽默风趣的授课方式,从互联网发展史、电商行业现状及未来、京东与淘宝、天镇县电商产业现状、电商扶贫、电商服务站开办、物流、网店运营等多个方面进行了讲解,获得了学员们的一致好评;特别是佳仕百年常务副总经理黄国勋针对学员的疑问,一一解答。他详细地讲述了品牌创立、风险规避、开源引流等技巧,并结合“天镇山泉粮”这个独具特色的公用品牌优势融入到农特产品元素里面去形成带有地方文化、地方特色的网店网货,引起了学员们的极大兴趣和共鸣。 

电商扶贫专题培训班的学员专心致志地认真听讲 

       此次培训旨在让学员了解目前电子商务发展现状、趋势和政策,掌握电子商务基本知识和基本操作技能,开阔眼界,转变观念,提高对电商扶贫重要性的认识,促进电子商务与精准扶贫的深度融合,充分发挥电商在扶贫攻坚、推进精准扶贫中的重要作用。培训时间从11月16日开始,已在天镇县电子商务公共服务中心举办电商扶贫专题培训及实操培训7期,每期至少在70人以上,共计500多人次;在经信局对口扶贫联系点贾家屯乡袁家河、北冯夭两个村举办电商扶贫普及培训班两期,每期至少有25人左右,共计50多人。截止目前培训班共举办各类培训9场次、600多人次。

       培训对象不仅有天镇县商贸流通行业、各类专业市场主体、经营业主等人员,而且有平川乡镇的农村电子商务经营人员、农业产业化龙头企业负责人、农民专业合作组织经营者、特色种养殖经营户、农村扶贫对象等人员,更有长期以来致力于电子商务发展的农村优秀青年、热爱电子商务的大中专学校的毕业生、驻村帮扶的“第一书记”、大学生村官。

村民们对带去的电商培训资料兴趣十足

       培训内容从农村电商现状及发展趋势、农村电商成功案例解析、农村电商销售策略等入手,引导电商从业者科学运营,专业销售。除了解答创业疑问、交流创业经验,还为参训人员具体介绍如何运用京东网店开展产品销售、如何运用微信开展产品销售,为参训人员进行了相关知识讲解和经验分享,供农村电商人学习参考,增强了培训的操作性,提高了电商企业、专合组织和农民推广应用电子商务水平。培训得到了与会人员的一致好评。大家普遍反映此次现场会“学习收获很多”、“没有想到你们的讲师竟然都是从大学请来的教授”。还有的学员表示:“这么多年参加很多次培训,这次培训是最实在,最生动,学的最好的一次”。更有学员表示:“自从参加了这次培训后,睡觉都不敢多睡,因为要起来奋斗,做好电商产业,当好致富带头人”。

       通过培训,进一步开阔了天镇县电商人才的专业视野,促进电商企业负责人、网商、微商等电商从业人员与农民群众之间形成利益链和共同体,进一步推动了本土农特产品实现电商上行,变“农产品”为“商品”的进程,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康贡献力量。

       “精准扶贫是最大政治,是第一民生工程,电子商务工程作为扶贫开发体系的一部分,一种有效手段,我们要深入实施“电商+精准扶贫”行动战略,创新服务,主动作为,促进电子商务与精准扶贫深度融合,真正使农村电商‘火’起来,更要让贫困群众因为电商而‘富’起来,真正做到让本地百姓足不出村可购物,人在家中售特产。”天镇县商务经信局负责人如是说。

公司在贾家屯乡袁家河村电商扶贫培训后与在场村民合影留念

        “通过电商精准扶贫的培训为本地的农产品插上互联网的翅膀,通过互联网的营销将农产品销往全国甚至全世界,提高本地农民收入,把精准扶贫这条路走的更远更长久。”京东天镇农特产馆平台负责人黄国勋表示。

       谈到下一步的电商扶贫培训工作,北京佳仕百年教育科技有限公司总经理李兴表示,下一步我们将通过天镇县电商公共服务中心常年开设培训班和“京东夜校”,加强对互联网和大数据的应用,培养天镇本县电商人才,壮大县域电商队伍,推进农产品电子商务,提升商品质量和服务水平,培育农产品品牌,提高商品化率和电子商务交易比例,提升贫困人口利用电商创业就业能力,充分激发各类主体创业热情,努力营造“无商不上网、无人不下单”的浓厚发展氛围。(贺文生)


来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码:看不清楚,点击刷新 匿名发表