投稿热线:0351-4885129 | 投稿邮箱:sxxncw@163.com

获取 Adobe Flash Player

科普知识

养吉戎兔的疾病防疫、配料、环境要求

日期:2017-07-12来源:山西新农村网作者:佚名 责任编辑: 任一鸣 点击: 评论数: 更多

养吉戎兔的疾病防疫、配料、环境要求

bcea503c5084ea8c26bfce6624fc94e2.jpg

      它们的相貌和其他品种的兔子没什么区别,但是它体型大,毛皮更是理想的制裘材料,它就是混血品种,吉戎兔。在人工养殖条件下,管理粗放,容易饲养,虽然如此,但吉戎兔的疾病防疫和饲养也不可轻视的。

      夏季养兔是传染疾病和皮肤真菌病的高发季节,在吉戎兔的养殖上,也不能掉以轻心,饲养户也应严格按照程序做好预防工作。第一个是球虫病,现在广大养殖户使用最广泛的是兔球净,在幼兔20日龄时皮下注射0.2亳升/只,成年兔0.5亳升/只,药效可持续70天以上。第二个是肠炎,夏季较高的温度,使兔舍内环境条件恶化,容易发生大肠杆菌等导致的腹泻。预防这些疾病,除了搞好卫生、合理配料外,还要颈部皮下注射“兔波氏杆菌与大肠杆菌病多价蜂胶灭活疫苗”。一旦发生腹泻,及时用杨树花口服液饮水,同时用兔病康,肌肉注射0.2亳升/公斤,1日1次,连续3~5日,对此病有较好控制作用。第三个是皮肤真菌病,其发病的重要条件是较高的温度。夏季的高温度,给该病的发生创造了条件。建议用伊维菌素注射液,小兔于30日龄皮下注射0.02毫升/公斤,可有效预防此病。

      在饲料的搭配上,养殖户应做到合理搭配日粮。根据吉戎兔性别、生理阶段合理搭配精料、青料、粗料的比例,喂给兔低能高蛋白的全价日粮,粗纤维应控制在10%―14%,养殖户可适当种植青饲料牧草,如焉荬草、紫力鲜草等,牧草喂兔要保证新鲜干净,要做到不喂带泥沙的草,不喂腐烂发霉发黄变质草,冬季不喂冷冻结冰草,不喂喷过农药一个月以内的牧草,雨天或早晨收割的牧草应晾干水分和露水后再给兔饲喂。夏季气候炎热,每天喂料一定要做到早餐早喂,晚餐迟喂,中餐喂少量青饲料,晚上加喂夜草,同时供给充足饮水,在饮水中加入1%―2%的食盐。注意把80%的饲料集中到中晚喂。 

      为吉戎兔创造良好的生活环境,养殖笼舍要勤打扫,坚持每天清洗食槽、水槽一次,每天清除粪便,将粪便堆集发酵处理,定期对兔舍、笼具、食具清毒,坚持灭鼠、灭蚊蝇并消灭蚊蝇孳生地。要注意给兔舍通风换气,若舍内温度偏高时,在舍内、承粪板上可撒些生石灰或草木灰,既吸湿又消毒。注意防暑降温。夏季兔舍应保持阴凉通风,不能让阳光直射兔;露天养兔要搭建凉棚。室内笼养的兔舍要大开门窗,让空气对流。  


来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码:看不清楚,点击刷新 匿名发表