投稿热线:0351-4885129 | 投稿邮箱:sxxncw@163.com

获取 Adobe Flash Player

名优农产品

绝味飘香传四海,美味美名天下知

山西省潞城市美味美食品有限责任公司创新发展纪实

日期:2017-09-05来源:山西新农村网作者:秦风明 王化杰 责任编辑: 任一鸣 点击: 评论数: 更多

绝味飘香传四海,美味美名天下知

       盛夏时节,一批推动长治转型、跨越的项目正在热火朝天地建设中。山西省潞城市美味美食品有限责任公司也是这其中的一员,近日记者走进了生机勃勃的潞城市美味美食品有限责任公司,去探寻他们创新发展的轨迹。

       潞城市美味美食品有限责任公司(前身美味食品厂)是一家致力于休闲食品研发、生产、销售的专业性食品企业,主营早餐膜片、蛋皮月饼等系列食品。近年来,该公司以长治市大力倡导“改造提升传统产业,培育发展新兴产业”为契机,扬起了公司跨越发展的风帆。公司在20多年的发展历程中,以醋创业,以蛋皮月饼立业,以馍片强业。目前公司生产的“美味美”系列月饼在上党大地享有盛誉,特别是他们的“美味美”牌系列馍片正热销华北,逐步走向全国。因此公司被山西省质量技术监督局授予“质量信誉AA企业”称号,“智林”牌糕点被山西省工商行政管理局授予“山西省著名商标”称号。

       吃出美味 传出美誉

       潞城素有“挟太行雄风,扼上党门户”之称。同时,潞城底蕴丰厚,民风淳厚,人勤睿智,英才辈出。潞城市美味美食品有限责任公司董事长陈善忠就是其中的英才。

       改革开放的历史大机遇,为无数有志之士、有识之才,开辟了实现自我价值的广阔用武之地。陈善忠这个潞城市瓦窑头村土生土长的潞城人,伴随着中国改革开放的前进步伐,以他特有的睿智和胆识,追“风”赶“浪”,搏击商海,从当初一个普通的下岗工人,一举成为一个成功的民营企业家。在上党,在三晋已是响当当的风云人物,他的经历是“敢拼才会赢”的典型范例。

       潞城市美味美食品有限责任公司创建于1994年,1994年因商业局副食品加工厂倒闭,陈善忠开始独立建厂创业。创业初期夫妻二人以小打小闹生产醋开始,开始创业的小厂子,面临着重重困难,敢迎难而上的陈善忠带领全体职工艰苦拼搏,开拓创新;抓管理、兴科技、上质量、创名牌、拓市场,终于冲出了困境,迎来了曙光。经过近20年的发展壮大,现在已成为一家主营多味香酥馍片、月饼、酿造食醋的综合类食品企业,并成为业内的佼佼者。

      现在的 “美味美”公司占地面积65亩,拥有固定资产5000万元,年产值1.2亿,从业人员220人,技术骨干53人。已注册“智林”、“美味美”两枚商标。公司融传统工艺与现代化技术为一体,注重产品安全健康,追求高品质,力求差异化,集中优势资源,打造百年品牌,工厂车间采用国内最先进的160米超长烘烤生产线,产品从原料购进、配料、和面、压片、醒发、成型、蒸馍、晾馍、切片、摆片、一次烘烤、喷油、二次烘烤、撒料直至包装、装箱,17道工序均由专业技术人员分工负责,精研细制。公司主要产品有:馍片类有,烤馍片、香酥馍片、多味馍片、蔬菜馍片、果蔬馍片;休闲食品类有,烘烤食品、烧烤类食品、健康食品、绿色食品;月饼类有,晋式月饼、苏式月饼、蛋皮月饼、高档月饼、中秋月饼及中秋食品、节日食品等产品,产品在外型、色泽、口感、口味等产品特性上均在国内同类产品中处于领先地位。

       把小企业发展成大公司,市场是一点儿一点儿开发出来的,可以说“美味美”的市场是“吃”出来的,品牌也是“吃”出来的。“美味美”食品舍得用料,货真价实,在老百姓眼里,美味美食品就在于它的地道和纯粹。公司自主研发生产的蛋皮月饼,由于用鸡蛋量大,味道特别好,产品一上市就形成了争相排队购买的火热场面。他们生产的馍片具有多种口味、口感香酥、营养丰富等特点,也广受广大消费者的青睐。可以说“美味美”食品是通过消费者的口口相传,才有了今天的声誉。

       质量立企  品牌兴业



       产品是企业的立身之本,没有产品,企业何以立身?烤馍片作为一种休闲食品跻身市场,不光是得益于其附带着浓郁的乡土气息,更得益于它的内在品质。烤馍片的加工工艺源于传统的生产工艺,不加任何化学原料,不伤胃,吃不腻,而且有一定的养胃、健胃功能。随着新品的不断开发,它在营养和适口性方面不断适应不同人群及不同地域消费者的需求,市场不断扩大应该是在情理之中,与方便面、饼干一争天下是目前的大趋势。为此,近年来,“美味美”公司全身心投入到产品的研制工作中,在不断地研发新的烤馍片产品。通过市场调查,他们发现关注健康、营养均衡成为消费者的深层次的需求;《现代营养学》中“膳食平衡理论”明确提出饮食要粗细搭配,“多食杂粮,有益健康”成为普通消费者家喻户晓的常识。杂粮营养丰富,能起到营养均衡的作用;而时下的生活形态也悄悄地从“精细到粗杂”转换,以此为据。公司开发出了目前市场上还没有的芝麻馍片、健维馍片,以及其他多种新产品。他们还将把已经上市和已经研发成功的产品整合成休闲、早餐、健维、杂粮四个系列,形成强大的竞争优势。

       “食品质量和卫生问题直接关系到消费者的身体健康,食品生产一定要严格把好关、抓好质量,一旦生产出对人体有害的食品,其受害对象是不知情、不确定的大量无辜群众,是购买生存必需食品的整个消费群众。质量安全同样是企业的生命!它不仅关系到企业是否能占有市场和赢得顾客,还关系到企业的生存和职工的饭碗。因此,一定要保障食品安全。”面对记者,公司总经理韩翠萍如此坦言。

       据介绍,为了在原料选择上进行了科学严谨的把控,该公司建立了科学的原材料供应商准入审核制度和管理制度,从食品安全质量管理及其供应能力对供应商进行全方位的审核。选用的原材料均质量可靠,而对原材料的进厂更是层层检验,切实从源头做到有效、可控,确保原料达到食品安全指标。

       品牌建设使企业增强了持续发展的核心竞争力,公司品牌价值有多大,企业就有多大的上升空间。随着公司品牌的打响,“美味美”品牌的知名度和美誉度在国内外消费者的心目中日益提高,其无形资产正在不断增值。

       四海花开争丽日,九天霞起引春风。“美味美”公司正以饱满的热情,紧紧抓住“质量、品牌、市场”三大要素,把功夫下在质量上,把智力投在品牌上,把眼睛盯在市场上,再打一场产品创新攻坚战,弘扬“美味美”品牌,做大做强公司,创造新的辉煌。(秦风明  王化杰)


来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码:看不清楚,点击刷新 匿名发表