投稿热线:0351-4885129 | 投稿邮箱:sxxncw@163.com

获取 Adobe Flash Player

科普知识

关于最低工资的几个问题

日期:2017-08-25来源:山西新农村网作者:邱越琨 责任编辑: 任一鸣 点击: 评论数: 更多

关于最低工资的几个问题

       最低工资标准,是指劳动者在法定工作时间或依法签订的劳动合同约定的工作时间内提供了正常劳动的前提下,用人单位依法应支付的最低劳动报酬。这里的“正常劳动”,是指劳动者按依法签订的劳动合同约定,在法定工作时间或劳动合同约定的工作时间内从事的劳动。需要注意的是,劳动者依法享受带薪年休假、探亲假、婚丧假、生育假等国家规定的假期间,以及法定工作时间内依法参加社会活动期间,视为提供了正常劳动。 

       二、最低工资的形式

       最低工资标准一般采取最低工资标准和小时最低工资标准的形式。月最低工资标准适用于全日制就业劳动者,小时最低工资标准适用于非全日制就业劳动者。以闻喜县为例,月最低工资标准为1320元,小时最低工资标准为14.5元。

       三、企业发放工资时应注意的事项

       1、在劳动者提供了正常劳动的情况下,用人单位支付给工劳动者的工资在剔除了加班工资、中班、夜班、高温、低温、井下、有毒有害环境下的津贴及国家规定的劳动者的福利待遇外,不得低于当地最低工资标准。也就是说,剔除了以上项目之后,企业发放的工资不得低于最低工资标准。

       2、实行计件工资或者提成工资的用人单位,其支付给劳动者的工资不得低于最低工资标准。

       3、免除责任:劳动者由于本人原因造成在法定工作时间内或依法签订的劳动合同约定工作时间内未提供正常劳动的,用人单位不承担低于最低工资的法律责任。(邱越琨)


来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码:看不清楚,点击刷新 匿名发表