投稿热线:0351-4885129 | 投稿邮箱:sxxncw@163.com

获取 Adobe Flash Player

科普知识

防风固沙生态价值高 药用预防健康离不开

——沙棘的价值

日期:2017-03-03来源:山西新农村网作者:王军 吕垭茼 责任编辑: 山西新农村网 点击: 评论数: 更多

防风固沙生态价值高 药用预防健康离不开

       据考证,中国是世界上沙棘药用历史最早的国家,也是古代记载沙棘药用经典著作最多的国家。沙棘是珍贵药用植物,与虫草、藏红花、红景天并称为“藏药四宝”。

      沙棘不仅可以防风抗沙,有很好的保护环境,具有治理水土流失的生态价值,还能改善土壤,增加肥力。

       同时,沙棘还是社会主义新农村建设中园林绿化、休闲农业观光、旅游、采摘的一道亮丽的风景。

       沙棘全身都是宝,是唯一根、茎、叶、花、果实、种子广泛入药的植物。

       沙棘含有200多种活性成分,含有大量维C维E、沙棘总黄酮、SOD等活性物质,具有生津止渴、 健脾止泻、补充营养、健脑益智、保护肝脏、防癌抗癌、抗氧化、降糖作用、 抗炎生肌等作用。

      据史料记载,元朝的忽必烈就将沙棘作为保健饮料,身体保持的一直很好。经过研究发现,沙棘油对胃溃疡有很好的治疗效果,还有一定程度的预防和治疗肿瘤的作用;尤其是沙棘黄酮有助睡眠的作用。(文/王军 图/吕垭茼)


来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码:看不清楚,点击刷新 匿名发表