投稿热线:0351-4885129 | 投稿邮箱:sxxncw@163.com

获取 Adobe Flash Player

互联网+农业

仅有“点赞”之交还不够,中农乐玩转顶级“朋友圈”

日期:2018-08-07来源:山西新农村网作者:郑科 责任编辑: 牛园园 点击: 评论数: 更多

仅有“点赞”之交还不够,中农乐玩转顶级“朋友圈”

       我国果品产业近年来一直处于“高产量,低质量”和“世界大产量,国际小市场”的状况,分户分散经营是我国近年来果树产业的主要状态。随着行业的发展,这一“遍地零星开花”的经营模式的局限性和低效性问题越来越突出,小户经营与大市场的矛盾越来越明显,由分散经营向规模经营转变是大势所趋。在这果业转型升级的大背景下,各经营主体之间的合作目标不再是简单的技术转移、交流、共享或市场开放,更是要成为致力全球市场、企业创新、资源优势互补的“共同体”。

       结交一群优秀的小伙伴,每个人都心向往之。

       对于一家服务果业生产全产业链的企业,又该如何打造一个不仅有“点赞之交”更要携手面向未来创新前沿的顶级“朋友圈”呢?

       目前,在中农乐第三届桃产业发展论坛上,由山西中农乐农业科技有限公司提出并率先实施的桃产业联盟倍受关注。

       2017年,中农乐开始在运城市范围内做桃产业联盟试验,他们与农林院校、科研机构合作,选品种、找试验田,将30--50亩桃园作为一个单元,根据各个品种的成熟期早晚来规划品种分布,再制定统一标准来管理,管理的过程要上传数据,做到监控每一个程序。以标准化管理来保证生产出优质果品,用客商订单倒逼农户精细化管理。通过联盟,形成大的团体。

       目前,产业联盟已从单纯的果农之间联盟,发展到广义上的联盟。中农乐与科研院所、农林学院、果商、甚至包括快递公司、冷库、农机具供应公司、化肥厂、农药厂、纸箱厂结成联盟,带动桃产业相关行业的发展,联盟的产品商品率很高,既保护了桃农也满足了客商对稳定规格和果品品质的要求。

       中农乐桃产业联盟这个连接整个桃产业全产业链的产学研、供销购的综合交流服务平台,不仅使中农乐志同道合的“朋友圈”越来越广,而且朋友之间互利共赢、携手发展的“羁绊”越来越深。

       7月29日,中农乐在山西永济举行第三届桃产业发展研讨会,从湖南、湖北、山东、安徽、河北、河南、陕西、浙江、山西等地赶来的2000余名科研院所专家、企业代表、合作社负责人、果农参会,研讨会上中农乐桃产业联盟公开亮相,并进一步明确了桃产业联盟按照“围绕产业链部署创新链提升价值链”的总体思路,充分发挥成员单位的科技资源优势,为桃产业科研开发、成果转化、技术服务搭建一个高效务实的沟通交流平台,促进桃产业向标准化、科学化、规范化发展。

       告别过去口头上空为泛的“战略合作”,中农乐桃产业联盟一经推出便目标明确。

       在29日的研讨会上,包括山西中农乐农业科技有限公司、平陆风口桃花源桃树研究所、山东莒县桃树研究所、山西中农化生物科技有限公司共同表示,从品种选育、技术服务托管、生产资料供应、产品销售全产业链层面构建桃产业发展“命运共同体”。

       中农乐农业科技有限公司董事长杨良杰表示,产业联盟是现代农业的一种方向,联盟的意义很重要,目前我们虽然只从某一个品种做联盟示范,下一步我们将在不同水果品种中探索联盟方式。

       在技术层面,产业联盟利用“互联网+农业”的现代理念,将技术人员与信息化工具结合,通过线上线下技术托管模式,帮助种植户实现标准化种植,提升生产效益。

       联盟的专家技术服务团队(公司的人才专业服务团队与各科研院校一起组织的联合实验室、各地的一线种植专家)为种植户提供各类种植服务,帮助种植户降低种植管理成本,让种植户使用科学化种植来确保产品的品质,同时帮助种植户梳理一套种植管理模式,使他们能够轻松管理,节省人力、物力及财力的投入。

       在品种布局上,就某一个品种,针对种植的区域海拔、气候及土壤性能等因素进行不同区域的栽培布局,让品种充分发挥其特性,以延长销售供应期,均衡供应市场。

       运行几个月以来,桃产业联盟在不断的聚集人气,正在有力的推进区域性的产业转型升级。7月20日永济卿头圪塔营村的枣油桃开园上市,该村加入联盟的70多亩枣油桃由于实现管理技术统一、生产规格统一、生产标准统一,所产出的桃品质是一个品级,以7元一斤的价格被客商全园抢购,亩收益达三万余元。

       除了当时发起桃产业联盟的中农乐农业科技有限公司,山东莒县桃树研究所、平陆风口桃花源桃树研究所、山东桃育种试验基地、山东设施桃育种试验基地之外,目前又有山西中农化、中通物流、浙江丰润农业、青岛星牌、河北青园、北京丰民同和等企业不断加入产业联盟,彼此之间的合作模式变得“高大上”,现在大家不仅仅是“扫描加好友”,“高大上”的朋友们之间如何合作也愈发清晰。


来顶一下
返回首页
返回首页
下一篇链接:返回列表
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码:看不清楚,点击刷新 匿名发表