投稿热线:0351-4885129 | 投稿邮箱:sxxncw@163.com

获取 Adobe Flash Player

科普知识

高温天,你拿过高温津贴吗?

日期:2017-08-04来源:山西新农村网作者:邱越琨 责任编辑: 任一鸣 点击: 评论数: 更多

高温天,你拿过高温津贴吗?

       一、何为高温津贴?

       根据《关于调整山西省高温津贴标准的通知》(晋人社厅发〔2013〕45号)文件的规定每年6月至8月安排劳动者在高温天气下(日最高气温达到35℃以上)露天作业以及不能采取有效措施将工作场所温度降低到33℃以下的(不含33℃),应当向劳动者支付高温津贴。

       二、高温津贴发放标准

       我省从2013年起,规定高温津贴发放按月计算。结合我省气象特点,每年6、7、8三个月,由用人单位对符合条件的在岗职工每人每月发放高温津贴240元。即在6、7、8三个月,每个月中只要有一天劳动者在露天工作气温达到35℃以上或者工作场所的温度不能降低到33℃以下的,就可以向用人单位主张高温津贴!

       三、领取高温津贴的保障措施

       1、因高温天气停止工作、缩短工作时间的,用人单位不得扣除或降低劳动者工资。用人单位不得因高温津贴增加而降低劳动者工资。最低工资标准不包含高温津贴,高温津贴从成本中列支,计入工资总额。

       2、各级劳动监察部门要加大监督执法力度,督促用人单位严格按标准发放高温津贴,切实保护劳动者合法权益和身体健康。

       3、用人单位未按规定支付劳动者高温津贴的,劳动者有权向人力资源和社会保障部门(劳动监察部门)举报或依法申请劳动争议仲裁。(邱越琨)


来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码:看不清楚,点击刷新 匿名发表