投稿热线:0351-4885129 | 投稿邮箱:sxxncw@163.com

获取 Adobe Flash Player

科普知识

春季护脑“不苦脑”,心脑血管有克星!

——史上最牛护脑神器是沙棘

日期:2017-03-13来源:山西新农村网作者:方金海 朱剑宇 朱婧 责任编辑: 山西新农村网 点击: 评论数: 更多

春季护脑“不苦脑”,心脑血管有克星!

       沙棘如何降血脂、抗血栓、防治心脑血管疾病?

       心脑血管的保护神——沙棘黄酮

       沙棘是一种重要的药用植物。我国古代藏医巨著《四部医典》记述,“取沙棘3~9g,煎服,可活血祛瘀。”《本草纲目》载“沙棘,活血散瘀,利心脏血脉。”现代研究证明,沙棘中的有效成分沙棘黄酮,对心脑血管系统有广泛的药理作用。

        首先,沙棘黄酮可降低血脂、胆固醇、β一脂蛋白,改善血液流变性,扩大管腔,增加冠状动脉血流量,缓解心绞痛发作的频率和程度;其次,促使血管内皮产生前列腺环素,抑制血小板聚集,缩小心肌梗塞的范围;最后,黄酮作为体内抗氧化剂,可提高卵磷脂胆固醇酰基转移酶的活性,将血液中的低密度胆固醇溶解成微小颗粒,然后被人体吸收,从而防止因胆固醇在血管壁上沉积所导致的动脉硬化,防止由动脉硬化导致的各种心脑血管疾病。

1489377853874405.png

        1.“三高”、动脉硬化:降血脂、降低血黏稠

        北京医科大学药学院于2001研究了沙棘黄酮对大鼠和鹌鹑高血脂模型血脂和血脂蛋白的影响,表明沙棘黄酮能降低高血脂大鼠和鹌鹑的血清TC、TG、LDL—C 含量,可提高大鼠和鹌鹑的HDL—C与TC比值。

1489377853120876.png

        2.冠心病、缺血性心绞痛:溶解粥样斑块,增加冠脉血流量   

        1999年,西安医科大学临床药理研究所观察沙棘黄酮对犬冠脉血流量和心肌耗氧的作用,试验表明,沙棘黄酮可溶化血栓,减少心肌耗氧,具有抗心肌缺血的作用。

1489377854136359.png

        3.心律失常、早搏、房颤、心梗:疏通血管,防止心肌硬化

        沙棘黄酮可显著增加心脏血氧含量,对抗由缺氧引起的心率减慢及心肌收缩力减弱,能提高室颤阈值,延缓房室传导,对心率失常、早搏有明显的改善作用。

1489377854616129.png

        4.中风、脑梗、脑溢血后遗症:清除脑部血瘀

        沙棘黄酮能显著增加脑血流量,降低脑血管阻力,改善脑循环,保护脑免受缺血引起的低氧损害。空军西安医院专家研究,小鼠脑出血发生后,促凋亡基因(caspase-3)主要在病灶区、海马区等出现,应用沙棘黄酮后,caspase-3显著下降,细胞着色变浅,减少了细胞凋亡,促进脑出血后前脑内神经元的存活及损失修复。

1489377856871479.png

        5.动脉狭窄、血管受损:修复血管内皮细胞,改善微循环

        沙棘黄酮作为体内抗氧化剂可清除血液中的自由基,减少自由基对血管壁的侵蚀和损伤。同时,提高血管内皮细胞活性,降低内皮细胞凋亡率。研发人员认真观察了沙棘黄酮实验人群的血黏度、红细胞聚集指数等10多项指标,都达到合格范围。(方金海 朱剑宇 朱婧)


来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码:看不清楚,点击刷新 匿名发表